Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Брошенная старость

19.10.2005
При двоих взрослых детях больная 75-летняя женщина окончила свой земной путь в общежитии

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

"У меня нет детей!"
Женщина, звонившая в редакцию, была на грани истерики.
- Не могу больше, сил нет, - всхлипывала она в трубку.  Тамару Васильевну Глухих, как выяснилось,  обстоятельства вынудили ухаживать за неходячей старушкой, поскольку живет с ней в общежитии в одной комнате.
- Выгребаю из-под нее каждый день, подмываю, кормлю, - жаловалась Тамара Васильевна. - А ведь мне самой еще нет сорока.

При двоих взрослых детях больная 75-летняя женщина окончила свой земной путь в общежитии

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

"У меня нет детей!"

Женщина, звонившая в редакцию, была на грани истерики.

-- Не могу больше, сил нет, - всхлипывала она в трубку. Тамару Васильевну Глухих, как выяснилось, обстоятельства вынудили ухаживать за неходячей старушкой, поскольку живет с ней в общежитии в одной комнате.

-- Выгребаю из-под нее каждый день, подмываю, кормлю, - жаловалась Тамара Васильевна. - А ведь мне самой еще нет сорока. И у меня есть право на личную жизнь. К тому же я ухожу на работу и оставляю ее взаперти. Приезжайте! Сами все и увидите.

Дети и старики - это то, что не может оставить равнодушным. Поэтому срочно отправляюсь в общежитие, что на улице Савина, 13. Его убогая, жалкая обстановка производит гнетущее впечатление, как ночлежка из пьесы М. Горького "На дне". Дверь в нужную мне комнату приоткрыта. Слышу, как Тамара Васильевна в сердцах выговаривает все, что думает о своей участи, убирая за старушкой.

-- Я тебе заплачу, - отвечает та тихо, но ее слова вызывают лишь новую волну раздражения.

-- Чем?! Пенсии на еду и памперсы не хватает!

Как потом узнаю, труженица тыла и инвалид II группы Галина Федоровна Корепанова получает пенсию в размере 1700 рублей. Вот и живи, как хочешь, ни в чем себе не отказывая!

Старушка лежит на голом полу рядом с кроватью, застеленной самой дешевой клеенкой.

-- Сегодня утром упала, - объясняет Тамара Васильевна. - Мужчины на работе. Без них ее не поднять. И подталкивает под голову и спину своей соседки две подушки.

Та на все реагирует спокойно. Да, такая я, мол, теперь. Все равно что ребенок. Ноги как ватные, и в руках сил нет.

Чтобы получить койко-место в общежитии, Галина Федоровна сказала, что детей у нее нет. По сути, это чистая правда, хотя она и вырастила двоих: сына и дочь. Оба в трудоспособном возрасте, имеют отдельное жилье, но от матери отказались. Сын считает, что мать любила больше дочь, совместного ребенка в семье, чем его. А он вырос с отчимом. И такой заботы, как о сестре, не видел.

-- Из-за дочери свекровь и осталась без жилья, - считает невестка Галины Федоровны. - У нее была отличная полуторка в новом доме. Но они со свекром увязались за дочерью в Таджикистан. А там она их бросила. Старики, чтобы вернуться в Россию, продали все за бесценок.

После смерти мужа Галина Федоровна снова попыталась жить у дочери, но отношения с зятем не сложились. И он ее вроде бы из дома выгнал.

Поговорить с дочерью Галины Федоровны не удалось. Сотовый телефон, который мне дали родственники, каждый раз вкрадчиво объяснял: "Вызываемый абонент радиосети просит вас в данное время его не беспокоить".

-- И чего ее было искать?! Не нужна ей мать! - категорично заявила Тамара Васильевна. Не без основания, между прочим. Она сама написала дочери о бедственном положении Галины Федоровны, но та ей не ответила. Зато через третье лицо дошли до нее угрозы. Если еще такую, мол, ксиву напишешь, то будем с тобой разбираться в суде. Не ответила дочь Галины Федоровны ни брату, ни его жене.

-- А мы почему должны отдуваться?! - закончила разговор невестка Галины Федоровны, по-видимому, рассчитывая на понимание.

Отдуваться за всех пришлось Тамаре Васильевне - человеку в этой ситуации крайнему.

-- Мне бы отдать дочерний долг своей матери. Просила ее ко мне поселить, не разрешили. Теперь вот ухаживаю за чужой женщиной, - объясняет Тамара Васильевна.

-- А ваша-то где живет?

-- В больнице, где проработала 20 лет, в палате прямо...

Как мать и дочь остались без жилья, это отдельная "Санта-Барбара". Была у них своя двухкомнатная квартира. Но в период безденежья решили, что им вдвоем и полуторки хватит. Обратились в фирму, чтобы произвести обмен с доплатой. Остались в итоге без денег и без жилья.

-- Вот пошла в дворники, чтобы получить хотя бы койко-место в общежитии. А тут ко всему прочему еще и чужие проблемы, - вздыхает Тамара Васильевна.

Намыкавшись с неходячей соседкой, она решила определить ее в дом престарелых. Кучу документов собрала, уйму времени потеряла. А выясняется, что на одном документе номера нет, на другом - печати не хватает.

-- Посодействуйте хотя бы с оформлением бумаг. Их требуется вон сколько (и Тамара Васильевна для наглядности потрясла пачкой справок в воздухе. - С.Ж.), как будто там в космонавты готовят, - попросила она и добавила, глядя на Галину Федоровну: - Ведь при хорошем уходе она, может быть, лет 20 еще проживет!

Старушка при этих словах невесело усмехнулась. Предчувствовала ли она свой близкий конец, теперь уже не узнаешь. Часы отстукивали последние в ее жизни сутки. На следующий день Галина Федоровна умерла. В таких ситуациях говорят, что Бог прибрал. Ухаживать за ней было некому, а в дом престарелых она все равно не хотела.

Не хочешь - заставим!

К сожалению, история Галины Федоровны для нашей жизни достаточно типичная. Взрослые дети все чаще бросают своих немощных родителей. Немало стариков умирает в одиночестве. Как помочь престарелому и больному человеку обеспечить должный уход за собой - вопрос не праздный. И кто этим должен заниматься - тоже.

Семейное законодательство России обязывает не только родителей заботиться о своих несовершеннолетних детях. Оно налагает такую же обязанность и на взрослых детей по отношению к престарелым родителям. В частности, в статье 87 Семейного кодекса РФ говорится, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. Конечно, лучше, если этот долг дети выполняют добровольно, однако к нему можно и принудить.

Что могла сделать Тамара Васильевна, чтобы не брать на себя все хлопоты по уходу за одинокой женщиной? Обратиться в органы социального обеспечения по месту жительства, в данном случае - Тракторозаводского района, и предложить заняться судьбой своей соседки.

Обычно сотрудники органов социального обеспечения просят прокуратуру заставить взрослых детей выполнять свой долг как положено. Но не всегда этот метод бывает эффективен. Если взрослые дети, после того как в прокуратуре им напомнили о необходимости жить в соответствии с законом, игнорируют свой долг, то принудить их к его исполнению можно через суд. Он определит сумму алиментов на престарелого родителя в том случае, если дети отказываются сами ухаживать за больным.

Право на обслуживание

Когда человек не встает с постели, как Галина Федоровна, самое простое - вызвать участкового врача. Он может определить, есть ли показания на I группу инвалидности. И если госпитализация нежелательна, вызвать к больному на дом выездную бригаду медико-социальной экспертной комиссии. Первая группа инвалидности дает человеку право на специальное обслуживание. Прикрепленный к нему социальный работник будет покупать продукты, помогать в оформлении необходимых документов.

-- Медицине приходится порой заниматься социальными вопросами, - говорит главный терапевт Челябинска Анна Павловна Старцева. - Если у человека есть паспорт, страховой полис и в наличии показания для госпитализации, то мы его забираем в стационар на обследование. И сами готовим документы для медико-социальной экспертной комиссии. Просто наши возможности ограничены.

Не хватает участковых врачей. Порой три участка обслуживает один человек, еще и сам пенсионного возраста.

С ее точки зрения, нужно жестче требовать с детей, не выполняющих свой долг перед престарелыми родителями. Привлекать их к юридической ответственности. Может быть, не во всех случаях, но в особых - уж точно.

"Гарантия" поможет

Какие есть шансы у стариков еще? Заключить договор с "Социальной гарантией". По мнению органов социальной защиты, она выполняет свои функции хорошо. Но договор могут заключить только те старики, у которых есть свои квартиры. Они завещают их "Гарантии", а та нанимает для них квалифицированных сиделок, обеспечивает пожизненное содержание. А после смерти берет на себя организацию похорон. Тогда не возникнет проблем с захоронением, как в случае с Галиной Федоровной. Тело ее в тот день, когда был закончен материал, все еще земле так и не предали...

Комментарии
Комментариев пока нет