Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Книга из газет

27.10.2005
"Пламенная строка публициста" неподвластна времени

Все ли газетное тленно или что-то переводится в "нетленку"? Нет, не все, что сегодня читается на газетных страницах, завтра уносит ветер перемен. Что-то он пощадит. Например, увесистая книга в пятьсот страниц "Пламенная строка публициста" - газетная. Л.С.

"Пламенная строка публициста" неподвластна времени

Все ли газетное тленно или что-то переводится в "нетленку"? Нет, не все, что сегодня читается на газетных страницах, завтра уносит ветер перемен. Что-то он пощадит. Например, увесистая книга в пятьсот страниц "Пламенная строка публициста" - газетная. Л.С. Попов составил ее из газетных очерков, которые выдержали второе, книжное издание. Подзаголовок "Летопись Южного Урала" подтверждает газетную хроникальность издания.

На книге лежит явный отпечаток ретро. И она осторожно полемична. Рассказывая о доярке Марии Бакчеевой (И. Рой), о механизаторе Петре Чумакове (Л. Маховиков), о главе сельской администрации Марии Костюченко (Л. Муравлева), еще раз о доярке, об Ольге Кнутаревой (В. Бердов), об учителе Сергее Урдабаеве (Р. Мухамедьянов) и других достойных тружениках, которые оправдывали доверие коммунистов, никогда не скупились на доброе дело, всегда были в числе передовых, удостаивались звания ударника труда и высших наград страны, книга как бы напоминает современной журналистике, что опыт ее предшественницы полного забвения не заслуживает.

Исходя из того, что самое интересное и "вечное" в газетных публикациях - это жизни людей, сборник "Пламенная строка публициста" отдает предпочтение судьбам и биографиям, некогда "выхваченным из действительности" работниками областных газет. Впрочем, книга не отказывается и от современного газетного взгляда на жизнь.

Авторами сборника стали известные журналисты области В. Понуров, Т. Никифорова, М. Верниковская, В. Черноземцев, М. Тарынин, В. Чигинцев и другие. Составитель, знающий газетную жизнь изнутри и имевший возможность изучать ее как бы со стороны, видел свой долг не только в том, чтобы журналисты рассказали о своих героях, но и в том, чтобы сами они стали героями очерков, что, кстати, случается очень редко. Книга рассказывает о плеяде редакторов, составивших целую эпоху в журналистике области, - это А. Филипенко, Е. Водовозов, Я. Ременник, П. Евстифейкин, А. Козин, Б. Мещеряков, А. Тарабрин, С. Авербух. Отдельная глава посвящена памяти коллег, которых уже нет.

Наверное, из газетных подшивок можно было бы "извлечь" не одну книгу, подобную сборнику "Пламенная строка публициста", но обстоятельства таковы, что надо удовлетвориться одной этой, которая, к сожалению, недоступна ни ее авторам, ни ее героям.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет