Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Этнический джаз

26.10.2005
В рамках фестиваля современного искусства был представлен проект "Африканское сердце"

"Африканское сердце" - это необычный дуэт саксофониста Сиджи Финкела и Мамаду Диабате, играющего на этнических инструментах.
Сиджи Финкел родился в 1960 году в Германии. Обучался игре на классическом кларнете у главного солиста Ульмского симфонического оркестра. Брал частные уроки игры на саксофоне у Бобби Штерна в Мюнхене. В 1982-м переехал в Вену, где и живет в настоящее время.

В рамках фестиваля современного искусства был представлен проект "Африканское сердце"

"Африканское сердце" - это необычный дуэт саксофониста Сиджи Финкела и Мамаду Диабате, играющего на этнических инструментах.

Сиджи Финкел родился в 1960 году в Германии. Обучался игре на классическом кларнете у главного солиста Ульмского симфонического оркестра. Брал частные уроки игры на саксофоне у Бобби Штерна в Мюнхене. В 1982-м переехал в Вену, где и живет в настоящее время. В 1985 году провел несколько месяцев в Индии, после возвращения оттуда основал группу "Powerstation". В 1996-1997 годах Финкел гастролировал в Англии, США, Австрии и Германии. Выступал на нескольких международных фестивалях. С 1995 года Сиджи начал работать с группой "African heart". Музыка, исполняемая группой, представляет собой необычную смесь из джазовых соло и мистических африканских песен. Группа с успехом выступала на многих джазовых фестивалях в Австрии, Германии, Чехии, Израиле, Словакии, Хорватии, Италии и Сенегале. Записала несколько компакт-дисков.

Мамаду Диабате родом из Буркина-Фасо. Он с детства интересовался музыкой, а к пятнадцати годам овладел игрой на нескольких инструментах. Присоединившись к гастролирующему инструментальному ансамблю Мали, Диабате приехал в США. В 1996-м обосновался в Нью-Йорке, часто выступая с заезжими малийскими музыкантами на многочисленных культурных событиях, не говоря уж о периодических выступлениях на джазовой сцене города.

На концерте в Челябинской опере царила настоящая африканская атмосфера. Челябинцам Мамаду представил игру на народных африканских инструментах: балафоне и нгони. Как сообщил зрителям Сиджи Финкел, на родине Диабате нгони считается инструментом охотников, поэтому Мамаду тоже в некотором роде охотник, хотя охотится он обычно после полуночи и на тусовках. Балафон - ударный инструмент, его музыка звучит в Африке повсюду. На концерте была сыграна мелодия, которую исполняют во время сбора урожая. Кроме того, в числе десятка представленных композиций была мелодия, посвященная человеку, который делает дождь. В его мастерстве Сиджи Финкел убедился лично, побывав в Буркина-Фасо. Челябинцев Финкел предупредил, что они не шаманы, а музыканты, и если вдруг в городе польет дождь, то их обвинять не надо. Без дождя не обошлось.

Все, кто пришел на концерт, смогли лично убедиться в необычайном мастерстве исполнителей, а также в том, насколько органично звучат народные африканские инструменты вкупе с протяжными импровизациями саксофона.

Анна ГУБАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет