Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Его приняли за браконьера...

14.10.2005
В лесном массиве под Карабашом от пули охотоведа погиб 17-летний парень

17-летний Сергей Суслов, учащийся профессионально-технического училища, погиб трагически. В тот день они рыбачили с другом Сашей. Возвращаясь домой, наткнулись на какую-то машину и людей, встречи с которыми попытались избежать. Однако вслед развернувшемуся мотоциклу раздались выстрелы. Один из них для Сергея оказался роковым.

В лесном массиве под Карабашом от пули охотоведа погиб 17-летний парень

17-летний Сергей Суслов, учащийся профессионально-технического училища, погиб трагически. В тот день они рыбачили с другом Сашей. Возвращаясь домой, наткнулись на какую-то машину и людей, встречи с которыми попытались избежать. Однако вслед развернувшемуся мотоциклу раздались выстрелы. Один из них для Сергея оказался роковым.

Как сообщил следователь прокуратуры Карабаша Станислав Дудников, вечером злопамятного дня в районе Киалимского водохранилища, в лесном массиве, особо любимом браконьерами, дежурили охотоведы. Специалист второй категории отдела охотнадзора областного управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Константин Лузин и ведущий специалист этой же службы Андрей Рубашин приехали выявлять и пресекать незаконную охоту и задерживать браконьеров. Уже темнело, когда они заметили мотоцикл, ехавший навстречу со стороны реки Киалим. Когда до них оставалось метров 70, включили проблесковый маячок синего цвета и фары "уазика" - для привлечения внимания и большего психологического эффекта. По свидетельству Саши, они приняли этих людей за сотрудников ГИБДД. И поскольку на мотоцикле не было номера, а у ребят водительского удостоверения, решили повернуть назад. Едва мотоцикл развернулся, раздались выстрелы. Проехав метров 100, Саша увидел, что его друг упал с мотоцикла. Судмедэкспертиза установила причину смерти Сергея Суслова: огнестрельное пулевое ранение грудной клетки и шеи. Пуля попала в спину и, изменив направление, вышла через шею.

Применивший оружие Константин Лузин говорит, что принял мотоциклистов за браконьеров и хотел пальнуть из карабина в воздух, но споткнулся, упал, и ружье случайно выстрелило. Всего было произведено два выстрела - "случайный" и повторный. Сейчас устанавливается, имели ли право охотоведы пользоваться оружием и в каких целях. Если нет, то, возможно, к статье "Умышленное убийство" (от 6 до 15 лет лишения свободы) добавится еще одна - "Превышение должностных полномочий" (от 3 до 10 лет). До выяснения всех обстоятельств Константин Лузин находится под подпиской о невыезде, решается вопрос об отстранении его от должности. Если будет установлено, что охотовед действительно произвел выстрел непроизвольно, то, скорее всего, его действия будут расцениваться как причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (лишение свободы до 3 лет).

Следователь Дудников зачитал правила использования и применения служебного оружия и спецсредств должностными лицами, выполняющими задачи по охране объектов животного мира. И уточнил: ни одно из перечисленных обстоятельств в этом случае не имело места и права использовать оружие даже для привлечения внимания у охотоведа не было. Умышленно была открыта стрельба либо это был непроизвольный выстрел, предстоит установить следствию. Второй охотовед, Андрей Рубашин, по делу проходит свидетелем. Во время патрулирования он был "вооружен" лишь фонарем, жезлом и никаких нарушений не совершил.

Из правил использования и применения служебного оружия и спецсредств должностными лицами, выполняющими задачи по охране объектов животного мира:

"...имеют право применять служебное оружие, спецсредства при исполнении возложенных на них обязанностей по охране объектов животного мира в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни; для задержания лиц, которые подозреваются в совершении тяжких либо особо тяжких преступлений, а также оказывающих вооруженное сопротивление либо отказывающихся выполнять законное требование о сдаче оружия; для отражения вооруженного или группового нападения и для подачи сигнала тревоги и вызова помощи".

Егерь Константин Лузин около восьми лет проработал в миасском отделении Союза охотников и рыболовов, затем пять лет - в областном охотуправлении. Начальство характеризует его как опытного и ответственного сотрудника, к которому за все время работы ни разу не было нареканий. 20 июня этого года К. Лузин, как и большинство коллег, попал под крыло вновь созданного управления Россельхознадзора. Его глава Сергей Наумов подобного ЧП за время своей работы не припоминает:

-- Случай неординарный. Он из разряда тех, от которых никто не застрахован. Для его разбора создана специальная комиссия, которой в течение месяца предстоит провести служебную проверку. В любом случае, был злой умысел в действиях Лузина или нет, судить не нам, а следствию.

Материал подготовили Новита ЗАКАТОВА, Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет