Новости

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Покушение на корову

25.10.2005
Нагайбакский район - областной лидер по кражам скота

Ольга ТЕРЯКОВА
Нагайбакский район

Как информирует Нагайбакский РОВД, в основном крадут крупный рогатый скот и лошадей. Свиней в сводке нет. Оно и понятно: кто будет рисковать, воруя пронзительно визжащего поросенка? Овец было украдено четыре - все из частного подворья. Зато лошадей уводили 17 раз, еще больше коров - 21 случай. Крадут из частных дворов и с ферм сельхозпредприятий.

Нагайбакский район - областной лидер по кражам скота

Ольга ТЕРЯКОВА

Нагайбакский район

Как информирует Нагайбакский РОВД, в основном крадут крупный рогатый скот и лошадей. Свиней в сводке нет. Оно и понятно: кто будет рисковать, воруя пронзительно визжащего поросенка? Овец было украдено четыре - все из частного подворья. Зато лошадей уводили 17 раз, еще больше коров - 21 случай. Крадут из частных дворов и с ферм сельхозпредприятий. Причем кражи эти легко осуществимы. Сельхозпредприятия не очень-то радеют об охране имеющегося у них скота. Люди тоже проявляют халатность. Работниками РОВД были проведены ночные рейды по сельхозпредприятиям, проверялась охрана ферм. Выяснилось, что практически везде скотники либо отсутствовали на рабочем месте, либо находились в нетрезвом состоянии. Если скот в СПК охраняют, то нет ежедневного пересчета голов при пересменке скотников. Так, в Знаменском коопхозе была обнаружена пропажа. И никто не может сказать, когда она произошла, ведь подсчет голов ежедневно не производился.

Милиция зафиксировала, что на фермах сельхозпредприятий нет освещения, ворота не оборудованы запорными устройствами, в ночное время на рабочем месте нет скотников, территория не огорожена. По итогам проверок вынесены представления. Почти все они остались без ответа.

Как ни странно, частные подворья тоже не отличаются особым рвением к сохранению нажитого имущества. Мало кто закрывает скот на замок, тем более летом. А если корова не пришла вечером домой с пастбища, сельчане бросаются искать ее сами, и лишь через несколько дней, отчаявшись, обращаются в милицию.

-- Иногда получается, что мы приступаем к поискам, когда потеряно уже много времени. По горячим следам животных найти гораздо легче, - говорит исполняющий обязанности начальника службы участковых уполномоченных инспекторов Нагайбакского РОВД Павел Батраев. - Раньше исчезновение коровы или лошади, если они находились не в табуне, а в свободном выпасе, считалось пропажей по вине хозяев, поэтому отказывали в возбуждении уголовных дел. Теперь законодательство несколько изменилось, и мы возбуждаем дела по факту хищений. Но раскрываемость слабая.

Что примечательно, кражи скота процветают на окраинах Нагайбакского района - в селах Париж, Лебединое, это территории, примыкающие к Агаповскому и Карталинскому районам. Воры в большинстве случаев бывают заезжие. Но, как считают работники милиции, наводчики у них всегда местные. Нагайбакские конокрады и любители дармовой говядинки тоже засвечиваются в соседних районах.

На селекторном совещании в ГУВД области отмечалось, что Нагайбакский район в числе других территорий юга области лидирует по кражам скота. Не отстают от него Карталинский, Агаповский, Кизильский и Чесменский районы. В Карталах воруют сразу по 15-20 голов скота, уводят целыми табунами. Конечно, на юге области скота по сравнению с севером держат больше, но все же такие цифры настораживают. Они говорят о существовании хорошо организованной преступной группировки, которая контролирует несколько районов. Возмущает и безнаказанность преступников. Их трудно поймать, но не всегда удается привлечь к ответственности. По первой и второй частям статьи 158 Уголовного кодекса РФ (кража) предусмотрена возможность досудебного примирения сторон при условии возмещения ущерба. Этим преступники активно пользуются. Они уговаривают пострадавших, что заплатят им за украденную корову, иногда приносят деньги даже в гораздо большем объеме, и люди соглашаются на сделку. Поощренный безнаказанностью, преступник может спокойно продолжать свою незаконную деятельность. Люди не задумываются, что он может залезть к ним сарай и во второй раз, только на этот раз будет более изощренным и осторожным.

Усугубляет ситуацию то, что участковые не имеют служебного транспорта, машины есть лишь у двух-трех анискиных. Да и тем бензин выделяется в крайне ограниченном количестве. А ведь для рейдов, поисков пропавшей скотины по лесам и полям горючего требуется немало. Кстати говоря, во время милицейских рейдов хищений скота не наблюдается.

-- Мы постоянно проверяем пункты закупа мяса, - говорит Павел Батраев. - Предприниматели, занимающиеся закупом, теперь обязаны вести тетрадь, в которой должны записывать некоторые данные о сдавших. Это, кстати говоря, позволило нам раскрыть несколько преступлений. Если мы видим по журналу, что некий гражданин за короткое время сдал скот несколько раз подряд, проверяем факты, своих ли он привозил коров. К сожалению, не везде такая практика используется, и нам сложно отслеживать, если происходит сдача скота в другие районы.

Ситуация в последнее время накалилась до того, что работники милиции организуют в селах района сходы, где отчитываются о проделанной работе, а также проводят разъяснительную работу, призывая население мобилизоваться на борьбу с хищениями скота. В Лебедином сами жители поднялись на борьбу с ворами и организовали ночные дежурства. Это сразу сократило количество краж.

Комментарии
Комментариев пока нет