Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Общество трав

20.10.2005
В зеленом мире - свой Интернет

Геометрия растений  с Михаилом Фонотовым
Трава - это общество. И значит, растения общаются? Общаются. Биолог Игорь Тарчевский уверяет нас, что растения реагируют на соседа, предупреждают друг друга об опасности, дают друг другу советы, понимают доброту, ласку, страдают "от непонимания".
Но как?
Поверхность растительной клетки покрыта чуткими антеннами-рецепторами, которые воспринимают сигналы извне, тотчас посылают внутрь клетки сигнальную молекулу. Молекула пробуждает цепочку химических реакций, несущих информацию в ядро.

В зеленом мире - свой Интернет

Геометрия растений с Михаилом Фонотовым

Трава - это общество. И значит, растения общаются? Общаются. Биолог Игорь Тарчевский уверяет нас, что растения реагируют на соседа, предупреждают друг друга об опасности, дают друг другу советы, понимают доброту, ласку, страдают "от непонимания".

Но как?

Поверхность растительной клетки покрыта чуткими антеннами-рецепторами, которые воспринимают сигналы извне, тотчас посылают внутрь клетки сигнальную молекулу. Молекула пробуждает цепочку химических реакций, несущих информацию в ядро. Там гены читают сообщение и дают команду на ответную реакцию.

Мы и не подозреваем, что срезанный цветок кричит от боли.

Информация в жизни растений так же важна, как в жизни людей. Информация, у них и у нас, - вопрос жизни и смерти. Говорят даже, что сигнальные системы растений объединены в паутину общей информационной сети. Что-то вроде растительного Интернета.

Оказывается, все общества сходны. В том числе общества растительное и человеческое. Кто у кого что перенял - мы у трав или они у нас? Все-таки мы у них. Впрочем, важно то, что есть всеобщий закон эволюции, и на него "нанизываются" все общества, какое раньше, какое позже.

Среди трав есть разные особи и особы. Есть аристократы, самоуверенные и высокомерные, когда условия благоприятны, и беспомощные, когда наступают времена испытаний. Есть растения, способные жить скромно, скаредно, почти на голодном пайке. Есть бродяги, убегающие из "коллектива", например, на обочину дороги. Есть сидельцы, ждущие своего часа. Есть скандалисты, агрессоры, паразиты. Словом, все, как у людей.

Сплетая растительное общество, эволюция дала каждому растению свою нишу, но все ниши упаковала плотно, с минимальным люфтом. Ученые сравнивают общество растений с автобусом в часы пик.

Высшая форма растительного сообщества - консорция. Она объединяет растение со всеми соседями по общежитию - с грибами, лишайниками, мхами, насекомыми, птицами, млекопитающими, с которыми оно имеет контакты.

Разобраться в растительном обществе, как и в человеческом, очень трудно, почти невозможно.

Комментарии
Комментариев пока нет