Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Творческий вечер: строгого режима

18.10.2005

В Кыштымской исправительной колонии звучала поэзия Есенина, один за другим выходили на сцену чтецы и певцы. Каждый выступал в силу своего дарования или вдохновения. Всех артистов объединяла не только общая тема - 110-летие со дня рождения поэта, но и несколько однообразный покрой "концертных" костюмов - черного цвета башмаки, куртки и брюки. Разве что у музыкантов группы "Михалыч" к темным рубашкам прилагались светлые галстуки. И ведущий вызывал исполнителей только по фамилии с упоминанием номера отряда.

В Кыштымской исправительной колонии звучала поэзия Есенина, один за другим выходили на сцену чтецы и певцы. Каждый выступал в силу своего дарования или вдохновения. Всех артистов объединяла не только общая тема - 110-летие со дня рождения поэта, но и несколько однообразный покрой "концертных" костюмов - черного цвета башмаки, куртки и брюки. Разве что у музыкантов группы "Михалыч" к темным рубашкам прилагались светлые галстуки. И ведущий вызывал исполнителей только по фамилии с упоминанием номера отряда. По-иному и быть не могло: концерт проходил в исправительной колонии строгого режима, а организаторами и артистами были сами осужденные.

Вел программу также осужденный Сергей Рузманов. Как он мне потом сказал, никого особо не пришлось упрашивать принять участие в концерте. Наоборот, от желающих не было отбоя. И это понятно: в поэзии Есенина - вековая грусть, тоска, неопределенность, попытки осознать свое место в окружающем мире, извечное стремление быть понятым и любимым. Все это знакомо обитателям пенитенциарного заведения:

Андрей Звягинцев посвятил собственное сочинение Сергею Есенину, за что заслужил самые оглушительные аплодисменты благодарных слушателей. Кстати, выступления оценивало компетентное жюри. Оно и присудило первое место именно Андрею.

За время поэтического вечера как-то забылось, что перед тобой выступает своеобразная публика. Тот же ведущий Сергей Рузманов, бывший первокурсник ЮУрГУ, отбывает десять лет за разбой, окончившийся смертью человека. Да и у других сроки не меньше. Но почему-то показалось: все, что они делают на сцене, получается искренне, от всей встревоженной прекрасным их души. Не знаю, способна ли поэзия, а не только срок, исправить заблудшего, но то, что лица выступавших были просветленными, несомненно. Поэтический вечер не затеряется в долгих буднях.

Не затеряются и другие воспитательные программы, разработанные начальником главного управления ФСИН по Челябинской области генерал-майором Владимиром Жидковым и реализуемые администрацией колонии с подачи начальника отдела воспитательной работы Василия Кухленко, под кураторством и.о. начальника колонии Анатолия Ходырева. Уже не первый месяц идут репетиции вокально-инструментального ансамбля "Михалыч" (осужденные Козлов, Норкин, Матюков). Особенно интенсивно в последнее время готовятся к областному конкурсу "Калина красная". При удаче - поездка на Россию. Недавно прошел чемпионат по настольному теннису. Первое место занял осужденный отряда N 15 Дмитрий Веско. В скором времени пройдут в колонии так называемые "игры доброй воли", когда в спортивных баталиях встретятся команды осужденных и администрации.

Позитивные сдвиги, произошедшие в последнее время в колонии, местные наблюдатели связывают не только с подъемом производства (прежде мы писали, что объемы продукции увеличились раза в два), но и с воспитательной работой администрации. Сотрудники колонии работают под девизом: наказание не должно лечь на заключенного пожизненным крестом. Осужденного надо готовить к мирной жизни. В нее он должен войти не озлобленным, а пережившим и все понявшим. В согласии с собой и окружающим миром. Есенинский вечер - очередное тому подтверждение.

Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет