Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кому кланяется невьянская башня?

20.10.2005
Поездка в старинный уральский город может быть не менее увлекательной, чем путешествие в дальние страны

Владимир ТОЛКАЧ
Валерий ЕРЕМИН
Златоуст-Невьянск

"Соболек" - бренд железа  и: пива
Основанный в 1701 году, Невьянск многие годы был своеобразной столицей вотчины Демидовых - богатейших заводчиков Урала. Давно хотелось побывать в нем, увидеть знаменитую наклонную башню. От вокзала и держим путь к ней. Есть в облике старых уральских городов общая черта. Связана она с тем, что в XVII-XIX веках для работы заводов использовалась гидроэнергия.

Поездка в старинный уральский город может быть не менее увлекательной, чем путешествие в дальние страны

Владимир ТОЛКАЧ

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст-Невьянск

"Соболек" - бренд железа и: пива

Основанный в 1701 году, Невьянск многие годы был своеобразной столицей вотчины Демидовых - богатейших заводчиков Урала. Давно хотелось побывать в нем, увидеть знаменитую наклонную башню. От вокзала и держим путь к ней. Есть в облике старых уральских городов общая черта. Связана она с тем, что в XVII-XIX веках для работы заводов использовалась гидроэнергия. Сначала сооружали плотины, под которые выбирали самые узкие места на реках. По берегам возникавшего пруда формировались улицы, создававшие исторический центр будущего города. Наша дорога и лежала в такую часть Невьянска...

Погода стояла жаркая. Чтобы охладиться, а заодно отметить наш приезд, зашли с приятелями в ближайший магазинчик купить пива. Предпочли бутылки с уральской тематикой на этикетках: "Акинфий Демидов", "Тагильское" и "Соболек". Тот самый соболек, который служил у Демидовых своеобразным знаком качества - брендом, как сказали бы сейчас. Железо, клейменное изображением этого зверька, охотно покупали даже за границей.

В сквере за магазинчиком, где утолили жажду, увидели собор с блестевшими в лучах солнца золотистыми куполами. Ну, а за собором она - наклонная башня. Но сначала зашли в краеведческий музей, располагающийся в старом помещении не то бывшего цеха, не то склада. Нам предложили начать с посещения башни, а лишь затем осмотреть музейную экспозицию. Порекомендовали также заглянуть на местное кладбище, где сохранились старинные захоронения и старообрядческая часовня.

Башня, полная чудес

Идем к башне, присоединяемся к группе туристов.

-- Башня построена в 1722-1732 годах по типу русских шатровых колоколен и является уникальным памятником промышленной архитектуры первой половины XVIII века, - рассказывает экскурсовод.

Глядим снизу на уходящее ввысь белое сооружение с обилием больших фигурных чугунных шайб, скрепляющих находящийся внутри стен металлический каркас. И узнаем, что основание башни - квадрат со стороной 9,5 метра, высота - 57,5 метра, а толщина стен внизу - почти 2 метра. Отклонение башни от вертикали составляет 1,8 метра на юго-запад.

Поднимаемся на высокое крыльцо по каменной лестнице с узорчатыми перилами - прекрасным образцом художественного чугунного литья. Открываем обитую железом массивную дверь и попадаем внутрь небольшой комнаты, служащей прихожей.

-- В башне очень много металла, - продолжает экскурсовод. - Полы и балконы выстланы чугунными плитами, оконные и дверные коробки также отлиты из чугуна.

Это мы видим, трогаем руками, ощущая холод суровых дел и времен. И узнаем, что в бытность Демидовых в башне размещались: заводская лаборатория, казначейская контора, архив и тюрьма. Туристам предлагают пройти в соседнее помещение. Из него по лестнице в узком проходе с низким сводом поднимаемся наверх - в следующие комнаты. Здесь устроена небольшая музейная экспозиция.

Среди экспонатов обращает на себя внимание старый флюгер из металла с просечным орнаментом. На нем - дворянский герб Демидовых: рыцарский шлем с забралом и щит с изображением молота. Флюгер весит 25 кг, в длину - 178 см. Он снят со шпиля башни. На его место поставлен такой же новый.

-- А на этом станке к 300-летию Невьянска чеканились сувенирные монеты, - говорит экскурсовод.

Не знаю, как другим, а мне сразу вспомнилась не то легенда, не то быль о чеканке серебряных рублей Акинфием Демидовым, сыном родоначальника династии.

Осмотрев эту часть башни, выходим на крыльцо и по чугунной винтовой лестнице поднимаемся под крышу. Просят обратить внимание на металлические стропила. Они от времени стали шершавыми, но еще можно разглядеть оттиснутого клеймом бегущего соболя. "Почти такой, как на бутылке с пивом", - подумал я.

Экскурсовод открывает двери на площадке под крышей. Группа заходит в башню. Здесь - деревянная лестница наверх, а также шахта башенных часов. Для желающих заглянуть внутрь открыли дверцы шахты, в которой висят гири. Узнаем, что самая большая из них весит 150 кг. "Ничего себе ходики!" - удивляется один из экскурсантов.

Поднявшись по лестнице, оказываемся в слуховой комнате.

-- Здесь слово, сказанное тихим шепотом в одном углу, громко раздается в противоположном по диагонали, - сообщает экскурсовод.

Мы решили проверить. Эффект оказался поразительным! Казалось, что друг стоит рядом со мной и громко говорит. Так же громко доносился до него и мой шепот, хотя другие, находящиеся в комнате, нас вообще не слышали. Предполагаем, что такая акустика достигается шатровым потолком, пустотами над ним.

Поднимаемся по лестнице еще выше и оказываемся на восьмигранном ярусе башни, где находятся часы-куранты. За стеклом, отделяющим часовой механизм от посетителей, видны большие шестеренки и музыкальный барабан, от которого идут нити к колоколам, висящим на следующем ярусе башни. Эти куранты, изготовленные в Англии, были установлены на башне в начале 1730-х годов.

Ярусом выше висят 10 английских медных колоколов и один бронзовый часовой колокол с надписью о том, что он лит 1 июня 1732 года в Невьянских дворянина Акинфия Демидова заводах и имеет вес 65 пудов 27 фунтов, то есть больше тонны.

Колокола отбивают каждую четверть часа, а восемь раз в сутки звучит мелодия. На музыкальном барабане записано 18 английских мелодий конца XVII - начала XVIII века. В 1985 году их дополнили "Маршем Мендельсона" и "Славься" из оперы Глинки "Жизнь за царя" ("Иван Сусанин").

Кладбище как музей

Недалеко от башни стоит памятник Петру I и основателю династии Демидовых Никите Демидовичу Антуфьеву, который в 1702 году получил в дар от императора заводы и фамилию Демидов, а затем и дворянский титул. Установлен совсем недавно. Фотографируемся у памятника и идем дальше. По дороге вдоль пруда движемся к кладбищу. С берега открывается красивый вид на собор, башню и старые корпуса завода.

Историческое кладбище по сей день действует. Вместе с бабкой, вышедшей из часовни и согласившейся показать старинные захоронения, идем мимо могил, заросших травой. Вот и архитектурные раритеты, бросающиеся в глаза на фоне сегодняшних, стандартных в большинстве памятников. К примеру, мраморное надгробие в виде часовенки. А вот портик из серого камня с отсутствующим крестом на крыше.

Подходим к трем рядом стоящим старинным памятникам. Выполненные в виде изящных саркофагов из белого мрамора, они поражают тончайшей отделкой деталей. Но где красота, там и вандализм! Чья-то "неравнодушная" к религии рука сломала мраморные кресты и бросила рядом на землю.

Идем дальше. Внимание привлекает большая чугунная плита, ушедшая по самые края в землю. Из длинной надписи на ней выясняем, что здесь в 1855 году погребено тело Ермолая Родионовича Сухарева, от роду имевшего 44 года, прошедшего путь от писаря до правителя дел главной конторы Невьянских заводов.

А вот еще одно старинное захоронение. На могильной плите, с краев заросшей мхом, стоит, опираясь на лапы неизвестного зверя, чугунный саркофаг с большим крестом на крышке. По ее краям частично сохранились прикованные элементы в виде чугунных листьев.

-- Интересный образец старинного чугунного литья, - говорит искусствовед Евгений. - Подобного на Урале еще не встречал.

Прочитав надпись на боку саркофага, узнаем, что здесь погребено тело супруги приказчика Федота Зотова Татьяны Митрофановны, скончавшейся в возрасте 70 лет в 1802 году. И ахаем: да это же мать управляющего Кыштымскими заводами Григория Зотова, за свою жестокость в народе прозванного "кыштымским зверем"!

И гвоздь, и пушка, и портрет:

Вернувшись с кладбища, заходим в собор, восхищаемся его убранством. Затем идем в музей. Его сотрудники проводят с нами экскурсию. Вызывают интерес старинный портрет Никиты Антуфьева, огромный кованый гвоздь от плотины, старая пушка. Также привлекают внимание часть старинной водозаборной трубы, сделанной из стянутых обручем досок лиственницы; разные по размеры старинные чугунные плиты; узел, завязанный кузнецами-умельцами из толстого железного прута.

Сотрудники музея сетуют на нехватку площадей, из-за чего многие интересные экспонаты находятся в запасниках. Однако идет реставрация еще одного старого цеха, находящегося рядом с башней, который будет передан музею. Тогда места для экспозиций будет куда больше.

Благодарим работников музея и направляемся на вокзал. Покидая Невьянск, надеемся, что обязательно еще приедем сюда. Сделанные фотоснимки, записи, а также впечатления от увиденного помогут глубже заглянуть в эпоху Демидовых, лучше осознать их значение.

Легенды или быль? Диалог журналиста и краеведа

-- Владимир, в ряде исторических работ о Демидовых говорится, что Невьянская башня наклонилась от времени:

-- Мое мнение на этот счет иное. Я думаю, что Акинфий Демидов, объездивший немало стран и наверняка побывавший в Италии, захотел повторить известную Пизанскую башню. Ее невьянская "сестра" наклонена в сторону Тулы. Демидов как бы кланяется своей малой Родине.

-- А легенда о чеканке им серебряных монет имеет под собой основание?

-- Думаю, нет. Зачем богатому человеку придумывать монеты, когда у него и государственных денег было немало?! Последние исследования помещений и подвалов башни не обнаружили следов монетного производства.

-- Есть сведения, что в доме Демидовых в Невьянске была такая же, как в башне, комната с потайной акустикой. Выдумки?

-- Как раз нет. Была такая комната, которая позволяла хозяину из соседних помещений прекрасно слышать все, что говорилось в ней. Тех, кто за глаза злословил Демидова, ожидала суровая расправа:

-- А что ты думаешь о жутких пытках в тюремных казематах башни, о том, что замуровывали в них провинившихся?

-- Думаю, что придуманного в них больше, чем реального:

-- Между тем в биографическом очерке, написанном В. Огарковым, опубликованном в 1891 году и потом переиздававшемся, говорится, что жестокие наказания были не редкостью в тюрьме, находившейся в подвалах башни. Для многих она становилась могилой. Прежде всего для беглых каторжных и ссыльных, которых Демидовы принимали на работу. Когда приезжали ревизоры, этих несчастных спускали в подземные казематы и затопляли подвалы, открывая шлюзы невьянского пруда. Чтобы не иметь нареканий от проверяющих.

-- Известен текст петровской грамоты, в которой изложены пожелания царя Никите Демидову. Ею, в частности, Петр разрешал наказывать ленивых заводских людей, но так, чтобы наказывающий "не навел на себя правых слез и обидного воздыхания, что перед Господом - грех непростительный". В точности ли следовали этому наказу императора Никита, его старший сын Акинфий и другие Демидовы, сегодня сказать трудно:

Комментарии
Комментариев пока нет