Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Учитель верит в человека

14.10.2005

Учителя делает настоящим Учителем поступок. Красивый, редкий в обычной жизни. Он не требует слов, потому что они меркнут перед ним. На поступок способна яркая неординарная личность. Такой, например, была Раиса Павловна Нартова, учительница русского языка и литературы в школе N 1 Челябинска.

Учителя делает настоящим Учителем поступок. Красивый, редкий в обычной жизни. Он не требует слов, потому что они меркнут перед ним. На поступок способна яркая неординарная личность. Такой, например, была Раиса Павловна Нартова, учительница русского языка и литературы в школе N 1 Челябинска. Ее судьба, к сожалению, сложилась драматически. Сначала в период репрессий она потеряла мужа и отца двоих детей, потом - мальчишек из десятого первого класса, 1941 года выпуска, где она была классным руководителем. Почти все они сложили головы на полях Великой Отечественной войны. После рассказа о Раисе Павловне на страницах "Челябинского рабочего" (16.09.2005) в редакцию пришел отклик от ее коллеги - Ираиды Андреевны Кряжевой. Она проработала с Нартовой 14 лет.

"Вы показали ее замечательные качества не только как учителя и воспитателя, но и как матери, - пишет она. - Раиса Павловна была любимицей всей нашей школы. Она и в памяти осталась для нас Человеком с большой буквы".

Уже после публикации стал известен тот факт, который во многом объясняет, почему Раису Павловну так называли.

...В ту ночь, когда люди в штатском увели из дома ее мужа, в числе арестованных был еще и муж учительницы истории из той же школы. Утром обе женщины пришли в классы и сообщили своим ученикам о случившемся. Учительница истории сказала: "Я должна сознаться и покаяться перед вами, ребята, что все эти годы жила с врагом народа. Я отрекаюсь от него и проклинаю этого человека". Может быть, она говорила неискренне и ее слова диктовал страх за свою жизнь и жизнь своих близких. Но тот же страх, наверное, испытывала тогда и Раиса Павловна. Однако вера в своего мужа помогла ей его преодолеть. И она ребятам сказала так: "Я люблю своего мужа. И не верю, что он мог совершить недостойный поступок. Его арест - это ошибка. Я буду ждать его, сколько бы времени ни потребовалось". Обеих женщин в школе ценили как педагогов, прекрасно знающих свой предмет. Но от учительницы истории ребята отвернулись, а Раису Павловну полюбили еще больше, чем раньше.

Два раза Нартова ездила в Москву хлопотать за мужа. Только, к сожалению, больше с ним не увиделась. Но она ждала, как и обещала.

Чего не простили ученики учительнице истории? Обычной человеческой слабости? Страха? Нет, ее предательства. И оценили веру Раисы Павловны в близкого человека.

Вера в раскаявшегося человека, совершившего тяжкое преступление, побудила нынешнего директора другой челябинской школы протянуть руку помощи бывшему заключенному. Она не должна была принимать его на работу, поскольку судимость была еще не погашена. Но директор школы сделала то, за что могла быть наказана. Приняла на работу, помогла с общежитием. Когда прошлое этого человека случайно всплыло и было предано огласке, судьба директора школы повисла на ниточке. Ее могли осудить коллеги, потому что она рисковала репутацией не только своей, но и школы. Родители, которые ей доверили самое дорогое - своих детей.

Но директора школы поддержали все, вплоть до правоохранительных органов. Когда она объявила своим коллегам, что судимость ее протеже погашена досрочно, люди зааплодировали. Они рукоплескали не только человеку, который нашел в себе силы для того, чтобы переродиться, но и директору школы за ее смелый, красивый поступок, который никогда не состоялся бы без веры в человека.

Об этом поступке вспоминают часто. Недавно снова услышала на одной из педагогических тусовок, что директор поступила как Учитель вдвойне: не только по отношению к детям, но и к взрослому человеку, к своим коллегам.

Светлана

ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет