Новости

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Осенние метания ПИФов

26.10.2005
Октябрь не порадовал пайщиков

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

Почему-то неприятности, в том числе и финансовые, случаются в самый неподходящий момент, когда ты не можешь определиться с дальнейшими действиями, тем более повлиять на события. Стоило мне на неделю уехать в командировку, как случилось то, чего все долго ждали на фондовом рынке. Он стал стремительно "проседать", то есть котировки ценных бумаг устремились вниз. Довольно резко подешевело и имущество всех паевых фондов, но особенно тех, которые специализировались на нефтянке, формировали инвестиционные портфели преимущественно за счет акций нефтяных компаний. Поскольку на "черное золото" ставил в свое время и автор этих строк, чувство разочарования испытал двойное.

Октябрь не порадовал пайщиков

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Почему-то неприятности, в том числе и финансовые, случаются в самый неподходящий момент, когда ты не можешь определиться с дальнейшими действиями, тем более повлиять на события. Стоило мне на неделю уехать в командировку, как случилось то, чего все долго ждали на фондовом рынке. Он стал стремительно "проседать", то есть котировки ценных бумаг устремились вниз. Довольно резко подешевело и имущество всех паевых фондов, но особенно тех, которые специализировались на нефтянке, формировали инвестиционные портфели преимущественно за счет акций нефтяных компаний. Поскольку на "черное золото" ставил в свое время и автор этих строк, чувство разочарования испытал двойное. Но как, в самом деле, еще можно реагировать, когда твои проценты тают на глазах?

Аналитики - люди бесстрастные и выводы делают, "чувств никаких не изведав". Если, как говорится, раскинуть на пальцах, все выглядит довольно просто. С мая котировки акций на фондовых площадках росли непрерывно. Казалось, этому движению в гору не будет конца. А эксперты все обещали: переоцененные активы подвергнутся коррекции. Однако их слова тонули в приливной волне различных диаграмм. Такая долгая положительная динамика уже сама по себе выглядела нонсенсом. Поэтому за обещанную коррекцию пайщики стали принимать даже случайные ценовые колебания, нервно вздрагивая, если их собственность день-другой не приобретала, а теряла в стоимости. Это были самые драматичные эпизоды. От того, угадают они тенденцию или нет, зависело решение простого, но важного вопроса - продавать паи или выжидать, надеясь, что завтра все изменится к лучшему. "Погорячился" в то время и корреспондент "Челябинского рабочего" (об этом материал "ПИФы щекочут нервы" в номере за 2 августа), допустив "фальстарт" - обменял паи фонда "Российская нефть" на имущество более спокойного "Фонда облигаций". Правда, ошибка была своевременно замечена и исправлена, все ресурсы опять ушли в нефтянку.

Сейчас, делятся эксперты, ситуация диаметрально противоположная. Толчком для октябрьских злоключений послужили, на первый взгляд, далекие от российских реалий события - более привлекательными стали инвестиции за границей, и иностранные инвесторы начали перебрасывать капиталы за бугор, "обескровив" собственность на наших просторах.

Свои мазки в общую картину добавили упавшие цены на нефть. Начали работать платформы в Мексиканском заливе, остановленные во время разрушительных ураганов, потрясших Юго-Восточное побережье Америки. В США сократилось потребление бензина. Все это в целом привело к известному итогу: индекс РТС, отражающий динамику на фондовом рынке и превышавший прежде 1000 пунктов, упал до 891, примерно на 15 процентов. Другой рыночный индекс - ММВБ, показывающий по факту состояние на рынке, - стал "легче" на 12 процентов, снизившись с 1430 до 1283 пунктов.

По словам специалистов Челябинского филиала питерской компании "КИТ-Финанс", пайщики не запаниковали. Мало кто решил совсем избавиться от паев. В основном одну "профильную" собственность обменивали на другую. Кто-то, как некогда автор этих строк, решил перевести средства из рискованных, но динамичных фондов акций в более предсказуемые фонды облигаций (за такую услугу комиссионные не берут). А кто-то, напротив, прикупал паи наиболее "пострадавших" фондов. И в этом тоже есть своя логика, поскольку приобретать "куски имущества" следует тогда, когда их цена минимальна. Однако все дело в том, чтобы угадать этот момент, определить, дошли они до нижней своей точки или падение продолжится.

Последние дни обнаружили некую нервность рынка: то котировки снизятся, то немного подкачают мускулы. Фондовых дел мастера предупреждают: такая рваная амплитуда может продлиться с месяц. При этом совсем не факт, что окончательный баланс будет в пользу пайщиков. Однако что делать в этой плавучей, зыбкой среде - вот в чем вопрос.

Я начал лучше понимать фондовых игроков, не расстающихся с ноутбуками даже во время обеда. Такая это тонкая материя - рынок. Готов заколебаться и от легкого дуновения утреннего бриза, не говоря об ураганах страшной разрушительной силы. Командировка стоила мне нереализованных возможностей. Сейчас бросаться обменивать паи, может, уже и поздновато. Прошла неделя с гаком, еще неделя уйдет на обменные процессы, а там, глядишь, и ветер переменится. Во всяком случае, такой поворот если и не вполне очевиден, то возможен. Поэтому остается какое-то время просто последить за цифрами.

Что отыграл у меня рынок

n В апреле этого года пай ПИФа "ЛУКОЙЛ Фонд отраслевых инвестиций" в филиале Уралсиббанка был куплен по четыре тысячи рублей с небольшим. В начале октября его можно было продать за 6312 рублей. А вот в начале третьей декады только за 5690. Более 600 рублей от пая оторвала новая конъюнктура.

n Котировки в фонде "Российская нефть" под управлением "КИТ-Финанс" также оказались максимальными в начале месяца. Доход с вложенных сюда, начиная с апреля, 6000 редакционных рублей (с вычетом 13-процентного подоходного налога, двухпроцентных комиссионных управляющей компании и одного процента банку за перевод денег) составлял 1100 рублей. На 20 октября чистая прибыль сократилась почти вдвое, на 570 рублей.

n В ПИФе "Петр Столыпин" под управлением ОФГ ИНВЕСТ редакционная доля собственности теперь оценивается в 11668 рублей (напомню, что первоначальные вложения были в размере 10 тысяч). Но до провальной недели, в начале октября, пай "тянул" на 13205 рублей. Более или менее щадящие результаты лишь в "Фонде облигаций" под управлением "ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент". Его пай нынче оценивается в 10770 рублей (в апреле при покупке также стоил 10 тысяч). А исторический максимум этого сезона - 10785. От потери здесь 15 рублей сильно не обеднеем.

Комментарии
Комментариев пока нет