Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Игра по понятиям

29.10.2005
Неумелое регулирование государством игорного бизнеса привело к тому, что Россию "захватили" "однорукие бандиты"

Евгения РЕПНИКОВА
Челябинск - Екатеринбург

Постсоветскому игорному бизнесу всего 15 лет. Он прошел стремительный период стихийного становления и теперь находится в стадии бурного и чрезмерного роста. Автоматы буквально "захватили" российские регионы. Южный Урал не стал исключением. Едва ли не ежедневное рождение игровых залов вызывает возмущение челябинцев и жителей других городов.

Неумелое регулирование государством игорного бизнеса привело к тому, что Россию "захватили" "однорукие бандиты"

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск - Екатеринбург

Постсоветскому игорному бизнесу всего 15 лет. Он прошел стремительный период стихийного становления и теперь находится в стадии бурного и чрезмерного роста. Автоматы буквально "захватили" российские регионы. Южный Урал не стал исключением. Едва ли не ежедневное рождение игровых залов вызывает возмущение челябинцев и жителей других городов. Общество напугано игроманией.

В гости к "одноруким бандитам"

Меня никогда не тянуло ни в игровые залы, ни к "ромашкам", ни к "столбикам" (они же - "однорукие бандиты"), призывно пиликающим в магазинах, торговых павильонах и на улице. Но в ходе подготовки материала пришлось окунуться в атмосферу азартного заведения. Благо ходить далеко не надо - рядом с домом целых четыре зала. Скрываемся с сестрой в полумраке одноэтажного разрисованного здания.

В зале сосредоточенная игра, нешумный говор и тренькающие автоматы. Игроки - в основном 20-30-летние мужчины, есть и такие, кому за 40.

Обращаюсь к сотруднику зала, мол, никогда не играла, но хочу - научите! Он усаживает меня в кресло перед самым незамысловатым автоматом и вежливо объясняет правила. Начальная ставка - десять рублей. Немного практики - и начинаю выигрывать у "крутящихся" фигурок, подобранных по непонятному принципу: звезды, сейфы, огнетушители: Когда сумма достигает 50, 100 рублей и выше, ее можно "снять". Администратор выдает мне уже второй полтинник. Охранник смеется: "Научили на свою голову по 50 рублей снимать". Новичкам везет или природная удачливость? Пришла в зал с 30 рублями, а ушла с сотней. Тем не менее после первого опыта, пусть и удачного, меня к автоматам не тянет. А вот сестра, хоть и проиграла двадцатку, уговаривает сходить в зал еще раз - хочет все-таки одолеть неподдающийся агрегат. Выходит, людей притягивает не выигрыш, а проигрыш? Психологи уверяют, что все зависит от природной расположенности, тяги к игре, болезненной азартности. Таких людей называют лудоманами.

Игровая лихорадка

При игре в кровь выбрасывается адреналин, при выигрыше - "гормон счастья" эндорфин. В супермаркете 50-летний мужчина лихо бросает монетки в "столбик" и подхватывает завидную "сдачу". Часто ли так проводит время и каковы самые серьезные выигрыши?

-- Да постоянно. Выигрыш? Вчера тысячу сорвал минуты за три. Сколько можно потратить за это время? Рублей 15-20...

Этот любитель автоматов умеет вовремя остановиться - он играет не на интерес, а на деньги. Азартный человек найдет, где "спустить" зарплату, например можно перекинуться с товарищами в "дурака". Взрослый человек прекрасно понимает, хорошо это или плохо. А вот как быть с детьми?

"Давай еще!" - раскрасневшийся мальчуган подпрыгивает в азартном возбуждении. Запустив одну пятерню в русые вихры, другой вытягивает из кармана мятые купюры, которые заботливые "предки" дали на обед. Знала бы мама, кто будет "кушать" эти "пятаки" и "десятки"...

Аппетит приходит во время еды. Маминых денег не хватает, вот и приходится заглядывать в чужие карманы. Один из таких случаев зарегистрирован в Миассе. Подросток давно пользовался недоброй славой в милиции, и лишь в прошлом месяце сотрудникам правоохранительных органов удалось взять вора под стражу - ему, наконец, исполнилось 14 лет. До этого судебные разбирательства заканчивались примирением сторон, родители расплачивались с потерпевшими. Семья у подростка благополучная, украденное юный криминальный талант домой не приносил - "кормил" игровые автоматы.

Как сообщила сотрудник пресс-службы ГУВД области Наталья Быкова, в августе в Челябинске произошел кошмарный инцидент - игроман порешил свою мать. Когда 50-летняя женщина отказалась дать взрослому сыну денег на игру (свою зарплату он регулярно оставлял в игровых автоматах и не скрывал этого), разъяренное чадо схватилось за кухонный нож. Спустя несколько дней труп несчастной обнаружили соседи. Милиционеры насчитали около десяти ножевых ранений...

В последние годы сотрудники уважающих себя игорных заведений стали жестче контролировать в залах несовершеннолетних. Тем временем подростки оккупировали компьютерные клубы. Как таковой игры на деньги здесь нет, но услуги клуба небесплатны. Плюс весьма натуралистичные кровавые "стрелялки-гасилки", многочасовое погружение в "матрицу". Последствия - нарушенная ориентация в реальном пространстве, сколиоз, очки, атрофия бокового зрения и самое опасное - расстроенная психика.

-- У нас на учете состоит мальчик с явно ненормальной страстью к игре, - рассказывает начальник подразделения по делам несовершеннолетних Советского РУВД Челябинска Тамара Волкова. - Он пропадает в клубах сутками. Мама приводит его к нам, мы разговариваем: В такие "игральные" дни паренек ничего не соображает, отвечает невпопад, а глаза пустые, блуждающие, как у наркомана. Мать на время запирает ребенка дома, отключая от всего, и он понемногу приходит в себя. Но стоит ему опять попасть в клуб - впадает в "игральный запой" :

Уральская ассоциация развития игорного бизнеса (УАРИБ) планирует организовать изучение лудомании. Плоды исследований специалисты применят для выявления игроманов у слотов, возможного обнаружения предрасположенности в раннем возрасте и профилактики. Хотя профилактика эта элементарна. В игре, в "виртуальной жизни" ребенок отвлекается от реальных огорчений. Специалисты уверены: уберечь чадо от игральных сетей помогут любовь и максимум внимания. Тогда ребенку лучше будет дома, а не в игровом зале или за компьютером. К сожалению, компьютерные клубы становятся "электронными няньками". А их воспитанники - потенциальными жертвами "одноруких бандитов".

"Игорный бизнес уничтожить!"

Председатель правления общественной организации "Русская национальная автономия" Владимир Савельев настроен радикально: игорный бизнес надо уничтожить! Но затем, исходя из реалий, он смягчает свой приговор до "введения жестких ограничений, вплоть до проверки кошелька игрока и наличия в зале психолога".

-- Запретный плод сладок. Исторический опыт неоднократно доказывал, что крайность порождает противостояние и еще большие ошибки. Результатом будет подпольный бизнес, криминальный и неконтролируемый, - возражает радикалу доктор педагогических наук Зинаида Галагузова.

Можно бесконечно поднимать проблемы нравственности, но бизнес есть бизнес. Он развивается, когда есть спрос. Значит, люди хотят играть. Попробуйте запретить! Хорошо зарабатывающие на "золотой жиле" от нее не откажутся. Запретительными мерами мы добьемся только обратного эффекта. Закроются качественно работающие и исправно платящие налоги компании - те, что на виду. А останутся "сорняки", которые и раньше действовали "в тени".

В последнее время нам навязывается крайне негативное отношение к игорному бизнесу. Неужели у медали нет другой стороны? Ведь игра отвлекает какую-то часть супер-азартных людей, реализует их тягу к острым ощущениям без опасности для себя и общества. Это культурный досуг, полный ярких эмоций, если человек не "болеет" автоматами, знает меру. Не стоит забывать и о том, что игорный бизнес делает ощутимые вливания в бюджет области. Плюс благотворительность игорников, практиковавшаяся в России еще в царские времена и являющаяся одним из направлений деятельности УАРИБ.

Если следовать запретительной логике, то почему бы тогда не исключить из жизни такие полюбившиеся игры (более того - виды спорта), как боулинг, бильярд, тотализатор? Давайте сами себе признаемся: проблему игромании можно окончательно победить, лишь исключив азартность из человеческой природы. Значит, надо принимать какие-то другие меры. Какие же?

