Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Предприимчивые бабульки

25.10.2005

В Миассе во время посадки в автобус до Златоуста стал свидетелем забавной и одновременно грустной сцены. Несколько неважно одетых бабулек с большущими рюкзаками за плечами, с мешками и пакетами в руках, первыми войдя в автобус, создали в проходе непреодолимую "пробку". Контролер, молодая девушка, в сердцах стала выговаривать бабушкам:
- Не сидится вам дома. Наверное, уже десятый день колесите туда-сюда. Не надоело?
- Не надоело, внученька, - отвечает пожилая женщина, одетая откровенно нищенски.

В Миассе во время посадки в автобус до Златоуста стал свидетелем забавной и одновременно грустной сцены. Несколько неважно одетых бабулек с большущими рюкзаками за плечами, с мешками и пакетами в руках, первыми войдя в автобус, создали в проходе непреодолимую "пробку". Контролер, молодая девушка, в сердцах стала выговаривать бабушкам:

-- Не сидится вам дома. Наверное, уже десятый день колесите туда-сюда. Не надоело?

-- Не надоело, внученька, - отвечает пожилая женщина, одетая откровенно нищенски. - Это - наш приработок, а вернее, способ выживания. Пока погода и силы позволяют, почему не ездить?! Ведь провоз-то бесплатный:

Выясняю: бабульки зачастили в Чебаркульский район, в совхозные угодья, где подбирают оставшиеся на полях картошку, овощи, фрукты. Проезд для них, как ветеранов труда, бесплатный, иначе овчинка не стоила бы выделки.

-- В следующий раз заходите последними, - ворчит водитель, видя, как нервничают другие пассажиры, затягивается посадка. - Иначе не повезу с такими баулами. Выкину из салона и рюкзаки ваши, и вас самих.

-- Не серчай, сынок. Смилуйся над убогими, - извинительным тоном отвечают незадачливые пассажирки, никак не могущие занять свои места в автобусе. - Будем последними заходить:

Наконец, рассаживаются.

-- Что делаем из всего этого? - переспрашивает одна из бабулек, соседом которой я оказался. - Едим, в заготовки пускаем, а в основном продаем на остановках, возле магазинов. И тем самым зарабатываем на другие продукты.

-- А что, ветеранские пенсии маленькие, на жизнь не хватает?

-- Оно, быть может, и хватало бы - какие сейчас у нас запросы. Но ведь коммунальные услуги ох как подорожали. К тому же хочется дочке с зятем помочь, которые на своих работах гроши получают, внучат конфетами угостить.

-- А если задержат вас за неблаговидным делом, административный протокол составят? - задаю неожиданный вопрос.

-- Не пугай, родненький. Ведь не воруем, а берем то, что брошено.

На автовокзале в Златоусте помогал бабушкам выносить рюкзаки и мешки. Скажу честно: сам такие тяжести редко таскал, боясь надо-рваться. Грустно и больно было смотреть, как пожилые женщины, согбенные старостью и недугами, кряхтя и краснея от напряжения, тащили свою добычу.

В тот же день увидел, как одна из спутниц торговала яблочками на остановке трамвая. Правда, одета была куда лучше. Чтобы, видимо, покупатели не заподозрили чего плохого:

Ветеран труда - не просто пенсионер, а заслуженный, имеющий награды. За это ему полагаются льготы. Что можно сказать в этой связи о государстве, чьи пенсионеры, многолетним и добросовестным трудом заслужившие почетное звание, вынуждены использовать его для сомнительного "бизнеса"? Бедное государство! А что прикажете думать об этих бабульках, приспособивших транспортную льготу для выживания? Бедные люди...

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет