Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Петушиная погибель

25.10.2005
Новый очаг птичьего гриппа обнаружен в Троицком районе

В поселок Суналы с 22 октября ни зайти, ни заехать: со стороны поселков Дробышево и Неверово оборудованы дезинфекционные барьеры, установлены шлагбаумы, вывешены аншлаги "Карантин - грипп птиц". На КПП круглосуточно дежурят сотрудники милиции и ветеринарной службы. 43 птицы погибли на трех подворьях, 77 "подозрительных" пернатых уничтожены бескровным методом (из них - 60 кур, 11 гусей и 6 индюшек). Еще недавно здесь было 1061 домашних птиц, к понедельнику в живых осталось 722.

На крыльях беду принесли?
- 14 октября в Троицкую районную ветстанцию поступил сигнал о случаях падежа птицы в поселке Суналы, - рассказывает врач-эпизоотолог Фидаиль Илялов.

Новый очаг птичьего гриппа обнаружен в Троицком районе

В поселок Суналы с 22 октября ни зайти, ни заехать: со стороны поселков Дробышево и Неверово оборудованы дезинфекционные барьеры, установлены шлагбаумы, вывешены аншлаги "Карантин - грипп птиц". На КПП круглосуточно дежурят сотрудники милиции и ветеринарной службы. 43 птицы погибли на трех подворьях, 77 "подозрительных" пернатых уничтожены бескровным методом (из них - 60 кур, 11 гусей и 6 индюшек). Еще недавно здесь было 1061 домашних птиц, к понедельнику в живых осталось 722.

На крыльях беду принесли?

-- 14 октября в Троицкую районную ветстанцию поступил сигнал о случаях падежа птицы в поселке Суналы, - рассказывает врач-эпизоотолог Фидаиль Илялов. - В тот же день специалисты выехали на место, взяли на анализ кровь птицы и патологоанатомический материал. Все отправили на анализы в Челябинск, но птичий грипп не подтвердился. Только повторный анализ 21 октября дал такой диагноз. Ветеринары совершают постоянный подворный обход, проводят обработку птичников трехпроцентной каустической содой. В Суналах запрещен выгон птицы, так как, возможно, заражение произошло от диких перелетных собратьев домашних кур и гусей, делавших привал на окрестных водоемах. Если случаи птичьего гриппа не повторятся, карантин в Суналах продлится 30 дней.

Вчера в Троицке состоялось заседание "антигриппозной" опергруппы и комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством главы района Владимира Вовчко. Начальник областной ветлаборатории Анатолий Астраханцев доложил, что новых случаев птичьего гриппа не обнаружено.

Народ здоров и хочет денег

Семь человек, контактировавших с больными пернатыми, находятся под наблюдением врачей и пока, к счастью, на здоровье не жалуются. Завтра две бригады медиков начнут противогриппозную вакцинацию жителей поселка. В связи с этим специалисты просят главу района помочь с приобретением дополнительной партии вакцины. Все уже проведенные работы они оценивают в 40 тысяч рублей.

Под особый контроль взяты еще пять ближайших к очагу заражения поселков - Дробышево, Метличье, Неверово, Первомайка, Травянка. В ближайшие дни там и в Суналах пройдут сходы населения, к профилактической и разъяснительной работе подключились местные органы власти и СМИ. Люди спокойно относятся к визитам ветеринаров и не пытаются укрывать от них свою птицу. Сейчас их больше всего волнует вопрос о денежной компенсации за безвременно почивших "петек". Владимир Вовчко пообещал, что финансовый вопрос будет решен в ближайшие дни, но заметил, что птица будет оцениваться реально, по районным меркам, а не по цене на рынке города Сургута.

Главный врач областного Центра гигиены и эпидемиологии Александр ГАВРИЛОВ:

-- Эпидемиологи готовы к проведению всех необходимых исследований по диагностике птичьего гриппа у людей. За ситуацией пристально наблюдают специалисты территориального управления Роспотребнадзора.

Заместитель начальника областного управления ветеринарии Владимир ШТЕЕР:

-- Пока нет специальной вакцины, победить вирус птичьего гриппа невозможно - он занесен в область и продолжает циркулировать по ее территории. Стопроцентной уверенности, что переносчиком вируса в Суналах стала водоплавающая птица, нет. На трех ближайших озерах и болоте погибших уток не выявлено. Возможно, переносчиком заразы стали голуби, вороны, галки или воробьи.

Жители Суналов могли привезти вирус "из гостей". Скажем, из поселка Луговой Красноармейского района, где была зарегистрирована последняя вспышка гриппа, или из соседних областей. Могли подстрелить больную птицу на охоте - скрытых очагов инфекции в лесах и на водоемах Южного Урала сколько угодно. Избавить от новых вспышек болезни может только ранняя зима. Отрицательные температуры консервируют вирус, делают его распространение затрудненным. Передышка будет до весны. Чего ждать от возвращения перезимовавшей в теплых краях водоплавающей птицы, одному Богу известно.

Начальник ГУВД области Павел ГРИГОРЬЕВ:

-- В каждом случае регистрации нового очага вируса мы действуем по отлаженной схеме. Выставляем на территории посты из сотрудников ГИБДД, ППС, участковых уполномоченных. Им же предписано помогать сотрудникам сан-эпидслужб при обходе подворий на случай возникновения конфликтов. Когда в Октябрьском районе произошла вспышка птичьего гриппа, там местные милиционеры справились своими силами. Но если троичанам понадобится подкрепление, мы обязательно его обеспечим.

Марина ПЕТАЙКИНА, Владимир ЛУЦЕНКО, Ирина КРЕХОВА, Михаил ПИНКУС, Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет