Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Начальник ГУВД области Павел ГРИГОРЬЕВ: "Мы гребем в одной лодке"

26.10.2005

Впервые в истории "Челябинского рабочего" на прямую связь с читателями вышел главный милиционер Южного Урала. Ни один из предшественников Павла Григорьева, переведенного на должность начальника областного ГУВД из Кемерово в мае 2002 года, в "прямой линии" участия не принимал.
- Будут ли звонить? - забеспокоился поначалу генерал-лейтенант. Опасения главы областной милиции оказались напрасными. Едва часы пробили полдень, на редакцию обрушился непрекращающийся шквал телефонных звонков.

Впервые в истории "Челябинского рабочего" на прямую связь с читателями вышел главный милиционер Южного Урала. Ни один из предшественников Павла Григорьева, переведенного на должность начальника областного ГУВД из Кемерово в мае 2002 года, в "прямой линии" участия не принимал.

-- Будут ли звонить? - забеспокоился поначалу генерал-лейтенант. Опасения главы областной милиции оказались напрасными. Едва часы пробили полдень, на редакцию обрушился непрекращающийся шквал телефонных звонков. Павел Григорьев более часа терпеливо отвечал на самые разные вопросы.

"Хотим на прием!"

-- Здравствуйте, Павел Васильевич! Я мать сотрудника МВД, фамилия Тикебаева. Хочу вас и ваших сотрудников поздравить с наступающим Днем милиции. Скажите, как к вам попасть на прием по личному вопросу?

-- Никаких проблем.

-- Есть проблемы:

-- Можете позвонить мне прямо сегодня после 15 часов.

-- Спасибо, всего вам доброго!

-- И вам спасибо за поздравления.

-- Алло, Павел Васильевич. Добрый день! Вас беспокоит ветеран труда и Великой Отечественной войны, инвалид второй группы Коротков Александр Николаевич. Я могу попасть к вам на прием по очень важному вопросу, который по телефону не обсудить?

-- Да, конечно. Когда вы хотите?

-- Как только придут ко мне важные документы из Верховного суда.

-- Как только у вас возникнет необходимость, обратитесь к моему помощнику, я его предупрежу.

-- Спасибо вам, всего доброго.

-- Алло, добрый день, Павел Васильевич! В минувшую пятницу моего сына в 12 часов дня так избили, что у него даже глаза не открываются. Два зуба выбили, забрали сотовый телефон, сняли часы. И все средь бела дня. Куда же это годится?! Вызвали милицию, а они даже протокол не стали составлять.

-- Назовите, пожалуйста, вашу фамилию.

-- Избили моего сына Хованова Андрея Борисовича, милиционеров вызывали из Советского района.

-- И никто не стал принимать заявления?

-- Нет. Они пришли, посмотрели, дождались, когда за сыном приедет "скорая", и все.

-- Мне, конечно, очень обидно, что сотрудники поступили неграмотно:

-- В этом-то вся и соль! Потому преступники и чувствуют себя в безопасности, знают, что их не найдут. А уж искать сотовый телефон все равно что иголку в стогу сена.

-- Как бы не было сложно найти украденное - это наша обязанность. Нужно искать и преступников, и телефон, правильно относиться к потерпевшему. Я обещаю, что сегодня же выясню, почему сотрудники так поступили.

-- Тогда запишите мой адрес, пожалуйста. Фамилий сотрудников не помню, знаю, что трое их было, один майор.

-- Сын взрослый?

-- 38 лет. Вся беда в том, что он был немного выпивши.

-- Ну, это не беда, всякое в жизни бывает. Обещаю, что у вашего сына в соответствии с законом примут заявление. Нахождение гражданина в состоянии алкогольного опьянения - не повод для отказа в приеме заявления.

-- Спасибо вам.

-- Алло, добрый день, Павел Васильевич! Я мать сотрудницы милиции, мне 74 года. Улучшится ли жизнь милиционера? Хоть бы на проезд добавили, это же ужас! Ведь очень бедно милиция живет:

-- Вопрос ваш понял. Согласен, что сотрудники милиции живут, мягко скажем, не очень богато. Надеюсь, что с 1 января будет первая прибавка к заработной плате, и в течение следующего года еще как минимум две. По мере наполнения федерального бюджета часть средств станет направляться на то, чтобы сохранить милицейский коллектив. Чтобы и начальники, и родители милиционеров жили лучше.

-- Хорошо бы. А то я работаю ради того, чтобы дать дочери, не получающей алименты на ребенка, денег на дорогу.

-- Спасибо вам за то, что в таком возрасте поддерживаете дочь. Будем надеяться, что правительство позаботится о милиции.

-- Дай Бог, дай Бог. До свидания и спасибо вам.

-- Алло, Павел Васильевич? Это из Карталов, пенсионер МВД Петров Александр Григорьевич. В 2002 году ушел на пенсию, случился один инцидент с предпринимателем Остроумовым, который попросту меня унизил. Доложил об этом начальнику местного ГОВД Шушунову, но нормального решения он так и не принял. Ко всему прочему, два месяца назад я подал заявление с просьбой оформить меня помощником участкового, поскольку отработал в этой должности более 11 лет.

-- Хотите стать внештатным сотрудником?

-- Ну конечно! В Карталах просто беспредел царит, аж сердце разрывается! А я за всю службу ни одного нарекания не получил, порядок и тишина на участке царили.

-- Почему вам отказывают?

-- Не знаю. Доложил начальнику милиции общественной безопасности. А в ответ: "Решим". Два месяца уже решают.

-- Хорошо, я с товарищем Шушуновым переговорю о том, чтобы вы стали внештатным участковым, и извещу вас о решении.

-- Спасибо! А то такие сотрудники, как я, на пенсию ушли, и вообще порядка не стало. До свидания!

-- Алло, Павел Васильевич, здравствуйте! Я жена сотрудника милиции. Почему на должность начальника у нас берут человека, сын которого - наркоман и убийца?

-- О ком идет речь?

-- Два месяца назад начальником ГУП охраны в Калининском РУВД назначен Мельничук Алексей. (Напомним, недавно областной суд приговорил Сергея Мельничука к 23 годам тюрьмы за убийство бабушки, деда и родственницы сожительницы. "Челябинский рабочий" писал об этом 18 октября 2005 года в материале "Убил деда и бабушку:" - Ред.).

-- Трудно говорить об этом однозначно. Отец, конечно, за сына не отвечает, сын за отца - тоже. Но я обязательно вмешаюсь, разберусь и приму конкретные меры.

-- Пожалуйста, уж будьте добры. До свидания.

"Спасибо за сигнал!"

-- Алло, здравствуйте, уважаемый Павел Васильевич! Я Рауф Насибович, водитель-дальнобойщик. Мои московские коллеги очень обижаются на то, что их в Челябинске грабят. Город уже приравнивают к Новосибирску и Кемерово. Бандиты требуют плату за проезд на выезде в Курган, Уфу, Троицк, на автодороге "Меридиан". В Магнитогорске грабят водителей даже с местными номерами. Меры надо принимать!

-- Есть такая проблема. Но, к сожалению, информации о грабежах водителей большегрузных автомобилей именно в черте Челябинска до меня не доходило. На загородных трассах задерживаем преступную группу - на какое-то время затишье. А то, что вы обозначили именно в Челябинске, мы рассмотрим внимательнее. К сожалению, водители зачастую своевременно не ставят в известность милицию о преступных посягательствах. Кстати, в Магнитогорске группировка, грабившая водителей, уже задержана.

-- Очень приятно это слышать. Значит, пора и за Челябинск браться. А то бандиты, проезжая возле грузовиков, уже показывают барсетку, мол, давай, плати. Сам видел.

-- Спасибо за сигнал, займемся более детально.

-- Здравия желаю, товарищ генерал! Михайлин Николай Анисимович, полковник милиции в отставке. Я после института верой и правдой отслужил в органах внутренних дел 32 года, из них шесть лет - в Тракторозаводском РУВД. В этом году мне за 30 тысяч рублей сделали операцию на сердце. Почему медицинский отдел ГУВД области отказывает мне хотя бы в частичной компенсации расходов?

-- Отдел, к сожалению, не располагает средствами, которые нужно вам выплатить. Вопрос о страховании, в том числе и пенсионеров органов внутренних дел, пока не решен. Прошу вас написать рапорт на мое имя, я постараюсь помочь.

-- Спасибо, товарищ генерал! И второй вопрос: почему кадровое управление ГУВД области забывает поздравлять ветеранов милиции с юбилеями? Вот, например, мне 60 или 65 лет исполнилось. Так хоть бы открытку прислали! Сейчас идет 70-й год, и я уверен, что забудут и про эту дату. Я еще работаю и, если нет средств на открытки, видит Бог, готов переводить на счет ГУВД по 1000 рублей в год. Но вы же понимаете, что это ненормально. Не надо гусиным пером писать поздравление, есть компьютеры.

-- Могу лишь с сожалением констатировать бездушное отношение к ветеранам со стороны отдельных, повторяю, отдельных сотрудников кадрового аппарата. Вопросы, связанные с личностями кадровиков Тракторозаводского РУВД, будут приняты к сведению. А ваше предложение по поздравлениям ГУВД области посредством компьютерной программы уже начинает претворять в жизнь.

-- Алло, Павел Васильевич, добрый день! Меня зовут Глухенчук Николай Яковлевич. 2 декабря прошлого года на автодороге "Меридиан" маршрутное такси насмерть сбило моего сына. (О расследовании трагедии "Челябинский рабочий" сообщал 22 сентября 2005 года в материале "Погиб под колесами "Газели". - Ред.). С тех пор я никак не могу добиться правды. В суде Центрального района постановили провести по делу повторную доследственную проверку. Решение подкрепил и областной суд. Вел дело следователь Казыев из УВД Челябинска. Я написал прошение об его отводе, но мне отказали, не пригласили на дополнительное расследование, где присутствовал водитель маршрутки с адвокатом. Я 11 октября написал жалобу на имя прокурора области Войтовича о том, что милицией не выполнены требования, предписанные судьей. Через три дня получаю ответ, мол, все правомерно. Господин Казыев со мной не разговаривает, трубку телефона бросает. Я уже просто не знаю, куда обращаться.

-- Я вам обещаю, что посмотрю вашу жалобу, проверю действия следственных органов УВД и дам вам ответ.

-- Павел Васильевич, здравия желаю! Беспокоит совет ветеранов ЧВАУШ, Лукьяненко. Наш Городок-11 не имеет милицейского обеспечения, участковые не справляются. Мы писали в инстанции, нам обещали создать полноценное управление внутренних дел, но пока безрезультатно.

-- Подготовьте письмо на имя главы Челябинска. Нам вместе будет намного проще решить эту проблему.

-- Спасибо, до свидания!

-- Алло, здравствуйте, Павел Васильевич! Фамилия моя Орешкина, я жена майора милиции, который уже 14 лет живет в общежитии. Стоим в очереди на жилье в ГУВД области. Мужу обещали сертификат на квартиру, но мы, похоже, его никогда не до-ждемся. Москва нас обманывает, в Челябинске - тоже глухо. Мы не одни такие. Что делать?

-- К сожалению, жилищных сертификатов на всю челябинскую милицию поступает не более пяти в год. А в 2005-м их вообще не было. Сейчас в очереди числится более 800 сотрудников областного ГУВД. Она начнет продвигаться со следующего года, как только мы запустим в эксплуатацию строящийся жилой дом на 160 квартир. В этом году с помощью правительства области начинаем строить еще один дом. Если все сложится, то за пять-шесть лет очередь будет резко сокращена. Надеюсь, что главы городов и районов будут помогать сотрудникам милиции в приобретении служебного жилья.

-- Добрый день, Павел Васильевич! Говорит Петр Иванович Никитенко из Челябинска. Я был председателем райисполкома, хорошо знаю работу милиции и ваши трудности. Увидел как-то в помещении судебно-медицинской экспертизы двух нарушителей на фоне сотрудников милиции. Первые - как с иголочки одеты, чистые, опрятные. А на сотрудников правопорядка без боли и не взглянешь. Форма выдается неплохая, но вот как за ней следят! В районных управлениях - та же картина. Сержанты, капитаны одеты кто во что горазд. Уж здесь-то не надо никаких реформ.

-- Просто руководителям нужно власть применить:

-- Вот-вот. Раньше построят сотрудников, не дай Бог, кто-нибудь не подстрижен или обувь грязная, сразу - жесткие меры. Приятный внешний вид милиции - это уже 30 процентов успеха в ее работе.

-- Вы абсолютно правы. Вопрос правильный, но надо учесть, что милиция снабжается из трех бюджетов: федерального, областного и местного. Если первые два справляются со своей задачей, то на местах имеются проблемы.

"Достойных поддержим"

-- Алло, Павел Васильевич? Беспокоит инженер из Челябинска Николай Михайлов. Только и слышно каждый день, что поймали очередного "оборотня в погонах". Неужели в рядах милиции не осталось достойных людей? Или просто прокуратура выполняет "план"?

-- Интересный вопрос. В основном нарушения закона и дисциплины сотрудниками милиции выявляет наше управление собственной безопасности. А уже потом материалы его расследования передаются в прокуратуру. Взаимоотношения милиции с прокуратурой строятся в соответствии с законом, ведь это для нас надзирающий орган. Взаимопонимание есть во всех остальных направлениях нашей совместной деятельности. Но есть вопросы и территории в области, где, к сожалению, не всегда правильно воспринимаются действия друг друга. В таких случаях главное - принять грамотное решение, чтобы бороться с преступностью в одной связке.

-- Главное, чтобы эффективно!

-- Мы с прокуратурой, образно говоря, в одной лодке. И главное, чтобы для наведения правопорядка мы гребли в одном направлении.

-- Что ж, удачи вам. И спасибо.

-- Алло, здравствуйте! Из Аргаяшского района вас беспокоят. Довольны вашей службой, но есть проблема. Отдел регистрации автотранспорта для местных жителей находится в Кыштыме. Там собираются со всех соседних районов и отдаленных деревень. Сотрудники не справляются, очереди огромные, кто-то, не дождавшись, уезжает ни с чем. Отдел работает пять дней в неделю, выездные дни в Аргаяш - два раза в месяц.

-- Недостаточно?

-- Однозначно.

-- Хорошо. Я попробую это изменить.

-- И второе. Надо ужесточить наказание водителей, нарушающих правила проезда по пешеходному переходу. Часто бываю в городе, дорогу перейти невозможно!

-- Спасибо за пожелания. Будем наводить порядок.

-- Алло, Павел Васильевич, вас беспокоит жительница Копейска Людмила Ивановна. Почему к ветеранам МВД у нас такое невнимательное отношение? Я и мой муж Евтеев Илья Михайлович всю жизнь проработали в милиции. Ему в июле исполнилось 70 лет, и хоть бы кто открытку прислал! Обидно за мужа. Он уходил на пенсию заместителем начальника одного из отделов ГУВД области в звании подполковника. Работал не на страх, а на совесть.

-- Мне, конечно, обидно слышать такой вопрос. Я обращу на эту проблему внимание сотрудников кадрового аппарата УВД и совета ветеранов Копейска.

-- Алло, уважаемый Павел Васильевич! Вас беспокоит автолюбитель-пенсионер из Чесмы Владимир Изральевич. 27 лет назад я купил ВАЗ-2101. До последнего года исправно проходил техосмотр. И вдруг, когда снимал машину с учета, у меня по документам не совпала одна цифра. И закрутилась канитель на полтора месяца. Как ускорить процесс? Я такой наверняка не один.

-- Я рассмотрю ваш вопрос и приму решение по ускорению этого процесса.

-- Здравствуйте, вас беспокоят из Челябинска. Меня, простите за это слово, заколебали автотеррористы возле ЮУрГУ. Приезжают ночью в пятницу и выходные и, как реактивные самолеты, шумят, не давая спать. Справьтесь ради Бога как-нибудь с хулиганами.

-- Обязательно займемся ими.

-- Алло, здравствуйте! Вас беспокоит ветеран труда из дома N63 на улице Кудрявцева в Калининском районе. Пять лет не вижу своего участкового!

-- На следующей неделе он к вам подойдет.

-- Алло, Павел Васильевич! Вопрос по квалификации ваших кадров. В Челябинске, на улице Ферросплавной, 80, орудует мафиозная группа, якобы оказывающая коммунальные услуги. В налоговой инспекции, проверив мое обращение, факты мошенничества подтвердили. А вот Перегудов из Калининского ОБЭП в возбуждении дела отказывает. Тут невольно начинаешь думать, что он покрывает преступников.

-- Ваше сообщение обязательно проверим силами ГУВД области.

-- Здравствуйте, Павел Васильевич! Меня зовут Сергей Варшавских. Что вы думаете об участии ваших коллег в политике? Начальник УВД Челябинска Лесняк собирается в депутаты, участковый из Ленинского РУВД Колесников метит в Госдуму.

-- В партию может вступить каждый гражданин, в том числе милиционер. Но если сотрудник начинает работать на политику, он должен оставить службу. В целом же выдвижение милиционеров в депутаты - правильно. Кто-то из них по состоянию души, знаниям и авторитету способен защищать интересы граждан, опираясь на милицейские ценности. Если это люди достойные, то мы будем их поддерживать.

"Прямую линию" провел Михаил ШТАЮРА

P.S. Начальник ГУВД области генерал-лейтенант милиции П.В. Григорьев ведет прием граждан каждый первый четверг месяца с 10 до 12 часов и четвертый четверг месяца с 16 до 18 часов по адресу: Елькина, 36.

Комментарии
Комментариев пока нет