Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Закрыть нельзя оставить

25.10.2005
Областные чиновники, Агаповская районная администрация и руководители хозяйства "Наровчатское" ломают голову  над вопросом, где поставить запятую в предложении

Теплицы без тепла
В магазинчике, что работает при известном на всю область тепличном комбинате АО "Наровчатское", полупустые прилавки. Несколько ящиков с помидорами, капуста, кабачки: "Сезон заканчивается, это последнее", - говорит продавщица. Купив всего за десять рублей килограмм крепеньких красных томатов, я подумал: "Не стали бы эти слова пророческими". Судьба теплиц, в которых сейчас трудится около 130 человек, действительно висит на волоске.
Пока что все выходят на работу по укороченному графику: после трех ни в теплицах, ни в конторе, расположенной в одном здании с поселковым ДК, никого не найти.

Областные чиновники, Агаповская районная администрация и руководители хозяйства "Наровчатское" ломают голову над вопросом, где поставить запятую в предложении

Теплицы без тепла

В магазинчике, что работает при известном на всю область тепличном комбинате АО "Наровчатское", полупустые прилавки. Несколько ящиков с помидорами, капуста, кабачки: "Сезон заканчивается, это последнее", - говорит продавщица. Купив всего за десять рублей килограмм крепеньких красных томатов, я подумал: "Не стали бы эти слова пророческими". Судьба теплиц, в которых сейчас трудится около 130 человек, действительно висит на волоске.

Пока что все выходят на работу по укороченному графику: после трех ни в теплицах, ни в конторе, расположенной в одном здании с поселковым ДК, никого не найти. Наровчатцы привычно готовят почву, убирают старую мертвую ботву, завозят торф и удобрения. Но что будет через месяц, когда в хозяйстве наступят традиционные сроки посева? Будет ли тепло в трубах, ведущих от газовой котельной к застекленным оранжереям?

Как правило, уже к зимним праздникам тепличный комбинат радует магнитогорцев (да и не только их одних) своей первой продукцией. Что может быть лучше, чем в разгар лютых холодов увидеть на своем столе свежую зелень и овощи, только недавно сорванные с грядки? Не стоит волноваться, не останемся мы без витаминного изобилия и нынче. Другой вопрос: будут ли эти огурчики-помидорчики выращены рядом, в Агаповке, или же они приедут к нам из заморских стран? По заморским же ценам.

20 "лимонов" или огурцы?

Летом "Челябрегионгаз" сделал Наровчатке "последнее китайское предупреждение". Причин перекрывать заслонку было предостаточно, и главная из них - накопившийся 20-миллионный долг за "голубое топливо". Руководители многопрофильного крестьянского хозяйства на сигнал, конечно, отреагировали, но как-то вяло. В разгаре была уборочная страда, да и осень синоптики прогнозировали теплую, затяжную. Была создана комиссия по реструктуризации долгов, но плодов ее труда что-то до сих пор не видно.

Между тем, понимая, что паралич "тепличного" означает холодную смерть всего поселка, тепловые магистрали жилых домов удалось перевести на обогрев от старой котельной. И с прошлой среды в квартирах наровчатцев батареи уже не ледяные. Кстати, тепло пошло и в знаменитый лимонарий, расположенный бок о бок с теплицами овощеводов.

А вот самих "тружеников закрытого грунта" первый снег застал врасплох. Еще пара морозных дней, и о таком подразделении акционерного общества "Наровчатское", как тепличный комбинат, можно забыть. Просто полопаются так называемые регистры, трубы, призванные подогревать тепличный грунт. Уже сейчас рабочие в спешном порядке начинают сливать из системы воду, выкапывать и разбирать эти самые регистры, но ясно, что за темпами обещанных в ближайшие дни холодов им не угнаться.

Нельзя сказать, что в "Наровчатском" до последнего момента ничего не предпринимали. Стремясь минимизировать потребление газа, овощеводы вдвое сократили сроки "межсезонья", то есть период подготовки к посевной. Были "сиквестированы" и обрабатываемые площади. Правда, это не в лучшую сторону отразилось на объеме продукции (количество выращиваемых здесь огурцов и помидоров уменьшилось в полтора раза), зато вместо прежних 20 миллионов "кубов" газа в год стали жечь чуть более 15.

"Не рубите комбинат, не рубите!"

Тем не менее ситуация остается патовой. Видится ли она таковой из кабинетов районной администрации? Положение в "Наровчатском" мы попросили прокомментировать главу Агаповского района Александра ДОМБАЕВА:

-- Как вы знаете, я девять лет руководил совхозом "Наровчатский". А всего в Наровчатке проработал 26 лет. Так что ситуацию знаю изнутри. Положение небезнадежное. Мы готовы к переговорам, открыты для предложений. Да, в сложившихся условиях не имеем права диктовать "Челябрегионгазу" свои условия, но призываем газовиков прислушаться к предлагаемым вариантам. Сейчас они называют нас болтунами и обманщиками. Но никто не ставил перед собой задачу хитрить, обманывать кого-то. Засушливое лето помешало получить ожидаемую прибыль и полностью покончить с задолженностью. Это сельское хозяйство, это риск. Но жизнь-то 2005 годом не заканчивается, мы будем работать, получать за овощи деньги и долг погасим. Он, кстати, не так уж и велик - это тот объем, который выбираем всего за один зимний сезон. Но не выкручивайте нам руки, не рубите под корень!

-- Сейчас все говорят о реструктуризации накопившихся долгов. Но, похоже, эту процедуру в Агаповке и в Челябинске видят по-разному.

-- Мы согласились на план реструктуризации долга на три года, хотя это и тяжеловато для хозяйства. Готовы даже выделить тепличный комбинат в особую структуру, прибыль от деятельности которой шла бы исключительно на погашение "газовых" долгов. Но просим разрешить нам начать вносить текущие платежи с марта, когда пойдет выручка за ранние овощи. Против этого категорически возражают газовики. Их позиция такова: платите сейчас, не то перекроем задвижку.

-- К чему это может привести?

-- Если отвечать коротко, то к банкротству. А "финансовое оздоровление" в сельском хозяйстве, как правило, означает лишь одно - смерть. Тепличного хозяйства не будет, Магнитка останется без ранних овощей. Более того, свои деньги не получит и "Челябрегионгаз". Что они будут распродавать? Черепки, которые останутся от комбината? Нашу старую технику, каркасы теплиц на металлолом? Вот поэтому мы и продолжаем искать пути взаимовыгодного решения этой проблемы.

-- О ней знают в областном правительстве, знает губернатор. Но дело с мертвой точки не сдвигается:

-- Областная казна на спасение частного, по сути, хозяйства деньги выделять не имеет права. Местный бюджет дотационный. На участие Магнитки здесь никто не рассчитывает, ей это неинтересно: Выход только один: снова и снова садиться за стол переговоров, вырабатывать условия, которые устроили бы и продавцов газа, и производителей такой нужной сельскохозяйственной продукции.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет