Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Незаконный аукцион?

22.10.2005

На днях в Челябинске был проведен первый аукцион по продаже земельных участков. Неординарное и даже в какой-то степени историческое событие мы попросили прокомментировать специалиста - руководителя известного строительного предприятия "Монолит-инвест" Евгения Рогозу. Евгений Владимирович известен как управляющий одного из самых крупных и успешных строительных фондов на Урале, почетный строитель России.
- В соответствии с федеральным законодательством с 1 октября 2005 года земельные участки должны реализовываться на аукционных торгах. На мой взгляд, муниципальные власти областного центра подошли к этому вопросу, мягко говоря, формально.

На днях в Челябинске был проведен первый аукцион по продаже земельных участков. Неординарное и даже в какой-то степени историческое событие мы попросили прокомментировать специалиста - руководителя известного строительного предприятия "Монолит-инвест" Евгения Рогозу. Евгений Владимирович известен как управляющий одного из самых крупных и успешных строительных фондов на Урале, почетный строитель России.

-- В соответствии с федеральным законодательством с 1 октября 2005 года земельные участки должны реализовываться на аукционных торгах. На мой взгляд, муниципальные власти областного центра подошли к этому вопросу, мягко говоря, формально. Вообще то, что произошло, я имею в виду широко разрекламированный в СМИ аукцион, трудно назвать таковым.

На сегодняшний день строительные фирмы Челябинска не осведомлены о каких бы то ни было правилах игры. Например, я, руководитель одной из крупных фирм-застройщиков, не знаю, что мне нужно предпринять для того, чтобы приобрести земельный участок. Куда мне обратиться, к кому и так далее. Ни о какой прозрачности и открытости строительной политики челябинского муниципалитета не стоит даже говорить.

Сначала аукционные торги городские власти пытались заменить конкурсами. Причем закрытыми. Разница понятна даже неспециалистам. На аукционах земельные участки продаются по максимальной возможной цене, в результате пополняется городской бюджет, строительный бизнес не тормозится. Кто выигрывает конкурс, определяют чиновники. На мой взгляд, здесь есть все предпосылки для развития коррупции.

Постановлением мэра Юревича фактически старые правила отменены, а новые так и не были введены в практику. Так что застройщики, как я подозреваю, не все, а лишь неугодные власти, оказались попросту информационно дезориентированы.

Подробно хочу остановиться на сути первого, широко разрекламированного аукциона. Продавались два земельных участка у "Родничка", на повороте на северо-запад. Об условиях проведения торгов предварительно никто не сообщал, что противоречит закону. Весь тираж информационного бюллетеня "Вестник" (единственный учредитель которого - комитет по управлению имуществом и земельными отношениями Челябинска), в котором была опубликована информация о торгах, словно бы растворился в воздухе. Я не мог его найти ни в типографии, ни в комитете. В типографии мне сказали, что весь тираж забрал комитет, а в комитете просто не смогли мне ответить, где я могу увидеть этот бюллетень.

Дальше - еще интересней. Кто победил в этих фарс-торгах? Была ли конкуренция? За какую сумму были приобретены землеотводы? Общественности никто и ничего не сказал.

Точнее, нам с помпой поведали о первом в истории Челябинска аукционе. А еще господа Юревич, Мануйлов и Мезенцев почему-то сообщили совершенно разные суммы поступления в городской бюджет. Даже не сумели предварительно договориться?

Кроме того, земельные участки должны продаваться уже сформированными, то есть с обязательным перечнем разрешенных для строительства объектов. Что можно построить, а чего нельзя. Есть информация, что землю у "Родничка" приобрели близкие к Михаилу Юревичу структуры. А строить там будут грандиозный офисно-досуговый комплекс. В городском бору, в пойме реки Миасс. Экологическую экспертизу предполагаемые объекты прошли? Почему не бьет тревогу господин Севастьянов, наш неистовый борец за чистоту окружающей среды?

Наконец, я хотел бы поинтересоваться у челябинского мэра, почему накануне проведения первого аукциона, за три дня до 1 октября, было втихомолку продано около ста гектаров земли? Я бы оценил ущерб для городского бюджета в результате таких поспешных сделок в сумму не менее ста миллионов рублей. Впрочем, оценку, конечно, должен давать не я, а контрольно-ревизионные службы и правоохранительные органы.

Несоответствие закону?

Подобные аукционы регламентируются постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. N 808 "Об организации и проведении торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков" и постановлением главы города Челябинска от 10 октября 2005 г. N 1156-п об утверждении порядка продажи земельных участков или права их аренды для строительства объектов на торгах (конкурсах, аукционах), расположенных на территории города Челябинска.

Закон. Статья 2 устанавливает, что торги являются открытыми по составу участников.

Статья 8 постановления правительства гласит, что извещение о проведении торгов должно быть опубликовано в средствах массовой информации, определенных органом местного самоуправления, не менее чем за 30 дней до даты проведения торгов.

Реальность. Однако ни один из крупных застройщиков об этом аукционе не знал. Фонд "Монолит-Инвест" узнал о торгах только после того, как они состоялись.

"О том, что были проведены торги, я услышал только по телевизору и сам хочу узнать подробности", - вторит ему директор строительной компании "Рэкком" Игорь Емельянов в комментарии для сайта 74.ru.

"Мы ничего не знали о начале торгов по продаже участков под строительство", - заявил УрБК коммерческий директор компании "Челябстрой" Анатолий Остроухов. - По каким-то причинам специалисты управления градостроительства и архитектуры не посчитали нужным уведомить нас о предстоящих торгах. В настоящее время у нас нет никакой информации относительно того, какие участки и на каких условиях будут продаваться следующими".

Закон. В статье 10 постановления правительства сказано, что при подаче заявки физическое лицо предъявляет документ, удостоверяющий личность. В случае подачи заявки представителем претендента предъявляется доверенность.

Юридическое лицо дополнительно прилагает к заявке нотариально заверенные копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации юридического лица, а также выписку из решения уполномоченного органа юридического лица о совершении сделки (если это необходимо в соответствии с учредительными документами претендента и законодательством государства, в котором зарегистрирован претендент).

Реальность. Назвать фирму-победителя, комментируя ситуацию сайту 74.ru, начальник управления архитектуры и градостроительства города Угрюмов не смог. По его словам, о том, кто стал владельцем земельного участка, в главархитектуре узнают только тогда, когда он придет согласовывать проект будущей застройки. "Я не знаю фирмы, которая выиграла конкурс, - отметил Александр Угрюмов. - За номером 4 могут стоять и челябинцы, и москвичи, и турки, да кто угодно".

Несоответствия закону можно искать и дальше, но для этого нужно получить протокол, оформляющий результаты торгов. Удастся ли его получить, вопрос открытый.

Пресс-служба Фонда "Монолит-Инвест"

Комментарии
Комментариев пока нет