Новости

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Я снова вижу!"

27.10.2005
В офтальмологическом отделении горбольницы N 1 лечат бесплатно и качественно

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

- Я вас вижу! - радостно кричит мне женщина с другого конца больничного коридора.
Весь последний год Александра Григорьевна жила как в тумане. Перестала узнавать знакомых, уже не различала лица. Мир активного, энергичного человека стремительно сужался. Она вынуждена была уйти с работы.

В офтальмологическом отделении горбольницы N 1 лечат бесплатно и качественно

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

-- Я вас вижу! - радостно кричит мне женщина с другого конца больничного коридора.

Весь последний год Александра Григорьевна жила как в тумане. Перестала узнавать знакомых, уже не различала лица. Мир активного, энергичного человека стремительно сужался. Она вынуждена была уйти с работы. Все труднее становилось читать, смотреть телевизор.

Немолодая женщина лихорадочно собирала деньги на операцию, мучась сомнениями. Возьмут ли ее в больницу с таким букетом заболеваний: диабет, гипертония, позади онкологическая операция, да и возраст уже весьма солидный.

В офтальмологический центр своей "родной" первой горбольницы она шла как за приговором.

-- У вас катаракта, - сказали ей после обследования. И дали направление на операцию. Только тогда Александра Григорьевна решилась рассказать врачу о своих болячках.

-- Я же видела вашу карточку - будем готовить вас к операции вместе с терапевтом, - услышала потрясенная женщина.

Когда она узнала, что экстракцию катаракты ей будут делать бесплатно, расплакалась прямо в кабинете. Ведь она целый год копила деньги, отказывая себе во всем.

Все это Александра Григорьевна восторженно рассказывала мне уже после успешной операции:

-- Ее сделала мне заведующая на 5 с плюсом! Все 20 минут со мной разговаривала, я даже и боли-то не почувствовала. Золотой человек, а какой у нее бесподобный коллектив!

Другая пациентка глазного отделения тут же продолжила разговор:

-- Я так боялась, не хотела сюда идти. Кто же оперируется в 78 лет? Врачи сказали: это глаукома, ослепнешь. В июне Елена Михайловна Рудковская прооперировала мне один глаз, а сейчас другой. Я просто другим человеком себя чувствую!

Нас уже окружили пациенты этого по сути обычного отделения обычной больницы. Столько счастливых пожилых людей мне давно видеть не приходилось. У всех спрашивала о стоимости операций - они разводили руками: и сама операция, и хрусталик - все бесплатно. Только одного дедушку внуки уговорили поставить американский хрусталик, они его сами и оплатили.

В этом небольшом отделении на 40 коек бесплатно лечат больных Центрального и Советского районов Челябинска и частично - северо-запада - 1000-1100 пациентов в год.

-- Вы специализируетесь на лечении пожилых людей? - спросила заведующую отделением Елену Ишутенко.

-- Нет, - развела руками Елена Михайловна, - наша специализация - хирургия глаукомы и катаракты, дистрофии сетчатки. Но так исторически сложилось: мы берем на себя неблагополучный слой глазных болезней, которые не вылечиваются. Ведь два десятилетия нашим отделением заведовал главный окулист Челябинска Анатолий Иосифович Лапинский. Мы считаем его своим учителем: он обучил коллектив не только новаторским методам, но и преданности, самоотдаче своему делу. Он и сегодня ведет прием больных, помогая нам.

Вот почему 70 лет - стандарт, средний возраст пациентов этого отделения, и все они соматически тяжелые: 98 процентов - с ишемической болезнью сердца, 90 - с гипертонией.

Три опытных с 15-летним стажем хирурга - Дмитрий Певгов, Елена Рудковская и заведующая отделением делают 800 операций в год. То есть в операционный день нагрузки огромные - по пять-шесть операций у каждого. Специально для больных (их не погружают в наркоз, делают лишь внутривенную анестезию, чтобы был постоянный контакт) в операционной включают музыку. Так вот хирурги настолько загружены, что просто не слышат, не воспринимают ее.

-- Но как бы мы ни были заняты, не жалею времени на беседу с больным, - говорит Елена Ишутенко. - Необходимы доверительные отношения, контакт с пациентом. Хоть ты ему и годишься во внучки, но все равно наставляешь, настраиваешь, убеждаешь, что очень многое зависит от него самого, от его отношения к болезни. И человек меняется.

Конечно, катаракта - эффективная операция: беспомощный, полуслепой человек после нее вновь обретает целый мир - он видит. Но даже 90 процентов больных с дистрофией сетчатки после лечения здесь отмечают улучшение.

-- Большинство наших стариков беспомощны, социально не устроены, не очень ухожены, а то и вовсе брошены, поэтому мы не выписываем их после операции по 10-11 дней, - говорит заведующая. - И "занавеску" сразу не снимаем, чтобы не сунул по забывчивости в больной глаз руку, не повернулся на этот бок.

Традиции, заложенные Лапинским, продолжает нынешний коллектив отделения и прежде всего его заведующая.

-- Не женское это дело - хирургия! - считает Елена Ишутенко. - И уж если женщина идет в медицину, она должна играть в ней роль высокоразвитой сестры милосердия.

Такая позиция не мешает Елене Михайловне быть асом в своем деле. Первые шаги после института она делала в известном офтальмологическом центре профессора Экгардта в горбольнице N 11, несколько раз стажировалась в Московском институте хирургии глаза у самого Федорова, а недавно - в Уфе у Мулдашева.

Елена Ишутенко, офтальмолог с 15-летним стажем, отвечает на самые частые вопросы наших читателей.

-- Многие люди боятся глазных операций, потому что после них врачи запрещают любые нагрузки. Это - действительно так?

-- Нет, до месяца мы просим не спать на оперированном боку и не поднимать тяжести более пяти килограммов, - комментирует Елена Михайловна. - Через три месяца после операции все ограничения снимаются.

-- Пожилые люди жалуются: поставили диагноз "катаракта", но не оперируют, а лишь выписывают всякие капли.

-- 60-70 процентов пожилых людей кроме катаракты страдают еще дистрофией сетчатки, которая является причиной снижения зрения совместно с помутнением хрусталика. Поэтому результата от экстракции катаракты не будет. С помощью капель можно задержать развитие болезни. А вот при глаукоме чем раньше операция, тем лучше результат.

-- В аптеках сейчас целые витрины с глазными лекарствами. Как узнать, что из них действительно полезно?

-- Обязательно посоветуйтесь со специалистами. Недавно ко мне обратился человек, которого убедили купить капли за 10 тысяч рублей, якобы они лечат все глазные болезни. Увы, ничего такого пока не придумали. А человека и потраченных им впустую денег искренне жаль.

Комментарии
Комментариев пока нет