Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спорт и бизнес: в одной лодке

21.10.2005
Спортивным организаторам Южного Урала необходимо учиться азам конкуренции

Организация II летней Спартакиады учащихся России, которая прошла нынешним летом на Южном Урале, признана одной из самых лучших в России за последние годы. Результаты, показанные на ней южноуральцами, дали полное право говорить о том, что массовый спорт в Челябинской области является одним из лучших в стране.
Более 150 наших атлетов стали победителями и призерами этого турнира. Мы получили благодатный материал, из которого можно и нужно лепить чемпионов. Но с этими ребятами предстоит еще много работать.

Спортивным организаторам Южного Урала необходимо учиться азам конкуренции

Организация II летней Спартакиады учащихся России, которая прошла нынешним летом на Южном Урале, признана одной из самых лучших в России за последние годы. Результаты, показанные на ней южноуральцами, дали полное право говорить о том, что массовый спорт в Челябинской области является одним из лучших в стране.

Более 150 наших атлетов стали победителями и призерами этого турнира. Мы получили благодатный материал, из которого можно и нужно лепить чемпионов. Но с этими ребятами предстоит еще много работать. Однако переход на новую, более высокую ступень требует не только увеличения затрат на подготовку, но и источника стабильного финансирования. Здесь возникает проблема.

На переходной стадии (после выпуска спортсмена из ДЮСШ) бюджет уже не в состоянии финансировать подготовку всех перспективных атлетов. Следовательно, кто-то из юных талантов остановится в своем развитии и будет потерян для большого спорта. Тупик? Вовсе нет. Существует практика поддержки спорта бизнесом. В Челябинске есть такие примеры, но они не получили системного развития. Чаще можно встретить такую ситуацию. Приходит тренер к знакомому предпринимателю и говорит: "Есть перспективный парень (девушка), способный (способная) выиграть медали, дай денег". Если бизнесмен в хорошем настроении, он вынимает из кармана деньги и дает. На этом отношения заканчиваются, как заканчиваются и деньги. Надо менять менталитет и мышление спортивных работников и тренеров. Настало время выстраивать долгосрочные партнерские отношения спорта и бизнеса. Они должны быть взаимовыгодными. А это предполагает "раскрутку" спортсмена, взаимодействие со СМИ, работу со зрителями, красочную организацию соревнований. Многие виды спорта просто нуждаются в том, чтобы их сделали привлекательными для показа на телевидении. Спорт должен стать "смотрибельным" продуктом, который можно продать. Мы можем настроить множество сооружений, накупить модного инвентаря, но если у нас не будет развита поступательная соревновательная структура, от первенств районов и городов до крупных российских и международных турниров, крупных спортивных результатов не добьемся. Соревнования, результаты, показанные на турнирах, медали, "звезды" - вот главный стимул для привлечения молодежи в спорт. Занятиями физкультурой детей в секции и спортшколы не привлечь. В то же время, развивая массовость, ни в коем случае нельзя прибегать к принудительным мерам (что еще встречается в общеобразовательных школах). В любом возрасте человек должен самостоятельно выработать в себе потребность в занятиях спортом. Чем больше будет спектр предложений и услуг, чем больше будет культивироваться видов спорта, чем большим будет выбор, тем большим будет приток подрастающего поколения.

В связи с этим политика в области спорта претерпевает изменения в сторону диверсификации. На Южном Урале есть виды-локомотивы, где созданы все условия для качественной и продуктивной подготовки спортсменов высшего класса. Это наши лидеры - бокс, дзюдо, легкая атлетика, коньки, хоккей. К ним необходимо подтягивать других. Проводя аналогию с экономикой, нам нужно добиться антимонопольного подхода. Нужна конкуренция. Мы не должны давать преимущества кому-либо искусственно. В области был период, когда делался упор на "ударные" виды спорта, о которых я говорил. Сейчас мы пытаемся проводить в жизнь другую концепцию. Одни виды спорта в ущерб другим развиваться не должны. Сегодня спортсменам, тренерам, руководителям федераций необходимо конкурировать на поле состоятельности, подготовки атлетов высокого уровня, достижения результатов на российской и международной арене. Кто готов и делает это, тем руководство областным спортом готово помогать, туда в дальнейшем и будут вкладываться средства.

Стартовые условия мы уже создали. Проведением зимней и летней Спартакиад постарались уравнять шансы для всех видов спорта: закупили инвентарь, создали минимальную материальную базу, привлекли специалистов, создали условия для подготовки. За последние три года дали возможность развиваться 20-25 видам спорта: шорт-треку, керлингу, хоккею с мячом, сноуборду, фристайлу, прыжкам с трамплина, двоеборью, конному спорту, синхронному плаванию, пляжному волейболу, маутинбайку, гребному слалому, бе-йсболу, софтболу и другим. Теперь, повторюсь, необходимо поднимать мастерство. Это более тонкая работа, здесь нужны ювелирная точность и длительный подход.

В частности, для этого надо организовать на Южном Урале медицинский центр. Без него не шагнем вперед. В области есть несколько центров олимпийской подготовки, теперь пора подводить под подготовку спортсменов солидную научную базу. Привлекать ученых, связанных с медициной, психологией, фармакологией, биомеханикой. Не учитывая всего этого, мы рискуем растратить впустую огромные средства и тренерский потенциал.

Современное развитие спорта высших достижений требует поиска все более совершенных методик тренировки. Одной из них является подготовка спортсменов в условиях высокогорья и среднегорья. Южный Урал как нельзя лучше соответствует этим условиям. Поэтому руководство областного спорта проработало вопрос о строительстве вблизи Златоуста комплексного центра среднегорной подготовки. Здесь планируется разместить гостиницу на 500 мест, лыжный стадион, биатлонное стрельбище, роллерные и велосипедные трассы, три физкультурно-спортивных комплекса с игровыми и тренажерными залами, плавательный бассейн, санно-бобслейную трассу, комплекс трамплинов, легкоатлетическое ядро с футбольным полем и конькобежным катком в зимний период. Это позволит не только вести планомерную подготовку элитных спортсменов, но и даст возможность зарабатывать деньги, используя материально-техническую базу в коммерческих целях.

Владимир РЕДРЕЕВ, заместитель начальника главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области

Комментарии
Комментариев пока нет