Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мемуары простых людей

19.10.2005
В Челябинске реализуется уникальный культурный проект

Татьяна ПЕТРЕНКО
Челябинск

Только что вышел первый выпуск альманаха "История людей на Южном Урале". Пилотный том собрал рассказы о своей жизни восьмерых южноуральцев. Планируется, что таких томов будет много, а в перспективе Челябинская область получит потрясающий документальный фонд человеческих свидетельств об ушедших временах.

Автор проекта и его главный редактор - известный уральский писатель, лауреат премии имени Д.С.

В Челябинске реализуется уникальный культурный проект

Татьяна ПЕТРЕНКО

Челябинск

Только что вышел первый выпуск альманаха "История людей на Южном Урале". Пилотный том собрал рассказы о своей жизни восьмерых южноуральцев. Планируется, что таких томов будет много, а в перспективе Челябинская область получит потрясающий документальный фонд человеческих свидетельств об ушедших временах.

Автор проекта и его главный редактор - известный уральский писатель, лауреат премии имени Д.С. Мамина-Сибиряка Рустам Валеев. Около десяти лет он возглавлял "толстый" челябинский литературный журнал "Уральская новь". Одна из его постоянных рубрик называлась "Что было?". Ее составляли мемуары, написанные непрофессиональными авторами. Как ни странно, но именно рубрика "Что было?" привлекала стабильное внимание читателей и критиков на Урале и в столицах.

Возможно, сказалась мода на так называемый "нон-фикшн", непридуманное. А с другой стороны, искренние, иной раз "непричесанные" воспоминания читаются как увлекательная беллетристика. И, что особенно важно, эти сюжеты часто разворачивались здесь, на этой земле:

В редакторской папке Рустама Валеева собралось немало таких мемуаров. Как признается он сам, не все одинакового качества. Оригинален выбор критериев в оценке - не стилистическая искусность авторов, а искренность и живые приметы времени.

-- Руссо говорил: чтобы сказать истину, не нужны изысканные формы речи, - говорит Рустам Валеев. - Люди воскрешают ушедшее чувствами, личной памятью, примерами собственной судьбы. Эти записи делались не с целью понравиться литературным критикам, история жизни писалась без оглядки на историческую моду. В последние десятилетия учебники истории переписывались многократно в угоду политикам. Но, как ни крути, в центре всего всегда должна стоять жизнь простого человека. Это единственный критерий для оценки эпохи. Впрочем, мои авторы как раз не пытались оценивать свое время. Зато они описывают свой дом, своих родителей, взаимоотношения людей, уклад жизни. Вспоминают словечки, утерянные сейчас вместе с тем, что они означали когда-то. Как понять современному человеку радость крестьянского ребенка из начала прошлого века, когда родители угощают его репой? Да многие ли представляют, как этот "сказочный овощ" выглядит? Или лапта - где это слово, да и кто знает теперь, как в нее играть? Из таких мелочей на самом деле складывается целостная картина мира. Точно так же, как из других мелочей складывается повседневная картина мира для нас. Когда-то историки напишут и про нашу эпоху. Будет ли там все то, что повседневно занимает нас ныне? Смогли бы мы узнать свое время из будущих учебников?..

Проект "История людей на Южном Урале" поддержал лично губернатор области Петр Сумин. Без сомнения, вскоре похожие проекты будут появляться в других регионах России - интерес к местной "идентичности" сейчас велик. Для провинции это, действительно, насущно. Поколения людей жили в городах и деревнях Южного Урала, фактически не оставив следа. А ведь каждая судьба бесценна, и самое живое воплощение культуры - напитанность любого места на Земле житейским умением.

Что же найдут читатели в первом томе? Вот лишь несколько сюжетов. Открывает книгу рассказ старого челябинца Алексея Брышко "Что было".

-- Вообще лейтмотивом всех воспоминаний служат слова А. Брышко: "Я родился очень давно и хочу рассказать все, что запечатлела и сохранила моя память", - говорит Рустам Валеев.

