Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Смертельная палочка

20.10.2005
В Метлино от дизентерии умерла молодая женщина

В поселке Метлино умерла  33-летняя Эльвира Шарипова. В инфекционное отделение больницы соседнего Озерска тут же были госпитализированы восемь человек, так или иначе с ней контактировавших. В том числе двое детей. В поселке, спутнике атомного города, введено ограничение потребления воды. На заборах висят объявления: "В связи с неудовлетворительным качеством питьевой воды просим не пользоваться сырой водой в питьевых и хозяйственно-бытовых целях.

В Метлино от дизентерии умерла молодая женщина

В поселке Метлино умерла 33-летняя Эльвира Шарипова. В инфекционное отделение больницы соседнего Озерска тут же были госпитализированы восемь человек, так или иначе с ней контактировавших. В том числе двое детей. В поселке, спутнике атомного города, введено ограничение потребления воды. На заборах висят объявления: "В связи с неудовлетворительным качеством питьевой воды просим не пользоваться сырой водой в питьевых и хозяйственно-бытовых целях. Воду кипятить обязательно. Администрация". В частный сектор Метлино доставляют бочки с водой из Озерска.

От палочки - к стулу

-- Говорят, что из Метлино машины трупов вывозят, - начальник жилищного ремонтно-эксплуатационного участка поселка Татьяна Аверина в недоумении разводит руками. - Да, есть один летальный исход, но при вскрытии кроме дизентерии нашли инфекционно-токсическое отравление, язву 12-перстной кишки.

На стук в некрашеную дверь квартиры в доме на улице Мира, 6, никто не отозвался. Мы вытащили торчащую из щели зеленую бумажку и прочли: "Алена, я уехала в город. Ключ находится на месте. Мама". На самом деле записку писала не мама Алены, а ее 59-летняя бабушка. Мать девятилетней девочки умерла.

-- Да, уехала в город опекунство оформлять, - подтвердила выглянувшая из соседней квартиры баба Нина. - Она и раньше собиралась это сделать: ведь дочь ее, покойницу эту, лишили родительских прав.

Нелестно отозвались о погибшей и принципиальные старушки, сидевшие на лавочке у подъезда.

-- Так она же пила! Нигде не работала.

Причину смерти молодой женщины связывают не только с ее образом жизни. Иначе не стали бы создавать не только дежурную экологическую комиссию, но и штаб по чрезвычайным ситуациям. По информации местного еженедельника "Город", на совещании руководителей Озерского городского округа было сообщено, что большинство проб, взятых из системы водоснабжения поселка Метлино, показало наличие возбудителей дизентерии:

-- Вообще это наша вина, - кается Татьяна Аверина. - Я уже 18 лет руковожу ЖРЭУ, но ни до меня, ни при мне системой водоснабжения, проложенной с 1956 года, никто серьезно не занимался. Что касается инфекции, то в двух водозаборных колонках нашли палочку Флэкснера. Еще в двух вода не соответствует химическому составу. Но эта палочка не вызывает смертельного исхода, а только приводит к легкому расстройству желудочно-кишечного тракта в виде жидкого стула три-четыре раза в день. Потому половину пострадавших буквально на второй-третий день выписали из больницы.

Отселили под облако

Вода в Метлино поступает из того же питьевого источника, что и в Озерск, - озера Иртяш. Но в атомном городе, разумеется, есть станция водоподготовки, очистные сооружения и лаборатория, регулярно проверяющая качество подаваемой воды. В "спутнике" атомщиков все это отсутствует. Пока хлорированная вода пройдет до Метлино десяток километров по "заиленным" трубам, обеззараживающие компоненты просто-напросто "выдохнутся".

-- Может, всего этого и не произошло бы, - продолжает Татьяна Алексеевна, - если бы администрация города, прежняя и сегодняшняя, выделяла нам финансы для постройки санитарных зон, очистных сооружений, всего комплекса водоподготовки. Трубы уложены еще при царе Горохе.

Поселок Метлино давно не заслуживает подобной участи. Еще с тех пор, как на него обрушилась первая волна несчастий: в 1949 году химкомбинат "Маяк" начал сброс радиоактивных отходов в реку Теча, на берегах которой и стояло Метлино. Правда, потом поселок, когда в пиалах из-за высокой радиоактивности не стал завариваться зеленый чай, а из гусей-уток стали вываливаться перья, отселили: аккурат под облако памятного взрыва 57-го года. На озеро Кажакуль, куда "переехал" поселок, лег ВУРС - Восточно-Уральский радиоактивный след. До сих пор, по утверждению Авериной, жителей четырехтысячного поселка одолевают остеохондрозы, поражение органов движения, лейкозы (в прошлом году по этой причине умерла 21-летняя девушка), раковые заболевания и прочие хвори.

И вот теперь - дизентерия. штаб по чрезвычайным ситуациям продолжает заседать. приняли решение промыть систему. Но кто промоет систему "авось пронесет" (во всех смыслах последнего слова)? Как ни кощунственно это звучит, но именно смерть Эльвиры Шариповой подвигла власти на ревизию питьевой воды.

Между тем в частном секторе по-прежнему берут воду из подозрительной колонки...

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет