Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Демонтаж паркета, цена за м2 на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Золотой маскарад

21.10.2005
Спектакль осетинского театра "Арвайден" стал прологом фестиваля лауреатов и номинантов главной театральной премии России в Челябинске

"Арвайден" - театр-загадка. Самый главный здесь - не режиссер и не директор, а художник-постановщик Виола Ходова. Существует этот коллектив шесть лет, а спектаклей за это время поставлено всего два. Всего два спектакля - но оба имеют отношение к "Золотой маске". Один, "Небесное зеркало", получил ее, другой - "Золото нартов" - вошел в число номинантов.

Спектакль осетинского театра "Арвайден" стал прологом фестиваля лауреатов и номинантов главной театральной премии России в Челябинске

"Арвайден" - театр-загадка. Самый главный здесь - не режиссер и не директор, а художник-постановщик Виола Ходова. Существует этот коллектив шесть лет, а спектаклей за это время поставлено всего два. Всего два спектакля - но оба имеют отношение к "Золотой маске". Один, "Небесное зеркало", получил ее, другой - "Золото нартов" - вошел в число номинантов. Еще одна загадка связана уже с Челябинском: несмотря на мощную рекламу, соблазнительные эпитеты типа "этнический балет" и "обладатель главной театральной премии", публика в оперный театр, где выступал "Арвайден", не пришла. Говорят, продали всего около сотни билетов.

Положение спасли студенты кафедры актерского мастерства, явившиеся во множестве. Молодость царила на сцене и в зрительном зале. "Золото нартов" - современный балет, опирающийся на древний кавказский эпос.

Красоту этому балету придали костюмы, пошитые в элитных мастерских Москвы и Санкт-Петербурга, сценография и : сами артисты. За кулисами их плотной стеной окружили поклонницы и около получаса не отпускали со сцены. Наверное, если бы танцевальная партитура балета могла соперничать с его оформлением, впечатление от знакомства с древними сказаниями было бы более сильным. Хореограф Татьяна Баганова, один из самых заметных деятелей современного танца, исходила главным образом из технических возможностей осетинских артистов. А возможности, к сожалению, оказались невелики.

Техника танца, конечно, важна, но не это самое главное. У труппы есть амбиции, планы и, что немаловажно, мощная поддержка (спектакль "Золото нартов" продюсировал бывший директор фестиваля "Золотая маска" Эдуард Бояков).

Приезд театра "Арвайден" стал как бы предисловием к фестивалю "Золотая маска", который пройдет в Челябинске с 27 октября по 2 ноября. Это гастрольный проект, имеющий своей целью познакомить зрителя с российскими спектаклями, в разные годы получившими "маску" или номинированными на нее. Откроет фестиваль Московский театр юного зрителя спектаклем "Скрипка Ротшильда" по рассказу А.П. Чехова в постановке Камы Гинкаса и сценографии Сергея Бархина. Этот спектакль был признан лучшим в минувшем театральном сезоне. "Скрипка Ротшильда" - последняя часть трилогии Гинкаса "Жизнь прекрасна. По Чехову". После постановок "Черного монаха" и "Дамы с собачкой", режиссер обратился к рассказу о старом гробовщике Якове, его несчастной жене и скрипаче Ротшильде. Это история человека, который на пороге смерти понял, как нелепо и страшно он жил.

На следующий день можно будет увидеть два танцевальных спектакля - "Ожидание" Ольги Пона и "Тряпичный угол" эксцентрик-балета С.Смирнова (Екатеринбург).

Омский академический театр драмы представляет одно из самых сентиментальных произведений Максима Горького "Дачники". Режиссер - Евгений Марчелли, художник - Владимир Боер. Персонажи-дачники маются от жаркого лета, скуки и нелюбви.

Гоголевский "Вий" в режиссерской фантазии Нины Чусовой предстает страшилкой о бурсаке, испугавшемся нечистой силы и оттого погубленном ею. Это пародийный и совсем нестрашный триллер. Колоритные казаки, развалившиеся на лохматом сером ковре, играют в лото и смачно бьют на себе надоедливых мух. Обаятельного и очень трогательного Хому Брута играет номинант "Золотой маски" 2004 года Павел Деревянко.

Омский театр "ЧелоВЕК" покажет "Песни дождя" по мотивам светской поэзии далай-ламы в постановке Игоря Григурко. "Песни дождя" вобрали в себя мотивы тибетской поэзии, музыки, языческой и буддистской философии.

1 ноября запланирован знакомый нам по "Камерате"-2003 "Кислород" Ивана Вырыпаева, а завершится фестиваль греческой трагедией "Эдип-царь" (мастерская театра "На Литейном"). Нам обещают изысканно-красивую постановку молодого выпускника Санкт-Петербургской академии театрального искусства Андрея Прикотенко.

Ольга ЯКОВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет