Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Большие задачи малого бизнеса

28.10.2005
Вступительное слово губернатора П.И. Сумина на VII съезде представителей малого предпринимательства Челябинской области

Уважаемые делегаты и гости съезда!
Сердечно приветствую и поздравляю вас с началом работы VII съезда представителей малого бизнеса Челябинской области!
Семь - это сакральное число, формула удачи и основательности. Не случайно говорится: семь раз отмерь. Вот и мы с вами каждый очередной съезд не то чтобы отмеряли, а взвешивали каждый сделанный шаг, каждое решение по движению вперед.

Вступительное слово губернатора П.И. Сумина на VII съезде представителей малого предпринимательства Челябинской области

Уважаемые делегаты и гости съезда!

Сердечно приветствую и поздравляю вас с началом работы VII съезда представителей малого бизнеса Челябинской области!

Семь - это сакральное число, формула удачи и основательности. Не случайно говорится: семь раз отмерь. Вот и мы с вами каждый очередной съезд не то чтобы отмеряли, а взвешивали каждый сделанный шаг, каждое решение по движению вперед.

Думаю, что такой подход, наша с вами последовательность и основательность, а не колготня и суетливость - серьезная гарантия успеха.

В зале находятся организаторы и участники первого съезда. Прошло немного времени, но совместными усилиями в развитии малого бизнеса сделано, думаю, немало. Сегодня 530 тысяч южноуральцев занято в сфере малого бизнеса. Это без малого треть от экономически активного населения области.

Но главное - это люди, которые имеют работу, заработок и определенные социальные гарантии. То есть те позиции, которые определяют индекс качества жизни современного человека.

По сравнению с прошлым годом на 15 процентов возросло количество малых предприятий. Их сейчас более 19 тысяч. Примерно половина из них приходится на торговлю и общественное питание и уже четверть - на промышленность и строительство.

При этом идет энергичное наращивание темпов роста по определяющим позициям. С начала года розничный товарооборот вырос на 26,7 процента, объем платных услуг - на 14,8 процента. В целом к концу года объем выпуска товаров и услуг малым бизнесом достигнет 120 миллиардов рублей.

Доля малого бизнеса в валовом региональном продукте сегодня составляет 16,5 процента. Это серьезный прорыв: в целом по стране она составляет 8 процентов. В областной и местные бюджеты от малого бизнеса в этом году поступит 3,7 млрд. рублей (8,7 процента от общего объема).

Малый бизнес, образно говоря, действительно вышел из детского возраста. Он стал равным партнером в системе рыночных отношений, серьезным фактором в экономической и социальной стабильности.

За эти годы изменились не только политические и экономические условия. Во многом поменялся уклад жизни, изменились структура и уровень потребления, гражданский менталитет.

Современные предприниматели уже не первогодки. Большинство из вас имеет профессиональное образование, свободно ориентируется в налоговом законодательстве, знает, как самостоятельно или совместно защитить свои права.

Мне такая жизненная позиция близка. Убежден, что ее разделяют многие, и в первую очередь - члены правительства и депутаты Законодательного собрания области. Подтверждение тому - конкретная поддержка малого бизнеса.

В текущем году субъектам женского и семейного предпринимательства из средств областного бюджета выделено 42 гранта на сумму около 10 миллионов рублей. У правительства, Законодательного собрания области есть возможность и ресурсы и дальше поддерживать женское и семейное предпринимательство.

В сентябре принята очередная, уже четвертая, областная целевая Программа государственной поддержки и развития малого предпринимательства на 2006-2008 годы. Помимо ранее существующих направлений в Программу включен новый раздел - "Развитие народных художественных промыслов и ремесленной деятельности". А в целом программа станет логическим продолжением нашей политики, в основе которой лежит создание благоприятных условий для развития любых видов позитивной частной инициативы.

Хотя, откровенно скажу, не все так просто и не все сводится только к одной формуле: "Хочу помочь - не хочу помочь". Стремление к построению рыночного и правового государства на постсоветской почве привело к определенному противоречию. С одной стороны, нельзя обременять человека налогами, ограничивать инициативу и возводить в абсолют ведомственную инструкцию. С другой стороны, без регулируемых законами экономических и общественных отношений невозможно себе представить современное цивилизованное общество.

Мы с вами в целом нашли в этом золотую середину, оставив позади налоговые баталии и моменты противостояния. Согласование позиций далось непросто. Но зато мы научились решать проблемы в режиме открытого диалога. Это я считаю главным достижением.

Конечно, проблем остается немало. Дело и в административных барьерах, и в правовых неувязках, и в диверсификации малого бизнеса. Сложно пока осваивать нетрадиционные сферы деятельности, например жилищно-коммунальное хозяйство, капитальное строительство, аграрный сектор. Но трудности постепенно преодолеваются - такова логика развития страны в настоящий момент. А ждать у моря погоды - это прогадать, прозевать успех, и вы это прекрасно понимаете.

Сейчас по инициативе Президента В.В. Путина страна приступает в реализации нескольких приоритетных национальных проектов, один из которых - "Доступное жилье - гражданам России" - разработан с участием нашей области. Все проекты носят сугубо социальный характер и предусматривают консолидацию усилий всего общества, всех хозяйствующих субъектов и, безусловно, большого и малого бизнеса.

Кроме национального проекта доступного жилья будут реализовываться проекты по поддержке медицины, образования, сельского хозяйства. Это значительно выше уровня обычных целевых программ, о чем свидетельствует сумма выделяемых средств - 132 миллиарда рублей. А в целом в течение трех лет планируется выделить около 500 миллиардов рублей. Это, прямо говоря, беспрецедентный шаг за последние 15 лет.

Так что, думаю, вы сможете найти точки приложения своих сил в национальных проектах. Я уже говорил, что только ежегодный объем жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг в жилищной сфере области составляет более 10 миллиардов рублей. Это реальный рыночный потенциал, который еще предстоит во многом осваивать.

Большие возможности для малого бизнеса содержит в себе задача удвоения до 2010 года строительства жилья. Увеличение темпов строительства неизбежно, а в этом году будет введено на 15-16 процентов больше, повлечет за собой увеличение спроса на строительные материалы, бытовое оборудование, приборы и т.д. Это наша с вами первая стратегическая задача и большая работа.

Вторая задача: надо адаптировать возможности и усилия малого бизнеса к условиям коренной реформы органов местного самоуправления, которая начнется со следующего года. Эта реформа предусмотрена Федеральным законом N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

У себя в области мы начнем поэтапно вводить закон с 1 января нового года, а полностью - с начала 2007 года. Прямо скажу: это будет серьезное испытание, которое потребует перестройки межбюджетных отношений и структуры налоговых поступлений (вместо 43 в области появится 317 бюджетов, большей частью 4-го уровня).

В этих условиях в соответствии с законом основной акцент государственной поддержки малого бизнеса переносится на муниципальный уровень. Возможности муниципальной власти теперь будут более жестко привязаны к уровню экономического развития территории.

Доходы от малого бизнеса - это одна из основ деятельности муниципальных образований. Там, где главы, представительные органы местного самоуправления поймут это "по-быстрому", проблем будет меньше. В обратном случае останется лишь сетовать на собственные огрехи и просчеты.

Местная власть ставится в прямую зависимость от того, насколько продуктивно работают на ее территории хозяйствующие субъекты, насколько достаточна налогооблагаемая база, как эффективно используются муниципальные земли и имущество. Сейчас местные налоги идут в бюджеты уровней городских округов и муниципальных районов. Но в перспективе они будут формировать бюджеты поселений. Естественно, что в выигрыше окажутся те муниципальные образования, где будут созданы наиболее комфортные условия для работы предпринимателей, в том числе через разумные налоговые ставки.

Муниципалитетам отдано право устанавливать ставки единого налога на вмененный доход и ставки по земельному налогу. Необходимо, чтобы ставки местных налогов были экономически обоснованными. Увеличение ставок по земельному налогу, изменение значения корректирующих коэффициентов единого налога на вмененный доход возможно только в пределах темпов роста инфляции.

В экономике свои законы, и соблюдать их надо не менее строго, чем юридические нормы. Иначе будет, как в той притче о курице, что несла золотые яйца, но пала жертвой алчности хозяина.

На сегодняшнем съезде, идя навстречу таким коренным реформам, обещаю вам, что правительство области не допустит снижения государственной поддержки малого бизнеса и ухудшения экономической конъюнктуры. Министерству экономического развития дано поручение выработать дополнительные меры по эффективному взаимодействию власти и бизнеса.

Считаю полезным отдельные меры и предложения обсудить на настоящем съезде.

На уровне области в рамках новой Программы на конкурсной основе будем выделять территориям субсидии для поддержки программ развития малого предпринимательства. Программы разработаны в 30 муниципальных образованиях области.

Особое внимание и заботу нам надо проявить к становлению и развитию предпринимательства в депрессивных территориях. Там это жизненно необходимо!

Мы настойчиво рекомендуем главам, представителям органов в каждом муниципальном образовании создать советы по поддержке и развитию малого предпринимательства при главах территорий. Думаю, это укрепит взаимодействие бизнеса и власти в городских округах, муниципальных районах, городских и сельских поселениях.

Я надеюсь, что в целом сегодня на съезде состоится конструктивный диалог. Мы рассмотрим состояние малого предпринимательства в области, резервы по его более активному развитию, ваши предложения, определимся по практическим мерам на предстоящий период.

У вас, уважаемые друзья, есть целый набор прекрасных качеств, который позволяет не только выживать, но и динамично развиваться. Это - мобильность, инициативность, здоровое чувство конъюнктуры, быстрота и чуткость реакции.

Желаю всем участникам съезда плодотворной работы, успехов и удачи, благополучия вам и вашим семьям!

Комментарии
Комментариев пока нет