Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Затопления, пожары и взрывы не страшны?

18.10.2005
Жители Магнитогорска могут добровольно застраховать свои квартиры

Вопрос об обязательном страховании жилья периодически поднимается законодателями и представителями страховых компаний. Но значительный износ жилого фонда не позволяет ни тем, ни другим настаивать на обязательной процедуре. Все ссылаются на опыт обязательного страхования автотранспорта, вызвавший немало людского недовольства. Поскольку наши квартиры куда старее отечественных "Жигулей", эту тему пока никто не обостряет. Но неугомонные страховщики не оставляют привлекательную нишу без внимания.

Жители Магнитогорска могут добровольно застраховать свои квартиры

Вопрос об обязательном страховании жилья периодически поднимается законодателями и представителями страховых компаний. Но значительный износ жилого фонда не позволяет ни тем, ни другим настаивать на обязательной процедуре. Все ссылаются на опыт обязательного страхования автотранспорта, вызвавший немало людского недовольства. Поскольку наши квартиры куда старее отечественных "Жигулей", эту тему пока никто не обостряет. Но неугомонные страховщики не оставляют привлекательную нишу без внимания. Благодаря их пристальному вниманию родилась идея проведения эксперимента в Магнитогорске. После длительного изучения вопроса и опыта других городов, многомесячной учебы появилось постановление главы города о начале эксперимента по добровольному страхованию жилья от затоплений, пожаров и взрывов. Сроки проведения эксперимента - три последних месяца текущего года. Участники эксперимента начали его именно в период начала отопительного сезона, который сопровождается частыми авариями и затоплениями квартир.

Три кита

Среди активных проводников нового вида страхования - коммунальщики, страховая компания и расчетно-кассовый центр. Без их участия не удалось бы продвинуться ни на йоту. Руководство МУП "ЖРЭУ N 1" не побоялось объявить свои владения площадкой для нововведения.

-- Нас спрашивают, почему именно наше управление взялось за это дело, - рассказывает начальник МУП "ЖРЭУ N 1" Владимир Ненашев. - Все объясняется просто. У нас немало ветхо-аварийного жилья, износ фонда превышает 60 процентов. Участие в эксперименте дает возможность аккумулировать средства для того, чтобы привлечь их на ремонт устаревших сетей и кровли. Мы сможем за счет страховых платежей жильцов погасить финансовый недостаток. Начало отопительного сезона сопровождается затоплением квартир из-за верхнего розлива систем отопления. Мы надеемся, что участие в эксперименте поможет уйти от конфликтов с жильцами затопленных квартир. Эти заботы берет на себя страховая компания "СКМ".

Как свидетельствуют в ЖРЭУ N 1, за пять дней подачи тепла в квартиры в среднем случается 200 затоплений. Согласитесь, цифра немалая. В подобной ситуации коммунальщикам приходится не устранять неполадки в устаревшей системе, а выяснять отношения с жильцами.

Участие МУП "Единый расчетно-кассовый центр" заключается в том, что жильцам квартир уже в квитанциях на оплату за коммунальные услуги предлагается внести страховой взнос. Страховая компания считает оптимальной небольшую сумму в 10 рублей ежемесячно. На обороте квитанции напечатан страховой полис "СКМ". Тот, кто сочтет необходимым застраховать свое жилье от ЧП, заплатив эту сумму, может претендовать на возмещение ущерба.

-- Раздается немало звонков от жильцов, - говорит директор МУП "Единый расчетно-кассовый центр" Сергей Абрамов. - Люди просят объяснить, за что берут эти деньги. Их интересует, будет ли это считаться долгом, если не заплатить указанную сумму. Каждый раз мы все терпеливо объясняем горожанам, проинструктированы все кассиры. Страховой взнос - дело сугубо добровольное. Но мы осознанно участвуем в эксперименте. Его итоги будут подведены в январе будущего года. Если опыт одобрит городская администрация, то застраховать свое жилье смогут все жители Магнитогорска. Мы с интересом ждем результатов эксперимента.

Нюансы новшества

Как отмечают в компании "СКМ", первый страховой случай не заставил себя долго ждать. Причем события развивались просто по минутам. Не успела владелица одной из квартир на улице Московской заплатить страховой взнос, как ЧП произошло именно в ее квартире. Придя вечером с работы, она обнаружила, что квартира затоплена. По программе страхования, разработанной в "СКМ", потерпевшие от страхового случая могут рассчитывать на сумму, не превышающую десять тысяч рублей.

Новая программа добровольного страхования рождает у обывателей и специалистов немало вопросов. Когда затопление произошло по вине коммунальщиков, страховщики, действительно, могут отрегулировать взаимоотношения коммунальной конторы и жильца без особых потерь для обеих сторон. Но немало других причин, из-за которых произошло ЧП. Случается всякое: соседи сверху затопили, просто забыли кран закрыть. На какую помощь могут рассчитывать люди? Как ответили в "СКМ", страховая компания поможет взыскать сумму ущерба с соседей в привычном гражданском судопроизводстве.

В Магнитогорске, как известно, работает не одна страховая компания. Уже объявлен конкурс на участие в добровольном страховании жилья. Станут ли магнитогорцы доверять страховым компаниям, будет ли этот вид страхования прибыльным для последних? Это зависит от слаженной работы участников эксперимента.

Куралай АНАСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет