Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Дог-шоу" на границе

18.10.2005
На пункте пропуска "Бугристое" прошли соревнования кинологов на кубок "Великий Шелковый путь"

В "Бугристое" прибыли 24 собаки - питомцы Федеральной таможенной службы и пограничных войск ФСБ из Москвы, Владивостока, Оренбурга, Кургана, Челябинска и других городов. Эти псы служат в органах наркоконтроля, таможнях аэропортов и автомобильных пунктов. Служат - в прямом смысле: стоят на довольствии, выходят на дежурство. Но сегодня у них все как бы не по-настоящему. Те же задания, но уж слишком много вокруг четвероногих "коллег".

На пункте пропуска "Бугристое" прошли соревнования кинологов на кубок "Великий Шелковый путь"

В "Бугристое" прибыли 24 собаки - питомцы Федеральной таможенной службы и пограничных войск ФСБ из Москвы, Владивостока, Оренбурга, Кургана, Челябинска и других городов. Эти псы служат в органах наркоконтроля, таможнях аэропортов и автомобильных пунктов. Служат - в прямом смысле: стоят на довольствии, выходят на дежурство. Но сегодня у них все как бы не по-настоящему. Те же задания, но уж слишком много вокруг четвероногих "коллег". Это вносит в собачью тусовку некоторое волнение.

Служивые псы несколько возбуждены. Знакомятся, взбивая хвостом пыль, лежат у ног кинологов, щурясь на октябрьское солнышко. На счету этих четвероногих - граммы и килограммы обнаруженных наркотиков, читай: человеческие судьбы. По словам кинологов, собака работает не за лакомство. Для нее важна радость хозяина - тогда она удовлетворена. Да и сами кинологи приехали не только за победой. Они хотят сравнить мастерство, выявить свои недоработки

Вислоухая овчарка Рик, чемпион в личном первенстве прошлогодних (первых) соревнований, умиляет лапой в носке (поранил на днях). Черный ризеншнауцер Задира Кэтлин отзывается на "кс-кс" (недаром Кэт - по-английски котенок). Овчарки - гладкошерстные "рэксы" и лохматые "львы" с рыжеватой гривой. Рядом с ними крохи-спаниели кажутся персонажами, сбежавшими из диснеевского мультика. Благородные лабрадоры, величавые, но ласковые. Черный Кеша из кинологического центра Федеральной таможенной службы расцеловал мне уши и мощными лапами повалил на землю. Он весит больше 30 килограммов.

Кстати, "сказку на ушко" мне нашептывал не обычный пес, а брат собаки президента. Кеша- щенок следующего помета родителей той самой путинской Конни. Потомство закупают различные кинологические центры. Так получилось, что Конни посчастливилось попасть в центр 179-го спасательного отряда МЧС России, и она была подарена Сергеем Шойгу Владимиру Путину. А вот Кешу закупил кинологический центр Федеральной таможенной службы, где он и служит на благо нашего государства.

На соревнованиях пес и человек показывают умение работать в паре. Кинолог демонстрирует навыки своего воспитанника по общему курсу дрессировки ("лежать-стоять-место"). Если пес после команды "фу" возьмет лакомство, тандем теряет несколько баллов. Не берет после разрешения - то же самое.

Дальше - почти как в "Дог-шоу" : "пещера", барьер, лестница.

Обыскивая белую "Ниву", псы порой запрыгивают на капот. "Красить придется", - вздыхают таможенники.

Затем собаки проверяют сумки и коробки, в какой-то из них злоумышленники спрятали наркотики. Юркий нос ищейки ныряет в ящик, в рюкзак - есть! Мощная когтистая лапа уверенно бьет по сумке, гордый пес ловит взгляд хозяина. Правильно ли определен тайник, пока секрет, ведь вещи уже обнюхивает следующий лохматый участник, а он этого знать не должен.

Самое интересное - обыск человека. "Жертвы", крепкие мужчины в одинаковой форме, выстроились в ряд. Умная собака, повинуясь команде хозяина, старательно обнюхивает каждого, вставая на задние лапы и дотягиваясь до рук и груди. "А-йй!!" - вдруг вскрикивает один из обыскиваемых. Пес так увлекся, что зацепил зубами руку. "Какой ласковый", - шутит пострадавший.

Кинологи волнуются, переживают, расстраиваются. "Мой перевозбудился, принюхался, работать не будет", - едва не плачет участница. Да, немало было таких досадных "сбоев" : не каждый день служебные псы после многочасового перелета попадают в большое собачье общество. К тому же, если нервничает хозяин, беспокоится и пес. По словам одного из судей, некоторые собаки не показали должного уровня подготовки. Кто виноват, кинолог или обстановка, вопрос спорный.

Как бы там ни было, соревнования выявили лучших. Два места завоевала Челябинская область: первое досталось управлению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, второе - Челябинской таможне. Оренбургские таможенники - на третьем месте.

В личном первенстве снова отличилось УФСКН Челябинской области - за ним первое и третье места. На втором - Владивостокская таможня.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет