Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из Парижа... с любовью... 20 лет спустя

14.10.2005
Челябинские меломаны готовятся к встрече с композитором Юлием Гальпериным

В конце октября Челябинская областная филармония совместно с Союзом композиторов организует авторские концерты Юлия Гальперина, одного из наиболее известных музыкантов современного русского Парижа. Юлий Евгеньевич Гальперин - композитор и педагог, в течение десяти лет жил и работал в Челябинске (1974-1984). Он входил в первый состав челябинской композиторской организации (1983), в 70-е годы явился пионером профессионального композиторского образования в Челябинске (вел класс композиции в музыкальном училище имени П.И. Чайковского).

Челябинские меломаны готовятся к встрече с композитором Юлием Гальпериным

В конце октября Челябинская областная филармония совместно с Союзом композиторов организует авторские концерты Юлия Гальперина, одного из наиболее известных музыкантов современного русского Парижа. Юлий Евгеньевич Гальперин - композитор и педагог, в течение десяти лет жил и работал в Челябинске (1974-1984). Он входил в первый состав челябинской композиторской организации (1983), в 70-е годы явился пионером профессионального композиторского образования в Челябинске (вел класс композиции в музыкальном училище имени П.И. Чайковского). С 1991 года он живет во Франции, где по инициативе Ю. Гальперина была создана Академии франко-русского искусства, которая работает уже более десяти лет; он возглавляет Клуб композиторов при Российском культурном центре в Париже, ведет класс фортепиано и композиции в консерватории в Иврисюр-Сен. Считает своей важнейшей задачей пропаганду русской музыки во Франции, сохранение традиций отечественной композиторской и исполнительской школ.

Нынешний год для Юлия Гальперина юбилейный. Он начался ярким событием: 8 февраля в зале "Корто" в Париже прошел авторский концерт с мировой премьерой сюиты "Silva" для кларнета с электронной приставкой и струнного оркестра (1996), исполнением Второй французской сюиты (1998, впервые) и "Битлз"-фантазией для скрипки и струнного оркестра (1998). В преддверии своего юбилея в одном из интервью композитор сказал: "Я объезжаю места, связанные с биографией и географией моей жизни. Я приглашен в те места, где меня знают и где у меня есть слушатели. Это, в первую очередь, Киев, где я родился и учился, затем Москва, где учился и жил, далее Урал (Челябинск и Екатеринбург), где прошли 10 лет моей жизни, и Петербург:"

Юлий Гальперин никогда не был отстранен от творческих процессов российского музыкального искусства, его произведения включаются в программы концертов, проходящих в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Спустя 20 лет его музыка возвращается в Челябинск. Здесь он встретится со своими учениками, теперь уже известными композиторами Еленой Попляновой, Ларисой Долгановой, гитаристом и композитором Виктором Козловым, с коллегами по творческому композиторскому цеху, с челябинскими исполнителями и педагогами. Главное же состоит в том, что в нашем городе прозвучит новая, еще не известная челябинскому слушателю музыка: французские сюиты N 1 и 2 из цикла "Времена года" и баллада для виолончели соло (будут исполнены в концертном зале имени С.С. Прокофьева 24 октября); соната для скрипки, фортепиано и подвесной тарелки, фортепианный триптих "Роза Иерихона... А вот хоровой цикл "Бабьи пески" на стихи А. Еранцева, который входит в репертуар нашего ведущего хорового коллектива, камерного хора филармонии под управлением В. Михальченко, хорошо знаком любителям музыки (прозвучит в зале камерной и органной музыки 25 октября наряду с другими хоровыми сочинениями, а также произведениями камерно-вокального и камерно-инструментального жанра).

Кроме камерного хора в концертах примут участие известные челябинские творческие коллективы и солисты: камерный оркестр "Классика" под управлением А. Абдурахманова, лауреат всероссийских и всесоюзных конкурсов и фестивалей, хоровая капелла мальчиков и юношей "Молодость" под управлением В. Македона, Яновский (фортепиано), лауреат международного конкурса Т. Галкина (скрипка), А. Смирнов (виолончель), солистка филармонии Шорохова (сопрано), преподаватель академии культуры и искусств И. Липатова (фортепиано). В Союзе композиторов и учебных заведениях пройдут творческие встречи композитора с коллегами и творческой молодежью.

Татьяна СИНЕЦКАЯ

Комментарии
Комментариев пока нет