Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Он видит сердцем

14.10.2005
Поэзия и друзья помогли златоустовцу Юрию Тоскалеву после утраты зрения остаться жизнелюбом

Юрию Тоскалеву, хорошо известному в Златоусте поэту, 59 лет, а выглядит на 40 с небольшим. Потому что душу держит в согласии с ценностями, которые утвердил для себя в последние годы. Потому что ежедневно утром делает пробежки и в течение дня - получасовую физзарядку. Потому что любит жизнь, ценит каждый отпущенный Богом день и час. Потому что окружен друзьями:

Он лишился зрения двенадцать лет назад.

Поэзия и друзья помогли златоустовцу Юрию Тоскалеву после утраты зрения остаться жизнелюбом

Юрию Тоскалеву, хорошо известному в Златоусте поэту, 59 лет, а выглядит на 40 с небольшим. Потому что душу держит в согласии с ценностями, которые утвердил для себя в последние годы. Потому что ежедневно утром делает пробежки и в течение дня - получасовую физзарядку. Потому что любит жизнь, ценит каждый отпущенный Богом день и час. Потому что окружен друзьями:

Он лишился зрения двенадцать лет назад. До этого, как сам говорит, была "другая жизнь". Армия, в которой был начальником поста связи, семья, в которой росли две дочери, занятия спортом (легкой атлетикой, шахматами). "Был, как все", - коротко говорит о себе. О стихотворчестве не помышлял. Правда, еще задолго до несчастья попала в руки книжка уральского поэта Марка Гроссмана "Синева осенних вечеров". Прочитал на одном дыхании. И потом много раз перечитывал, почти всю выучив наизусть. Читал полюбившиеся стихи друзьям по спорту, сослуживцам, удивляя необычным увлечением.

То ли физические перегрузки сказались (бегал на марафонские дистанции), то ли другие причины обусловили потерю зрения. Лишился поочередно обоих глаз. Врачи тщетно пытались сохранить хотя бы остатки зрения.

Началась страшная депрессия, внутренняя драма, грозившая стать трагедией: жить не хотелось. Плюс утрата семьи. Правда, с дочерьми сохранил хорошие отношения, они помогали и сейчас всячески поддерживают его. Но прежде рядом оказались друзья из числа спортсменов и военных. На помощь пришло и поэтическое слово: вспомнил Гроссмана.

Просил читать вслух Пушкина, Блока, Мандельштама, Ахматову, Есенина. Слушал и "отходил", успокаивался душой. Потом наслаждался поэзией Рубцова, Бродского, других талантливых современников. Многое запоминал, "впитывая", "переваривая". И вдруг - в голове стали рождаться поэтические образы, рифмованные строчки. Все чаще они выстраивались в строфы и стихотворения, захватывая дух, давая надежду на интерес и радость жить дальше. Стал изучать стихосложение, скрупулезно работать над рождающимися стихами. И шлифовать, шлифовать, добиваясь такого строя и звучания, чтобы как можно точнее передать возникший в сознании метафорический образ. Как это делать, научили в поэтической студии "Амарилис", объединившей творческих людей с ограниченными возможностями. Одним из главных наставников стала челябинская поэтесса Нина Ягодинцева, часто приезжавшая в Златоуст.

Удалясь от подражательности, Юрий стремился к индивидуальности во всем: в ритме, лексике, построении строф, образном ряде. Отважился показать свои стихи членам литературного объединения "Мартен", старейшего на Южном Урале. Их поразило его самобытное, музыкальное "плетение слов", за которыми угадывалась напряженная работа души. Он был принят в число "мартеновцев". Ввел его в эту организацию Николай Верзаков, известный уральский писатель. А руководитель объединения Надежда Глыбовская стала не только доброжелательным слушателем и критиком быстро сформировавшегося необычного поэта. Она как настоящий друг поддерживала морально, выслушивая долгие телефонные исповеди, встречала на остановках, провожала до дома.

Стихи Тоскалева стали помещать в периодической печати, в коллективных сборниках. Вышли и три его собственные книжки. Когда слушаешь или читаешь его необычные стихи, возникает ощущение высокого сопереживания, очарование музыкой ритма и витиеватой образностью слов. И даже если не все мудреные строки понятны, его поэзия волнует, возносит, заставляет думать о вечном: о любви, о совести и долге, о философских категориях, преломляющихся в жизни обычного человека.

Пришли и заслуженные награды - победы в городских и областных конкурсах, рекомендации принять в Союз писателей России. Юрий - лауреат престижного литературного конкурса имени Иоанна Златоуста. Он награжден грамотой и медалью правления творческого союза за последнюю свою книгу "Брусничное вино".

Не меньше, чем поэзия, поражает и сама жизнь Юрия Викторовича. Он необыкновенный жизнелюб, хотя разные недуги порой сильно омрачают и без того некомфортное существование. Случается, подскочит давление, заболит сердце, но ни за что не откажется от утренней пробежки, встав неизменно в шесть утра. Самостоятельно справляется с бытовыми проблемами. Часами выступает в школах, в библиотеках и музеях, перед собратьями по перу и людьми, пришедшими послушать поэта со сложной судьбой. Причем очень часто предлагает послушать классиков. И читает с таким упоением, с таким артистизмом и изяществом, что слушатели восторгаются им как профессиональным чтецом.

Главное в Юрии - Любовь с большой буквы. К друзьям, к родным и близким, к творческой деятельности, к женщинам, к родному городу, к Родине - малой и большой. И благодаря этому неподдельному чувству, открытости и искренности рядом с ним светло, спокойно, хочется радоваться жизни и любить друг друга:

Валерий ЕРЕМИН

(Полностью материал опубликован в газете "Уральское здоровье")

Юрий Тоскалев

Не называй меня слепым -

Поверь, я тот же, что и прежде,

витаю в призрачной надежде

быть белым ангелом твоим.

Не называй меня слепым -

во снах я вижу буйство красок,

на лицах нет угрюмых масок,

твой образ памятью храним.

Не называй меня слепым -

я научился видеть сердцем.

А ты на раны - солью с перцем,

как будто стал уже чужим.

Не называй меня слепым -

и даже в час последней встречи

не называй. Пусть греют свечи,

пусть будет выбор не судим.

Ты назовешь меня святым

в тот самый день, когда, как гостью,

я встречу у порога с тростью,

с молитвой на устах, седым:

Не называй меня слепым:

Комментарии
Комментариев пока нет