Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Идите в баню к... коллекционеру!

18.10.2005
Анатолий Бушуев мечтает о кладе и отказывается оформлять пенсию

Виктор РИСКИН
Геннадий ЯРЦЕВ
Озерск

Озерск - город собирателей. Коллекционируют здесь все - каслинское литье, ордена, иконы, картины, камни. И в этом деле многие преуспели. Так, одна из лучших на Урале коллекций минералов была собрана бывшим начальником цеха связи "Маяка" Иваном Александровичем Забоем. 20 тысяч томов книг, среди которых есть редкие экземпляры, у экс-главы города Анатолия Николаевича Подольского.

Анатолий Бушуев мечтает о кладе и отказывается оформлять пенсию

Виктор РИСКИН

Геннадий ЯРЦЕВ

Озерск

Озерск - город собирателей. Коллекционируют здесь все - каслинское литье, ордена, иконы, картины, камни. И в этом деле многие преуспели. Так, одна из лучших на Урале коллекций минералов была собрана бывшим начальником цеха связи "Маяка" Иваном Александровичем Забоем. 20 тысяч томов книг, среди которых есть редкие экземпляры, у экс-главы города Анатолия Николаевича Подольского. Но ни у кого нет такой оригинальной выставки, как у Анатолия Борисовича Бушуева. Да, да, именно выставки-продажи. О ней и ее хозяине наш рассказ.

Само место, где находится "лавка древностей", вызывает некоторое недоумение. Обретается она в здании: муниципальной бани.

Чугунный Карл

Первым, кто нас встретил при входе в магазин "Коллекционер", был двухпудовый чугунный "медальон" с изображением могильщика капитализма - Карла Маркса. И это понятно: магазин вместе с баней располагается как раз по проспекту, носящему его имя.

-- Это редкий барельеф, - не принимает нашего ерничания Анатолий Борисович, - штучный экземпляр, подобных вы больше не найдете. Есть у меня такие же Ленин, Сталин, Каганович. Можно как угодно относиться к их личностям, но для меня ценно, прежде всего, мастерство каслинцев-чеканщиков.

Кроме вождей пролетариата на стеллажах горделиво позировали статуэтки "Меркурия", "Рыболова", "Данилы-мастера", "Медного всадника" и другие. На некоторых экземплярах стоит клеймо - "Касли. Тысяча восемьсот такой-то год".

-- А вот эту пепельницу, - Бушуев вытащил из-под прилавка неказистую чугунную отливку, похожую на лежащую женщину в покрывале с углублением для сбора окурков, - откопали в огороде. Крайне редкая вещица. Это послереволюционный переход каслинских артелей от моделей Клодта, Баха, Фальконе к предметам ширпотреба - пепельницам, посуде, сковородам и: вождям пролетариата.

Не за пепельницами зашли мы в лавку Бушуева. В витринах лежали куда более примечательные экспонаты. Одних только монет - сотни штук со всех континентов планеты. Но страсть коллекционера - не закордонные дензнаки, а только отечественные - СССР и России. А вот эти четыре серебряных кружка принес буквально перед нашим приходом один горожанин. Среди них - весьма примечательный рубль от Павла I. Как известно, император, в отличие от своих предшественников, не любил собственного профиля по причине вздернутого курносого носа. Поэтому вместо традиционного портрета самодержец поместил надпись: "Не нам, не нам, а имени твоему". Когда покупатель назвал цену, по которой хотел продать свои рубли, Бушуев тут же понял, что перед ним полный профан, по-уличному - лох. Но "разводить" его не стал.

-- Да, он назвал цену раза в четыре ниже рыночной. Это я понял, даже не заглядывая в каталог. Поэтому заплатил ему столько, сколько нужно. От неожиданности он минут пять тряс мне руку.

Мы, естественно, сразу задали вопрос: "А к чему такая филантропия? Тем более, тот сам определил стоимость монет". Вопрос Анатолию Борисовичу не понравился, и он за несколько минут преподал нам урок порядочности и корректности.

-- Я не могу пользоваться некомпетентностью моего комитента, - строго возразил владелец салона, - это, в конце концов, принцип настоящего коллекционера. И не в том дело, что клиент может узнать об обмане, а в том, что я буду жить с чувством, что обманул непосвященного человека. В общем, это не тема для разговора. Хотя, надо признаться, есть среди моих коллег люди, которые готовы воспользоваться случаем заполучить по дешевке ценную вещь. Но это, повторяю, не ко мне. Я слишком дорожу своим именем и своей профессией.

Рак-собиратель

Коллекционером Анатолий стал в четыре года. Как и все мальчишки, начал со спичечных этикеток. Подбирали на улице спичечные коробки, отмачивали в воде и наклеивали этикетки в альбомы.

-- Страсть к коллекционированию у меня заложена с детства, - поясняет Бушуев, - по гороскопу я Рак, а Раки - приверженцы собирательства.

Попутно наш собеседник пожурил нынешнюю молодежь, для которой коллекционирование не в почете:

-- Проще тусоваться в подъезде и торчать у видиков, чем занять себя интересным делом. Помню, мы, пятеро дворовых ребят, идем в библиотеку, набираем по пачке книг, читаем, а потом обмениваемся. Книгами и впечатлениями. Через пару недель идем снова. Современная молодежь не понимает, как это - не девчонки, а пацаны ходили по библиотекам.

Сам Бушуев любил в детстве книги о путешествиях, а потом и сам стал путешествовать: еще школьником вместе с геологами ходил в экспедиции. С 13 лет стал собирать минералы. Теперь вместо камней собирает коллекции марок и значков с изображением минералов всех стран мира.

Первоначальный выбор профессии совпал с местом рождения: кто же, появившись на свет в "сороковке", минует химкомбинат? Не прошел мимо своей участи и Бушуев. Устроился учеником электрика, потом дежурным электриком. После окончания геолого-разведочного техникума работал бурильщиком на заводе водоподготовки реакторов. Затем была бурная деятельность в комбинатовском комитете комсомола, городском профсоюзе. Но самое интересное началось позже: во вновь созданную группу по засыпке водоема N 9 - радиоактивного Карачая - добровольцем вошел и Анатолий в качестве инженера-технолога. Выработав вредный стаж, ушел в частную страховую компанию. Спустя еще десять лет наконец-то полностью посвятил себя любимому делу - коллекционированию. А в прошлом году открыл свой салон.

Встретили мы Анатолия Борисовича за совсем уж не интеллектуальным занятием: шваброй он натирал до блеска полы.

Пустая бандероль

-- А я здесь и за уборщицу, и за продавца, и за оценщика, - как бы оправдываясь, ответил на наш недоуменный взгляд Бушуев, - работаю ежедневно с 11 до 19 часов без перерыва и выходных. Зарплаты себе не плачу. Кстати, пенсию тоже не оформил. Почему? Да я лучше заработаю, чем бегать, унижаться ради каких-то 3-4 тысяч. Попросил своего давнего приятеля-кадровика справку для льготной пенсии. Он начал что-то говорить насчет сложной процедуры, а у него со временем туго. Понял, что помочь не хочет, ну и плюнул: лучше лишний раз каталог полистаю или с настоящими друзьями по профессии свяжусь.

С друзьями по увлечению в последние годы возникли серьезные трудности. Нет, сами друзья остались во всех регионах бывшего Советского Союза. Но если раньше достаточно было послать бандероль с коллекционным материалом на обмен или продажу, то сейчас бдительные "почтовые пограничники" нередко изымали "народные ценности" и посылки приходили полупустые. Но коллекционеры - народ ушлый. Мигом догадались, как противопоставить свой гешефт тотальному досмотру.

-- Элементарно нашли выход, - усмехается Анатолий Борисович, - созваниваемся с Питером, Москвой, другими городами и назначаем встречу в центре России - Екатеринбурге. Там собираемся, консультируемся, обмениваемся, а то и торгуемся.

Мы не по одному разу просмотрели витрины с выставленными экспонатами. Еще раз убедились, что здесь есть все - монеты, колокольчики (в том числе и знаменитый валдайский), самовары, иконы. Ну, а когда "заговорили" разом несколько настенных часов, то их перезвон придал небольшому залу некую храмовую таинственность и торжественность. Поэтому мы не сразу поняли, о каком распорядке банных помывок тревожится хозяин салона.

А он говорил дельные вещи. Оказывается, оздоровительная баня, где дислоцирован салон, работает всего два раза в неделю, да и то по полдня. Тогда как раньше народ мылся и парился круглую неделю. Да еще в очереди томился за билетиком. Какое, вы спросите, имеет отношение вульгарное омовение к высокому искусству коллекционирования? А вот такое! Когда народ валом шел в озерские термы, то волей-неволей заглядывал и в салон Бушуева. Там привлеченные ароматом старины и эксклюзива вспоминали, что и у них что-то затерялось в бабушкином комоде, представляющее антикварную ценность. Или же радостно вдруг соображали, что здесь можно приобрести на день рождения приятеля оригинальный подарок. А то и заражались, не отходя от прилавка, вирусом собирательства. И тогда становились коллегами Бушуева, а то и его конкурентами.

Но конкурентов Бушуев не боится. Пусть, считает, будет больше людей, охваченных страстью коллекционирования. Чем больше увлеченных, тем меньше откровенных рвачей, поставивших великолепное хобби на рельсы наживы.

Погладьте кошку

Есть у Анатолия Борисовича мечта - найти клад золотых монет. "Подумаешь, ухмыльнется читатель, про это любой мечтает!" Любой, да только не Бушуев.

-- Я хочу найти клад петровских времен, - уточняет потенциальный кладоискатель. - И чтоб в горшке, да из-под земли. Чтобы руки людские к нему до этого не прикасались. Вот тогда монетам цены не будет.

Вы удивитесь, но к золоту Бушуев равнодушен. И не советует его покупать. По двум причинам: оно со временем мало дорожает и сегодняшняя его цена неоправданно завышена. А вот серебро: Во-первых, оно изначально дешево, а во-вторых, каждый год прибавляет по 20-30 процентов. Вот куда надо вкладывать деньги: не в доллары и золотые монеты, а в аргентум, что с латыни - серебро.

И еще в одну тонкость, уже биологического свойства, посвятил нас коллекционер. Оказывается, люди его профессии дольше живут. Почему? Мы предположили, что рядом с древностями чувствуешь себя вечно юным.

-- И это тоже, - согласился Анатолий Борисович, - но еще есть у экспонатов одно свойство: когда держишь в руках монету XVIII или XIX веков, то ощущение, будто кошку гладишь. Известно, что те, у кого дома животные, чувствуют себя лучше и живут дольше.

Аргументы неотразимы. Поэтому от всей души хочется пожелать озерчанам: идите вы в баню! После или перед тем загляните в салон Бушуева. Просто постойте у витрин, ничего не покупая и не продавая. Ощущения, знаете ли:

Комментарии
Комментариев пока нет