Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В мэрии, как на передовой

27.10.2005
Офицер Главного разведывательного управления  Юрий Зайцев и в кресле главы Верхнего Уфалея не потерял боевых качеств

Виктор РИСКИН  Геннадий ЯРЦЕВ
Верхний Уфалей

Глава Верхнего Уфалея Юрий Зайцев - из разведчиков: полковник Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны. В Афганистане служил под началом Героя Советского Союза генерала Валентина Варенникова, командовал частью разведки. Не только воевал, но и умел договариваться с моджахедами о перемирии (например, с известным главарем "духов" Джумагулем). Признается, что в мирное время это тоже не менее сложный процесс. Сам Зайцев - коренной уфалеец.

Офицер Главного разведывательного управления Юрий Зайцев и в кресле главы Верхнего Уфалея не потерял боевых качеств

Виктор РИСКИН Геннадий ЯРЦЕВ

Верхний Уфалей

Глава Верхнего Уфалея Юрий Зайцев - из разведчиков: полковник Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны. В Афганистане служил под началом Героя Советского Союза генерала Валентина Варенникова, командовал частью разведки. Не только воевал, но и умел договариваться с моджахедами о перемирии (например, с известным главарем "духов" Джумагулем). Признается, что в мирное время это тоже не менее сложный процесс. Сам Зайцев - коренной уфалеец. После выхода в запас вернулся на малую родину. Какое-то время работал заместителем директора одного из предприятий города. В послужном списке кадрового военного 38 календарных лет. Последняя должность до увольнения в запас - командир воинской части разведки, расквартированной на Урале. Для Юрия Васильевича не было вопроса, куда податься после многолетней армейской службы. Конечно, домой, где его корни. Вернулся со второй женой (первая, директор школы, умерла от инсульта во время выдачи аттестатов в 1998 году) и двумя дочерьми. Вторую супругу, дипломированного музыканта, встретил два года назад. Сейчас Галина Петровна оставила музыкальное поприще и, по ее словам, осваивает новую "профессию" - жены. Старшая дочь Зайцева, Инга, закончила Благовещенский пединститут. Но пошла по стопам отца - старший прапорщик в той же части, где служил Юрий Васильевич. Готовится стать офицером. Младшая, Наталья, учится в Уральском госуниверситете. Подрастают двое внуков - 6 и 14 лет.

-- Юрий Васильевич, вы - человек военный. Не было желания выстроить всех служащих мэрии на плацу, чтоб маршировали под команду?

-- Маршировать некогда: проблем - непочатый край. Для выработки чувства локтя и самодисциплины служащие должны четко представлять свои задачи и профессионально их исполнять. Когда все будет работать как единый механизм, тогда, может, и придет время подумать о смотрах и парадах.

-- В новой должности вы более полугода. Не пожалели еще о сделанном выборе?

-- Говорить о том, что погорячился, уже поздно. Коль взялся за гуж: Тем более, что обстановку в городе, перед тем как идти на выборы, я уже знал: состояние экономики, жилищного комплекса, здравоохранения, образования и прочего. У города высокие долги перед никелевым комбинатом за отопление, аж 31 миллион рублей! Свыше шести миллионов - перед "Уралэлементом". В основном все долги жилищно-коммунального хозяйства. Поселок никельщиков - это постройки 30-х годов, теплотрасса изношена на 90 процентов. Расход воды (из системы отопления она идет и на хозяйственные нужды) огромный, а за нее надо платить. Выход из положения - ставить теплообменники или бойлеры. Четыре уже установили, а домов более сотни. Без дотации области нам не обойтись.

-- Выходит, вам как главе полномочий не хватает? Добавит ли их закон о местном самоуправлении, вступающий в силу с января следующего года?

-- Полномочий в принципе хватает. Другой вопрос - финансовое подкрепление задач, возложенных на местную власть. За полтора десятилетия экономических реформ мы взрастили мощный конкурентоспособный частный бизнес, не отягощенный социальной нагрузкой, и: практически изношенное городское хозяйство. И именно в этот момент мы остались один на один - местные власти и население округа.

-- Как, по-вашему, должны складываться бюджетные отношения между федеральным центром, областью и муниципалитетами? Что это за самостоятельность, если за деньгами надо идти на поклон к областным властям?

-- Самостоятельность - это способность самим принимать оперативные и стратегические решения касательно жизни округа и его развития. Финансовая независимость или самодостаточность - другой показатель. Так исторически сложилось, что в Верхнем Уфалее нет нефтяных и газовых скважин, а финансовое состояние города напрямую зависит от положения дел на градообразующих предприятиях: высокие цены на никель и кобальт - бюджет крепнет, начали падать - растет дефицит. Надеюсь, что область будет делить дотации, исходя из реальных запросов и возможностей регионов, обращая внимание не только на сельскохозяйственные районы.

-- Кстати, как бы вы оценили отношения между главами городов и директорами градообразующих предприятий? Порой директора ставят себя выше мэров. Как заставить их соблюдать субординацию?

-- Начнем с субординации - мы равноправны во многих вопросах. Что касается степени ответственности, то я отвечаю перед всеми жителями округа, а директора - лишь перед узким кругом акционеров. Сегодня мне удалось найти общий язык с руководителями практически всех градообразующих предприятий. Сейчас активно пропагандируется идея социальной ответственности бизнеса. Мы тоже ищем взаимовыгодные формы сотрудничества. Но ситуация резко отличается от той, что была в 90-х: сейчас градообразующие предприятия делают ставку на возмездность взаимоотношений, и нам приходится по полной оплачивать колоссальные долги прошлых лет.

Трудно обвинять директоров в нелюбви к городу и его жителям. Думаю, они со временем поймут, что обескровливать бюджет не главная задача, поставленная их акционерами.

-- Перед выборами вы говорили: сделаю все, чтобы экономика города развивалась.

-- От своих слов не отказываюсь. И кое-что получилось. По состоянию на сентябрь темпы роста промышленности составили почти 162 процента. Выше среднеобластного.

-- За счет чего вышли на такой показатель?

-- Прежде всего, за счет никелевого комбината. Предприятиями округа отгружено продукции в фактических ценах на 3 миллиарда 917 миллионов рублей (76 процентов - доля никельщиков) - 173 процента к уровню прошлого года. На 74 процента выросли объемы продукции в обрабатывающей отрасли. Стабильный рост и на заводе металлургического машиностроения, активно работают предприятия "Дормаш" и "Металлист". Есть подвижки и по зарплате. Если средняя по городу была 4000, то сегодня 5665 рублей.

-- Это ниже среднеобластного.

-- Совершенно верно. Объясняю. Один из ведущих заводов оборонной отрасли - "Уралэлемент" - попросту не работает. Если бы он действовал, то уровень среднегородской зарплаты был бы значительно выше. Никельщики и металлурги получают соответственно восемь и семь тысяч рублей, а там люди сидят на тарифе, около трех месяцев вообще не получают зарплаты. По этому поводу я направил письмо в прокуратуру. Ездил в Москву на заседание совета директоров предприятия.

-- Откуда и назначили директора.

-- Который фактически в Уфалее не появляется. В итоге никаких позитивных изменений не последовало. Только все хуже: Область старается помочь, город бьется, изыскивая возможности, а государство, у которого стопроцентный пакет акций уникального предприятия, как будто в стороне.

-- У государства пакет, и ему завод не нужен?! Может, происки конкурентов?

-- Трудно объяснить. Но есть одна загадка без отгадки: директор "Уралэлемента" Мухин до избрания являлся топ-менеджером: питерского завода-конкурента "Ригель", выпускающего аналогичную продукцию! Подобное трудно представить, но так оно и есть. То, что остановлена котельная завода, - полбеды. Но из-за нее осталась без технологического пара котельная молокозавода. Пришлось муниципалитету создать свое предприятие "Энергетик" и взять эту котельную в аренду, поскольку завод за долги отключили от газа. Сейчас, хоть и с большими финансовыми потугами, в город пришло тепло.

-- По слухам, газовикам с первого раза не удалось перекрыть задвижку. Будто бы подходы к вентилям заблокировала милиция. А группу противодействия возглавлял глава округа.

-- На меня, значит, намекаете? Ну-у-у, вообще милиция имеет право потребовать документы у любого человека и при их отсутствии задержать на трое суток для установления личности. Никто не виноват, что в спецовках газовиков паспортов не оказалось: Потом, правда, мне объяснили, что так делать нельзя.

-- А какие вы еще допустили ошибки?

-- Если вы имеете в виду ситуацию с сити-менеджером (в Уфалее после недолгой работы подал в отставку сити-менеджер Константин Янюк. - Авт.), то его назначала конкурсная комиссия. После этого утвердило собрание депутатов.

-- То есть вы здесь ни при чем?

-- Как это ни при чем! Я принимал участие в конкурсной комиссии и на собрании голосовал. Как можно отрицать! Практически не получилось создать команду из трех составляющих - главы округа, собрания депутатов и сити-менеджера. В нашем случае последнее звено оказалось слабым: не сумел или не смог Константин Герольдович подготовить город к зиме. Проблема, безусловно, сложная, поэтому мы и взяли на это место, казалось, проверенного человека, серьезного хозяйственника, директора крупного завода, вдобавок доктора энергетических наук. Но вот на энергетической составляющей городского хозяйства он и споткнулся: Глава - высшее должностное лицо, поэтому ответственности с себя не снимаю. Но есть одно в какой-то мере извиняющее обстоятельство: работа комиссии проходила в ураганном режиме. Словом, с назначением торопились. Чтобы не обжечься в очередной раз, приняли решение заключать со следующим претендентом контракт с испытательным сроком.

-- А может, дело не в скорости принятия решения и не в личности кандидата, а в том, что за последние 15 лет в стране не занимались подготовкой управленческих кадров?

-- Пожалуй, так и есть. Прежняя система подготовки, существовавшая в Советском Союзе, по сути, рухнула, а новая в формате академии государственной службы пока не набрала обороты. Кадровый дефицит ощущается даже на уровне муниципальных служащих: нет резерва на замену. Подобрать начальника отдела бывает крайне непросто.

-- Но прежде чем подобрать, приходится от кого-то и освобождаться?

-- К сожалению. Недавно мы простились с руководителем местного здравоохранения, главным врачом Людмилой Ситниковой. Она много лет возглавляла эту службу. Тем не менее упущения очень большие. Последний факт просто вопиющий: целую неделю не могли у пациента диагностировать обыкновенный аппендицит. Я об этом узнал и попросил Людмилу Аркадьевну лично проверить факт. Через полчаса она звонит и докладывает, что все нормально. В итоге воспаленный отросток лопнул и больного с перитонитом увезли в Челябинск. Слава Богу, его удалось спасти.

-- Вы уже более полугода на посту мэра. Были ли моменты, когда вас в прямом смысле испытывали на прочность?

-- Сколько угодно. Однажды позвонили и сообщили, что моя жена погибла в Екатеринбурге. Это случилось через три месяца после моего прихода, когда я начал наводить порядок в цехах по обработке мрамора. Кое-кого из-за отсутствия разрешений и неплатежей пришлось отключить от электроэнергии, воды и канализации. Видно, это сильно кому-то не понравилось. Я приехал домой на обед, и тут звонок. Сообщают, что на дороге сбили женщину машиной. Сказали, где и в каком месте. Все совпадает! Жена вчера уехала в Екатеринбург. Это около моего дома, где раньше жил. У меня сердце задергалось, начал ей звонить: ни один из двух сотовых телефонов не отвечает. Поднял на ноги друзей, они обзвонили все больницы и морги - ничего. Срываюсь туда. Приезжаю и: встречаю свою Галину Петровну живой и здоровой. Вот такие подлости устраивают. Догадываюсь, откуда ветер дует. Не все довольны политикой, которую я провожу. Доказательство тому - письма в адрес губернатора и в прокуратуру. Пишут, что 58 человек с молокозавода выкинули на улицу. Хотя в чем моя вина: предприятие было остановлено после того как перекрыли газ на котельной "Уралэлемента", которая обеспечивала паром молокозавод. Котельную город взял в аренду, чем спас целый район от замерзания. Были еще письма из поселка Иткуль. Первое пришло мне. Прочел и обалдел. В нем сообщалось, что с моим приходом обострились: межнациональные отношения! Большей глупости нельзя было придумать: я всю жизнь интернационалист! Точно такое же отправили губернатору. Написали, что распродаю свердловским друзьям иткульскую землю и собираюсь: снести мусульманское кладбище. Приехала комиссия, человек 20. Все проверила, но ничего не подтвердилось.

По мнению профессионального разведчика, действует одна и та же группа. Причем действует не очень аккуратно. К разным письмам подставлены одинаковые ксерокопии подписей. При проверке выяснилось, что люди расписывались только под протестом против сноса кладбища, которое сносить никто и не собирался. Просто заезжие экологи однажды отметили, что историческая часть погоста находится у кромки озера Иткуль.

Словом, страсти кипят. Недруги нового главы предрекают гибель не только Уфалею. Устрашающе звучит фраза в одном из писем: "Челябинская область и Уфалей скоро сдохнут!"

-- Убежден, ни Уфалей, ни тем более область помирать не собираются, - утверждает Юрий Васильевич. - Как раз наоборот: в город привлекаются новые инвестиции. Розничный товарооборот за полугодие составил более полумиллиарда рублей, на улицах появилось немало иномарок (это ли не показатель роста благосостояния горожан!), уровень безработицы падает, зарплата, как я уже отмечал, растет, ведущие предприятия - никелевый комбинат и завод металлургического машиностроения - набирают обороты. И еще один позитивный и многообещающий фактор: на 190 браков приходится всего сто разводов. А школы, чего не случалось в последнее время, приняли в этом году почти сто первоклассников.

-- Последний вопрос. Чем стресс снимаете?

-- По утрам - бег трусцой и раз в неделю - по двести метров в бассейне. А в воскресенье пойду на охоту. На глухаря.

-- Ваш выбор определен тем, что эта птица на гербе Уфалея?

-- На гербе - символ, а я выслеживаю вполне конкретную дичь. Причем не в окрестностях Уфалея, а за его пределами: в охотугодьях Ураима Нязепетровского района.

Комментарии
Комментариев пока нет