Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Судебное БАДание

19.10.2005
Дело о ненадлежащей рекламе биологически активной добавки "Алкогон" направлено на новое рассмотрение

Наказать недобросовестных предпринимателей, выдающих пищевые добавки за  чудодейственные лекарственные средства, не- просто. О первых судебных процессах в отношении торговцев "Алкогоном" "Челябинский рабочий" сообщил еще в 2003 году. К сожалению, вернуть свои кровные удается далеко не всем. Для этого нужно подтвердить обман документально. Однако есть и прецеденты.

Дело о ненадлежащей рекламе биологически активной добавки "Алкогон" направлено на новое рассмотрение

Наказать недобросовестных предпринимателей, выдающих пищевые добавки за чудодейственные лекарственные средства, не- просто. О первых судебных процессах в отношении торговцев "Алкогоном" "Челябинский рабочий" сообщил еще в 2003 году. К сожалению, вернуть свои кровные удается далеко не всем. Для этого нужно подтвердить обман документально. Однако есть и прецеденты. На днях президиум областного суда, рассмотрев жалобу на решение мирового судьи и определение апелляционной инстанции Советского районного суда, согласился с доводами пострадавшей и отправил дело на новое рассмотрение.

Женщина обратилась к мировому судье с иском о возмещении ущерба, полученного от покупки "Алкогона". Чудо-препарат не оправдал обещанных рекламой ожиданий. А обошелся почти в 50 тысяч рублей. Мировой судья установил, что между сторонами был заключен договор купли-продажи. Причем о существовании "Алкогона" истица узнала из рекламы, размещенной продавцом на местных телеканалах и в эфире областного радио. В свою очередь, Челябинское территориальное управление МАП подтвердило, что вышеупомянутая реклама являлась заведомо ложной. О чем 19 февраля 2004 года разместивший ее предприниматель получил соответствующее предписание с требованием исключить из текста ложные сведения, представлявшие "Алкогон" лекарственным средством от алкогольной зависимости.

Мировой судья пришел к обоснованному выводу о расторжении договора купли-продажи и взыскании с ответчика уплаченной за товар суммы. Однако стоимость его определил в размере 4600 рублей, отданных за два флакона "Алкогона". Остальные деньги женщина заплатила за сопутствующие препараты, по мнению судьи, не являющиеся предметом спора. С этим решением согласилась и апелляционная инстанция: в Советском суде Челябинска отметили, что истица не смогла представить доказательств того, что "Алкогон" она купила на условиях приобретения остальных препаратов на общую сумму 43680 рублей.

Президиум областного суда с такими выводами не согласился. Женщина сообщила, что предприниматель торговал "Алкогоном" только в комплекте с другими препаратами. Поэтому она приобрела их как один товар.

В доказательство своих слов истица представила копии чеков на сумму 43680 рублей и сопроводительные письма-расписки, в тексте которых указывалось, что все получено в полном комплекте. При этом наименования товаров, входящих в комплект, и стоимость каждого из них в отдельности не указывались. Согласно Закону РФ "О защите прав потребителей" продажа товаров с условием обязательного приобретения других запрещена. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров, возмещаются продавцом в полном объеме.

Как выяснилось, мировой судья в принятии решения руководствовался другой, представленной предпринимателем, расшифровкой комплекта товара с указанием стоимости всего набора и отдельно - "Алкогона". Как сообщает пресс-служба областного суда, апелляционная инстанция также безмотивно отвергла представленные истицей доказательства, ошибочно признав, что ею не заявлены требования о взыскании убытков от покупки других препаратов. Для устранения допущенных нарушений норм процессуального и материального права дело об "Алкогоне" направлено на новое рассмотрение в тот же судебный участок.

Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет