Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хватит либеральничать!

27.10.2005
На месте президента я бы сказал...

Лет 30 назад в "Литературной газете" появилась рубрика "Если бы директором был я". В материалах, публиковавшихся под ней, предлагались способы улучшения управления заводом, цехом, конторой, отраслью и т.

На месте президента я бы сказал...

Лет 30 назад в "Литературной газете" появилась рубрика "Если бы директором был я". В материалах, публиковавшихся под ней, предлагались способы улучшения управления заводом, цехом, конторой, отраслью и т.д. Вспомнив то время, я решил высказать свои соображения о современной российской жизни под рубрикой "Если бы президентом был я".

Первое

Своим указом я бы отменил мораторий на смертную казнь. Все разговоры либералов на эту тему (мол, жестокая мера, что-де жизнь дана Богом и так далее) совершенно несостоятельны. Смертную казнь в ХХ веке отменяли дважды и вновь восстанавливали. Несколько лет назад высокий и недалекий политик в состоянии эйфории от "полной свободы" прав человека (которой, кстати, не бывает даже теоретически, пока существует государство, "аппарат насилия") наложил мораторий, чем очень сильно навредил обществу.

Между тем преступность продолжает расти. Только в Челябинской области еженедельно совершается по 15-20 убийств (а за год - 800-1000).

Вспоминается прошлогодняя встреча Президента РФ В. Путина с генеральным прокурором В. Устиновым, показанная в программе "Время". Прокурор тогда публично заявил: "У нас увеличивается рецидивная преступность. Треть освободившихся заключенных вновь возвращается к преступным делам. Освободившиеся по тяжким преступлениям и убийствам имеют рецидивность до 50 процентов".

Преступный мир чутко реагирует на всяческие послабления в мерах наказания и часто рассматривает их как слабость государства. Вот и появились субъекты, которые имеют 5-11 убийств.

Депутат Госдумы РФ П. Крашенинников - ярый противник применения смертной казни - в одной из последних телепередач "Свобода слова" заявил, что государство не может мстить за убийство. Верно: мстить нехорошо. Для верующих это даже смертный грех. Но бывший министр юстиции путает месть с возмездием. А это не одно и то же. Месть - это отплата злом на зло. (А зло, между прочим, вновь воспроизводит зло!). Между тем возмездие (раньше его звали святым возмездием) - это справедливая кара за преступление против человека и человечности. Защитники отмены смертной казни считают преступление (жестокое убийство) невинного человека и казнь преступника явлением адекватным. Но это верно только биологически, но не нравственно. Мораль и право обычно "шагают" рядом. Разве героическую смерть Александра Матросова и смерть Адольфа Гитлера можно считать адекватными? Ведь между ними - огромная нравственная пропасть!

Многие либералы любят кивать в сторону "демократичной" Америки. Но там в ряде штатов смертная казнь применяется, даже с выбором: электрический стул, расстрел, газовая камера, повешение и т.д.

Если власть имущие хотят знать истину по этому вопросу, надо объявить референдум. Ответ можно прогнозировать заранее: 80-85 процентов россиян одобрят смертную казнь за тяжкие убийства и выскажутся за усиление наказания за распространение наркотиков.

Второе

Я бы ввел новую статью в УК РФ - "О борьбе с саботажем". Сейчас у нас крадут кабели, "раздевают" линии передач, а одна из московских газет сообщила, что машинист двигающегося поезда вдруг обнаружил, что дальше нет... рельсов. Исчезли целых 150 погонных метров! Преступники действовали нагло и уверенно. Это вам не чеховский злоумышленник, который отвинчивал гайки с рельсов, да и то, если не ошибаюсь, через одну. А тут - чистая насыпь. Ладно, спасли бдительность и хорошее зрение, а то бы не миновать беды! О бедах, происшествиях и катастрофах СМИ и так сообщают постоянно. Это говорит о расшатавшейся дисциплине, случившейся от эйфории слова "свобода". Свобода - вещь хорошая, но только "как осознанная необходимость". Или "познанная", как говорил философ Сенека.

Третье

"Квартирный вопрос" продолжает портить людей, а точнее - их здоровье. Всем известна крайне низкая звукоизоляция, особенно в крупнопанельных домах. Известен и нрав отдельных жильцов, особенно если они являются домой в хорошем подпитии и им вдруг захочется ночью петь, гулять или слушать музыку. И это при том, что есть закон о соблюдении тишины и порядка в ночное время. Душеспасительные беседы тут очень редко помогают: "А у нас свобода!"

Став президентом, я бы вышел в нижнюю палату парламента с предложением ужесточить наказание за бытовые безобразия и особенно - в ночное время, когда люди отдыхают. Вначале - предупреждение. Затем - штраф в один МРОТ, не унялись - 10 МРОТ. Не помогло - на принудительные работы! Свобода - состояние весьма относительное.

Четвертое

В государстве есть налоговая система. Порой крутая: при просрочках платежей начинают расти пени. На некоторых предприятиях и в частных фирмах часто задерживают выдачу зарплаты работникам. Сейчас нерадивых начальников стали привлекать к суду, это правильно и справедливо. Но, видимо, надо ввести пени и за несвоевременную выплату зарплаты. Задержал руководитель на один месяц - пени один процент. На два - два процента. Три - на три. Больше, правда, нельзя: дальше банкротство. Но вот издеваться над людьми в демократическом государстве нельзя: нервы у них не железные.

Пятое

Я бы вернулся к налогообложению с богатых, существовавшему до 2001 года, когда гражданин, "заработавший" миллион рублей в год, уплачивал до 30 процентов подоходного налога. (В Америке налоги с богатых достигают 50 процентов и выше). Госдума решила поправить положение и сделала все наоборот: со всех стали брать налог 13 процентов. Легко подсчитать: если раньше миллионер платил 300 тысяч рублей, то теперь - 130 тысяч, а 170 тысяч перестали попадать в казну. По последним статданным, сейчас у нас насчитывается 88 тысяч миллионеров, причем некоторые из них "заколачивают" по 5-10 миллионов и даже - миллиарды. Легко подсчитать, сколько стоит эта госдумовская "медвежья услуга".

Рин ПЕРЕСКОКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет