Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Место, где соединяются цивилизации

15.10.2005
Культурная общественность засомневалась, украсит ли площадку у стелы "Европа-Азия" автозаправка

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

В Златоусте горячо обсуждают проблему застройки территории вокруг самой восточной точки границы Европы и Азии. Культурная общественность и ряд деятелей искусства протестуют против строительства рядом со стелой автозаправочной станции (такой проект при поддержке чиновников готовит предприниматель из Миасса). У златоустовцев есть свой вариант обустройства этого места.

Художественный руководитель мастерских декоративно-прикладного искусства "ЛиК", заслуженный художник РФ, скульптор Александр Лохтачев написал письмо губернатору Петру Сумину, в котором предлагает возвести на придорожной территории рядом со стелой "Европа-Азия" политический и туристический комплекс межрегионального значения. Его проект, убежден известный деятель искусств, может вызвать интерес бизнесменов многих стран.

Культурная общественность засомневалась, украсит ли площадку у стелы "Европа-Азия" автозаправка

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

В Златоусте горячо обсуждают проблему застройки территории вокруг самой восточной точки границы Европы и Азии. Культурная общественность и ряд деятелей искусства протестуют против строительства рядом со стелой автозаправочной станции (такой проект при поддержке чиновников готовит предприниматель из Миасса). У златоустовцев есть свой вариант обустройства этого места.

Художественный руководитель мастерских декоративно-прикладного искусства "ЛиК", заслуженный художник РФ, скульптор Александр Лохтачев написал письмо губернатору Петру Сумину, в котором предлагает возвести на придорожной территории рядом со стелой "Европа-Азия" политический и туристический комплекс межрегионального значения. Его проект, убежден известный деятель искусств, может вызвать интерес бизнесменов многих стран. Мастерские "ЛиК" готовы внести свой вклад в оригинальное обустройство площадки на границе Европы и Азии. Если областным властям это предложение представляется преждевременным или малоинтересным, надо, по мнению Лохтачева, на ближайшие годы объявить эту территорию заповедной и запретить на ней какое-либо строительство. С тем, чтобы в последующем это место было украшено достойным сооружением.

-- Граница Азии и Европы, проходящая по Уральским горам, - говорит Александр Иванович, - является уникальным природно-географическим объектом планетарного масштаба и, безусловно, не может не вызывать интереса мирового сообщества. Это единственная граница, которая не разъединяет, а объединяет народы Азии и Европы, создавая на Урале уникальные условия для формирования самобытной культуры - евразийской.

Недалеко от Златоуста находится самая восточная точка Европы. Здесь же проходит водораздел рек Северного и Южного бассейнов, пересечение меридиана и автотрассы федерального значения. А потому другое место для создания современного комплекса, который служил бы политическим и культурологическим целям объединения народов и наций, развития местного и международного туризма, найти трудно.

В 80-е годы проводился конкурс архитектурных решений застройки этой территории. Приоритет получил довольно интересный проект, включающий комплекс помещений для выставок, торговли, конференций. Два его крыла предполагалось назвать соответственно - "Европа" и "Азия". Рядом с этим красивым зданием автор обращения к губернатору предлагает поставить две монументальные фигуры - женщин европейской и азиатской внешности, держащих в руках символы культуры своих народов. Эти скульптуры, созданные Александром Лохтачевым, в уменьшенном виде уже стоят в мастерских "ЛиК".

Между тем на технологической площадке у стелы завершается сооружение АЗС. Ее владелец утверждает, что получил разрешение на аренду участка в областном управлении федеральных дорог. То есть стройка ведется на законном основании.

-- Вот это самое печальное, - сетует Лохтачев. - Вслед за заправкой могут появиться технические мастерские, которые вместе с ней превратят это место в заурядную коптильню неба автотранспортом. А со временем потомки упрекнут нас в том, что мы не использовали его для более возвышенных и благородных целей, не построили здесь красивый комплекс с выставочным залом, гостиницей, кафе. Не сохранили романтическое место для новобрачных, не застолбили "опорный пункт" международного туризма. Мою серьезную обеспокоенность по этому поводу разделяют многие коллеги.

Ольга ПОПОВА, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Златоуста:

-- Территория, о которой идет речь, - не в юрисдикции нашего управления и администрации округа, это - федеральные земли, которыми управляет дорожная служба. А потому мы можем высказать лишь пожелание: строить здесь не одни технические объекты, а возвести комплекс сооружений, отвечающий широким потребностям водителей и путешественников. Для этого надо требовать от застройщиков соответствующие проекты.

Комментарии
Комментариев пока нет