Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Укрощение монстра

19.10.2005
В Курганской области продолжается строительство комплекса  по уничтожению химического оружия

- Средства Великобритании, выделяемые на строительство объекта по уничтожению химического оружия в России под городом Щучьим, используются абсолютно по назначению, - заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС министр вооруженных сил этой страны Адам Ингрем сразу же по завершении своей рабочей поездки в Курганскую область, где реализуется крупный международный проект. "Именно поэтому наши представители посещают стройку в Щучьем, в которую мы вложили уже 15 миллионов фунтов стерлингов, и намерены продолжать финансирование, - добавил министр. - Я увидел уже возведенные здания и другие объекты и убедился, что мы добились здесь большого прогресса. Проблема уничтожения запасов химического оружия не только российская, поэтому в реализации проекта участвует ряд стран".
Напомним, что свою историю объект по хранению химического оружия под Щучьим начал еще в 1941 году.

В Курганской области продолжается строительство комплекса по уничтожению химического оружия

-- Средства Великобритании, выделяемые на строительство объекта по уничтожению химического оружия в России под городом Щучьим, используются абсолютно по назначению, - заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС министр вооруженных сил этой страны Адам Ингрем сразу же по завершении своей рабочей поездки в Курганскую область, где реализуется крупный международный проект. "Именно поэтому наши представители посещают стройку в Щучьем, в которую мы вложили уже 15 миллионов фунтов стерлингов, и намерены продолжать финансирование, - добавил министр. - Я увидел уже возведенные здания и другие объекты и убедился, что мы добились здесь большого прогресса. Проблема уничтожения запасов химического оружия не только российская, поэтому в реализации проекта участвует ряд стран".

Напомним, что свою историю объект по хранению химического оружия под Щучьим начал еще в 1941 году. Он расположен на удалении 180 километров от Кургана и 80 километров от Челябинска. Здесь, в хранилищах, находится без малого 5,5 тысячи тонн отравляющих веществ, содержащихся в боеприпасах ствольной и реактивной артиллерии различных калибров и боевых частей ракет тактического и оперативно-тактического назначения. Комплекс, который сейчас создается под Щучьим, - часть "Программы уничтожения химического оружия в Российской Федерации".

Министру вооруженных сил Великобритании представили макеты всех находящихся на хранении боеприпасов, показали строящиеся электрические подстанции, в том числе одну из самых мощных в Курганской области - "Щучанскую". 20 процентов оборудования для нее приобретено на средства англичан. Эта страна внесла большой вклад в строительство мощной насосной станции, которая будет снабжать высококачественной водой не только создаваемый объект, но и жителей района. Великобритания - третья страна по объемам инвестиций в проект после России и США. В нем участвуют также Канада, Италия, Нидерланды, Чехия, Евросоюз и ряд других стран.

В ходе поездки министр очень часто интересовался, не ущемит ли пуск комплекса снабжение населения водой и электричеством, не опасны ли для окружающей среды битумные смеси, которые будут применяться в ходе нейтрализации химических веществ. И каждый раз получал аргументированные отрицательные ответы.

-- Надежность особо опасного объекта обеспечивается тремя линиями электропередачи, - пояснил заместитель руководителя Агентства по промышленности РФ Виктор Холстов. - Поэтому кроме строящихся подстанций надо усиливать и действующую. Это необходимо и для бесперебойного обеспечения населения. Технология уничтожения оружия безопасна. Отравляющие вещества эвакуируются из боеприпаса и тут же смешиваются с нейтрализаторами. Одновременно на линии может находиться только один снаряд. Процесс происходит при невысоких температурах (это особо важно), поэтому обеспечить безопасность несложно. Корпуса боеприпасов после дегазации и термического обезвреживания будут отправлены в металлолом. Обезвреженные массы будут утилизироваться путем битумирования и последующего захоронения.

Военные не скрывают, что успех проекта будет зависеть не только от полномасштабного финансирования, но и от того, насколько лояльно к нему относится местное население. А здесь пока далеко не все нормально. Сейчас каждый третий житель Щучанского района негативно относится к созданию комплекса по уничтожению химического оружия. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил глава района Владимир Сидоров.

-- Несмотря на то, что реализация программы дала мощный толчок развитию социальной сферы, у значительной части населения негативное отношение к важному государственному делу, - отметил он. - Предприятия района убыточны, у нас большая задолженность по заработной плате, безработица, плохое водоснабжение. Чтобы снять напряженность, нужно прежде всего заметно поднять уровень жизни живущих здесь людей. А для этого необходима более конкретная помощь федерального правительства.

-- Население прежде всего волнует безопасность, - говорит директор районного информационного центра по проблемам химического оружия Галина Вепрева. - А в таких условиях, как сейчас, что бы ни происходило, люди воспринимают это как негативное воздействие химического оружия...

-- С пуском объекта появятся три источника вредного воздействия на окружающую среду - арсенал, подъездные пути и сам комплекс, - говорит генеральный директор научно-производственного объединения по вопросам экологии Татьяна Шингаренко. - В зону защитных мероприятий входит 20 населенных пунктов с населением почти 18 тысяч человек. И мы должны им гарантировать безопасность. Пока наши систематические исследования не выявили вредного воздействия находящихся на хранении отравляющих веществ на окружающую среду.

В районной клинической больнице, корпуса которой, кстати, построены и оснащены за счет средств, выделенных на строительство комплекса, отметили, что состояние здоровья здешнего населения ничем не отличается от здоровья жителей других районов Курганской области.

Строительство комплекса планируется завершить до конца 2007 года, а в середине 2008 года должно начаться и само долгожданное уничтожение химических боеприпасов, срок хранения которых давно истек. По официальным данным Агентства по промышленности РФ, сегодня на стройке работает без малого тысяча рабочих и специалистов из Москвы, Волгограда, Курганской и Челябинской областей, а также более ста иностранных специалистов. Выполнено 35,7 процента заложенных в проекте работ.

-- График строительства, согласованный с американской стороной, которая вместе с Россией взяла на себя основные затраты, сложный, но вполне реальный, - считает Виктор Холстов. - Так что во второй половине 2008 года здесь начнется уничтожение химического оружия. А после завершения всей операции объект будет перепрофилирован на выпуск продукции для народного хозяйства.

Евгений ТКАЧЕНКО, кор. ИТАР-ТАСС, специально для "Челябинского рабочего"

Комментарии
Комментариев пока нет