Зачистка "столбиков"

Общество видит главное зло в "ромашках" и "столбиках". Сами игорники считают их позором современного бизнеса, пережитком становления рынка. По прогнозам президента УАРИБ Алексея Галагузова, в течение следующего года эти злостные вредители покинут уральские города:

-- Несколько улиц в Екатеринбурге уже очищены от "столбиков". Идет постепенный отказ от уличных версий автоматов, создаются крупные культурно-развлекательные центры с широким спектром услуг. А за городом их сложно контролировать. Но, конечно, залы не должны находиться рядом с образовательными и культурными учреждениями. Опять же есть подобный закон об алкоголе и сигаретах, а здесь мы снова натыкаемся на его отсутствие.

Недавно Законодательное собрание Южного Урала приняло закон об увеличении налоговых отчислений в бюджеты муниципалитетов. Если раньше областная казна "делилась" с местными 60 на 40 процентов, то теперь все поровну. По словам заместителя председателя ЗСО Семена Мительмана, увеличивая отчисления муниципалитетам, областные власти потребуют от них усиления контроля над автоматами.

Лас-Челябинск?

...Некогда удобный продуктовый магазинчик рабочие обклеивают "обоями" с видом Лас-Вегаса. Готовится к отрытию новый игорный зал. Торгующие рядом старушки-яблочницы с укором смотрят на вывеску.

"Однорукие бандиты" мозолят глаза, портят лицо города. Там, где раньше были торговые точки, теперь игровые залы. Во всем мире четко прослеживается тенденция: как только в городе начинают открываться игорные дома, следует массовое банкротство малого бизнеса - кафе, магазинчиков, киосков.

-- Да, расположение игровых залов в подвалах, на первых этажах жилых домов создает неудобства горожанам, - говорит президент УАРИБ Алексей Галагузов. - Но кто запретит это мелким частникам? Нигде не указано, что зал не может располагаться в обычном доме. В жилом помещении - нельзя, но перевести его в иной статус просто. Наша ассоциация контролирует лишь своих членов. А это малая часть игорников, другие предпочитают сами для себя устанавливать правила и действовать как вздумается - для этого есть все условия. Никого, например, уже не удивляет, когда пресловутый "столбик" подмигивает дисплеем недалеко от школьных стен.

Законопроекты, определяющие расположение игровых автоматов, уже есть в Белгороде. Этот вопрос поднимается главами многих российских городов. Известнейший пример "игорной зоны" - Лас-Вегас. Американцы нашли приемлемый выход: ЗАКОНОДАТЕЛЬНО запрещены азартные игры на всей территории страны, кроме некоторых штатов и индейских резерваций.

-- Вынесение игровых залов за город абсурдно - там тоже начинаются чьи-то территории, - говорит руководитель Южно-Уральской ассоциации развития игорного бизнеса (ЮУАРИБ) Дмитрий Бухарин. - Не ставить же их где-то в степи - это вообще смешно. Да и Лас-Вегас не строился изначально как город игорного бизнеса, это пришло позднее.

-- Локализовать все автоматы в каком-либо одном месте нереально, - считает заместитель председателя ЗСО Семен Мительман. - Во-первых, нет подходящей площадки, во-вторых, закона. Но можно запретить расположение автоматов, игровых залов в публичных местах с большим людским потоком. Будем готовить проект такого решения. С юридической точки зрения, мы не можем запретить размещение, но с политической и социальной попытаемся - по примеру Белгородской Думы, установившей довольно жесткие ограничения.

Власть, помоги!

27 сентября во время прямой линии Президента РФ Владимира Путина спросили: когда прекратится "нашествие" игровых залов на наши города? Глава государства заверил, что работа по урегулированию ситуации уже ведется. В доказательство своих слов он подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статью 369 части второй Налогового кодекса РФ". Согласно ему, ставки на игровые автоматы увеличиваются вдвое.

Сегодня игорный бизнес распространен в 65 регионах РФ. Диапазон ставок - от полутора до семи с половиной тысяч рублей с одного автомата в месяц. Они рассчитывались на основании данных за 2001 и 2002 годы. За прошедшее время число игорных заведений выросло в три с половиной раза, автоматов - более чем в пять. Пик пришелся на прошлый год. В 2003 году на Южном Урале было около 400 автоматов, сейчас более 7 тысяч. Соответственно возросли и доходы игорников. Действующие ставки устарели. Они в два раза ниже максимально разрешенной Налоговым кодексом РФ. Еще в августе мэр Челябинска Михаил Юревич выступил с предложением повысить мзду с игорников, и Челябинская городская Дума его поддержала.

27 октября на 59-м заседании Законодательного собрания области был принят закон об увеличении ставок по максимуму: до 7 с половиной тысяч - с автомата и 125 тысяч - со стола в казино. В результате доходы бюджета должны увеличиться вдвое. Увеличение ставок поставит некоторых хозяев "одноруких бандитов" и казино перед выбором: продолжать ли заниматься этим бизнесом? Власти надеются сократить разгул игровой стихии. И одновременно решить другие проблемы. Глава Челябинска Михаил Юревич предложил доходы городского бюджета от увеличения налога на игорный бизнес направить на нужды образовательных учреждений. Заместитель председателя ЗСО Семен Мительман подтвердил, что за счет "игорных вливаний" планируется снизить транспортный налог на владельцев маломощных автомобилей и укрепить материально-техническую базу школ.

Станет ли "налоговый отбор" панацеей от всех бед?

-- Увеличение по максимуму ощутимо ударит по бизнесу, особенно региональному, - говорит руководитель ЮУАРИБ Дмитрий Бухарин. - Надеемся, что наш бизнес сохранится в лице лучших представителей. Крупные, качественно работающие бренды "в тень" не уйдут, а вот второсортные дельцы задумаются, стоит ли им дальше заниматься этим делом. Но главная причина негативных проявлений игорного бизнеса - отсутствие четкого законодательства.

-- Задачу нужно решать комплексно, а не популистскими методами, - считает начальник управления по экономической политике аппарата ЗСО Светлана Савина. - Игорники будут не "сокращаться", а искать нелегальные пути сохранения доходов. Проблема эта - законодательная. Более полугода игорный бизнес фактически был бесконтролен. Пока нет контрольного органа, нам приходится действовать окольными путями - увеличивать ставки, например.

Официального органа, следящего за игорным бизнесом, действительно нет. Ни в Челябинской области, ни на федеральном уровне. До 2004 года игорников лицензировало Агентство по физкультуре, спорту и туризму РФ. С января 2005-го оно этого права лишено. А новые залы открываются на основании старых лицензий.

Дайте правила игры!

Можно обвинять российский игорный бизнес за то, что он развивался стихийно, беспорядочно. Однако само государство почему-то до сих пор не определило для него правила. Налогообложение есть, а закона нет. А нет закона - значит никто ничего и не нарушает. Игорный бизнес отправлен в "свободное плавание".

Конкретных действий от правительства ждут региональные власти, общество и сами игорники. Бесконтрольность и отсутствие регламента на руку только теневикам. Тем любителям сорвать куш, которые возникают на время, привлеченные легкой прибылью.

-- Сейчас Госдума определяет орган, который будет контролировать игорный бизнес, - говорит Семен Мительман. - Действительно, его "упустили", потому и началась вся эта вакханалия. На своем уровне мы будем очень напряженно работать в этом направлении.

-- Федеральный закон об игорном бизнесе должен появиться в конце этого года, - сообщил президент УАРИБ Алексей Галагузов. - Он определит правила размещения залов, регламентирует их работу, введет ограничения и разрешения. Беззаконие развязывает руки властям местного уровня: идут незаконные проверки, появляются необоснованные требования. Закон оградит предпринимателей от такого варварства, как и общество - от действий недобросовестных дельцов. Принятие его должно поспособствовать формированию культуры игры, но главное - стабилизации и упорядочению рынка, которых я ожидаю уже к середине следующего года.

Как вы относитесь к игровым автоматам?

Максим Званцев, школьник, 12 лет:

-- Если не "втягиваться", то автоматы полезны. Вот есть у меня "чирик". На пиво или "сникерс" не хватает. Сыграл - удвоил-утроил - можно купить, что хотел, а проиграл - не жалко, все равно не хватало.

Мария, журналист:

-- Игорный бизнес - не причина лудомании. Если у человека психика не в порядке, он найдет к чему пристраститься. И необязательно это будет казино или автомат.

Нина Ионовна, жительница Челябинска:

-- Моему сыну 15, в игровых залах он бывает. В деньгах из-за этого не ограничиваю, а вдруг попытается у кого-нибудь их украсть? Будет хуже: Неоднократно говорила с ним об этом, но уследить за ребенком, тем более за мальчишкой, просто невозможно. А запрещать - еще больше бегать будет. Возмущает то, что пропускают в эти залы совсем зеленых мальчишек.

Юрий Владимиров, юрист, 54 года:

-- Не секрет, что такие залы втягивают все больше людей, разоряют, разрушают семьи. А чем больше их становится - тем больше игроманов, это же элементарно.

Комментарии
Комментариев пока нет