Алексей Брышко описывает старые времена, а перед нами возникают картины недавней перестройки: "В годы нэпа: все площади и пустыри города Челябинска были усеяны всевозможными магазинчиками, лавками, ларьками, а на базарах торговали прямо с подвод или брезентовых полотен, расстеленных на земле". Есть здесь прелестные названия: Южный бульвар, Западный, Восточный. В Челябинске в то время было три основных "очага культуры" : горсад имени Пушкина, остров на реке Миасс и Южная площадь (теперь - площадь Революции). На площади располагались Народный дом (теперь ТЮЗ), увеселительные балаганы. Вблизи (возле магазина "Ритм") каждую осень возникал бахчевой базар, из южных районов области сюда везли арбузы и дыни. Их закупали помногу, хранили всю зиму на чердаках. И еще арбузы солили. Алексей Брышко свидетельствует, что в первые советские годы в Челябинске стали появляться футбольные команды, а футболисты были городскими знаменитостями. В 1927 году, когда закладывались корпуса ЧГРЭС, население Челябинска составляло всего-то около 60 тысяч человек:

Другой автор книги - Минниахмет Гатауллин - родился в 1924 году, в августе, в разгар жатвы ржи. "Наше поле находилось за Журавлиным мостом, у небольшого озерца, заросшего буйным тальником, камышом и осокой". А дальше начинается поле жизни Гатауллина - через войну и колхозное строительство. Работал он печником, пекарем, трактористом, участковым милиционером. 20 лет жил в Душанбе и все 20 лет тосковал по Уралу, пока не вернулся на родину:

Василий Петров - из казачьего рода. Родился в поселке Каратабан Елковской станицы Третьего военного отдела Оренбургского казачьего войска. В его рассказе интересны приметы жизни казаков, методы воспитания детей. Главное, что заставило его писать воспоминания, - случай, когда он по глупому стечению обстоятельств оказался в лагерях на Дальнем Востоке. Причем ему почему-то приписали чужое отчество. Вроде бы курьезный случай, но не для Петрова. И спустя 13 лет благодаря своему упорству он возвращает себе отчество:

Владимир Баканов описывает военные будни совсем еще юных бойцов, затем свое пребывание в госпитале. А после - незнакомый Магнитогорск, который становится его родиной. Кстати, сейчас Владимир Петрович - главный летописец Магнитки с ее прежними казачьими станицами и теперешним гигантом индустрии:

Наталья Багрецова подростком в числе других семей была эвакуирована на Южный Урал из Эстонии. Жила в Увельском районе. Девочкой работала на току, затем училась в ремесленном училище связи при Челябинском главпочтамте и в пединституте. В ее детских воспоминаниях мы находим массу достоверных деталей полуголодного военного существования. И вместе с тем - оптимизм, неуступчивость юных граждан страны всем бедам и горестям. Здесь богатый материал и для историков, и для социологов, и для филологов. Вот автор пишет об уральских частушках: "Меня сразу поразил напев. В Печорах (русский край Эстонии) частушки пелись на мажорный бездумно-бодренький мотивчик. Здесь же: напев был заунывный и монотонный. Я не сразу оценила, как хорош был контраст между этим ровно катящимся напевом и насмешливыми, сатирическими выпадами". Вот пример крестьянского взгляда на тогдашнюю действительность:

Эх, машина ты, машина,

Чтоб ты провалилася:

Увезла меня далеко,

Сама воротилася.

Или:

Надоели нам заводы,

Ишо электричество.

А еще нам надоели

Качество-количество:

Один писатель давным-давно сказал, что любой человек имеет право написать мемуары, и всегда это будет интересно. "История людей на Южном Урале" это замечание подтверждает безусловно. Первые читатели говорят, что ощущение такое, будто заглядываешь сквозь слой времени в окошко соседа. Современные реалити-шоу хорошо уловили эту особенность человека, правда, сделав акцент на вульгарном. "История людей" эту вульгарность снимает, поскольку здоровое любопытство является здесь движителем для познания - эпохи, своего края, а может быть, и человеческой природы. Многих из авторов, чьи мемуары лежат на столе редактора проекта, уже нет в живых. И в этом тоже благородная суть проекта. Наверное, эти люди были бы признательны современным читателям за воскрешение их жизней, происходящее при каждом раскрытии книги:

Успешной реализации проекта "История людей на Южном Урале" способствовала профессиональная культура специалистов издательского дома "Губерния", а также заинтересованность и энергия начальника главного управления по делам печати и массовым коммуникациям. Первый выпуск альманаха выглядит очень достойно: это увесистый (более 400 страниц) том, облаченный в твердый переплет, - настоящая книга, которую приятно взять в руки. Оформлением занимался наш известный художник Александр Данилов, а на цветных вклейках - акварельные портреты исторических зданий Челябинска, выполненные архитектором Юрием Даниловым.

Тираж первого тома - 999 экземпляров. Областным правительством принято решение: весь он пойдет в библиотеки области, чтобы быть максимально доступным людям.

Комментарии
Комментариев пока нет