Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Второе рождение" села

01.11.2005
В Челябинской области создан механизм реализации государственной политики поддержки крестьян

Так совпало, что в конце урожайной страды крестьяне ежегодно отмечают свой профессиональный день. Будем откровенны, не так уж часто сельские труженики имеют повод для праздника. Нынче аграрии Южного Урала, может быть, как никогда, заслужили, чтобы их труд был оценен на самом высоком уровне.

Снегопад не помеха
28 октября. Челябинский государственный академический театр оперы и балета им М.

В Челябинской области создан механизм реализации государственной политики поддержки крестьян

Так совпало, что в конце урожайной страды крестьяне ежегодно отмечают свой профессиональный день. Будем откровенны, не так уж часто сельские труженики имеют повод для праздника. Нынче аграрии Южного Урала, может быть, как никогда, заслужили, чтобы их труд был оценен на самом высоком уровне.

Снегопад не помеха

28 октября. Челябинский государственный академический театр оперы и балета им М.И. Глинки. На площади под звуки бравурных маршей снегопад заметает выстроенные в ряд новенькие автомобили - "жигуленки", "Ниву" и "Волгу". На лобовых стеклах таблички с надписью "Лучшему:". Но обо всем по порядку. Завязка, как в самом лучшем театральном действии, положена. Значит, будет и кульминация.

На лестнице перед колоннадой театра южноуральские красавицы в костюмах гренадеров бодро вышагивают, задавая тон всему торжеству. Праздник начинается уже на улице. Съезжающихся со всех концов области гостей у входа встречают вице-губернатор Андрей Косилов и министр сельского хозяйства Иван Феклин. Каждому крестьянину, фермеру, главе района - крепкое рукопожатие.

Постепенно в фойе театра собираются лучшие аграрии Южного Урала. Им есть о чем поговорить и что обсудить.

На крыльях успеха

Торжественную часть открывает генеральный директор Челябинской птицефабрики Владимир Мурашов. И это совсем не случайно. Птицеводы областного центра по праву считаются флагманом сельхозотрасли Южного Урала, а Владимир Федорович - одним из лучших командиров агропрома. Четыре года назад птицефабрика стала инвестором бывшего Петропавловского совхоза, превратив его в передовой зерновой комплекс на южноуральской земле. В. Мурашов так говорит о поставленных целях: "Мы пришли на эту землю не как частники и не имеем личных интересов, а ставим задачу создать в Петропавловском образцовое хозяйство. Мы решаем эту задачу и добиваемся успехов".

Губернатор Петр Сумин, давший самую высокую оценку деятельности гендиректора Челябинской птицефабрики, отметил: "Мне кажется, Владимир Федорович переживает вторую молодость с момента прихода его предприятия на верхнеуральскую землю".

Миллиарды на развитие

У главы области добрые слова нашлись для всех сельских тружеников Южного Урала. По-другому, наверное, и быть не может. Прошлогодняя засуха сожгла поля, крестьяне понесли огромные потери. И тем отраднее было получить такие хорошие результаты нынешней осенью: более полутора миллионов тонн зерна в закромах, 93 тысячи тонн - урожай картофеля, 47 тысяч тонн овощей. Отличились и животноводы: среднесуточный привес скота достиг 463 граммов, по сравнению с прошлым годом суточный надой молока на корову увеличился на один килограмм. У птицеводов свои рекорды: в 2005 году они произведут более одного миллиарда яиц, 50 тысяч тонн мяса птицы.

В своих выступлениях крестьяне, руководители хозяйств, районов по достоинству оценили южноуральский опыт господдержки села. Он, как известно, в Челябинской области стоит на трех китах: инвестиции, кредитование, модернизация.

В этом году на развитие агропромышленного комплекса из областного бюджета направлено более 2,5 миллиарда рублей. В том числе почти 700 миллионов рублей хозяйства получили в виде кредитов.

Активная политика правительства по привлечению частных инвесторов в аграрный сектор не замедлила сказаться: происходит, как отметил губернатор, "второе рождение" села.

Другой приоритет правительства области на селе - обновление технического парка, внедрение ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий. На эти цели в 2005 году область вложила свыше 900 миллионов рублей. На полях работало 1200 комбайнов, купленных за последние годы. В хозяйства поставлено 2500 современных доильных аппаратов.

Петр Иванович поблагодарил работников агропрома за хороший труд, а самых заслуженных удостоил наград. Медалью "За труды по сельскому хозяйству" оценен вклад тракториста-машиниста в развитие СХПК "Чебаркульский" Чебаркульского района Сергея Алексеевича Флягина. Почетными грамотами губернатора удостоены тракторист-машинист ООО "Искра" сельскохозяйственного направления Агаповского района Виктор Михайлович Гиганов, птичница бройлерного цеха ЗАО "Уралбройлер" Аргаяшского района Люция Харисовна Губайдуллина и рабочая теплиц отделения N 6 ООО "Тепличный" Зоя Степановна Зинурова. Николай Зотович Пышкин, председатель колхоза "Карсы" Троицкого района, за многолетний добросовестный труд и в связи с 70-летием награжден знаком отличия "За заслуги перед Челябинской областью".

Намолот - 1500 тонн зерна

Крестьянский праздник в разгаре. На сцену поднимаются Андрей Косилов и Иван Феклин. Сегодня у них особо приятная миссия - чествовать почетных тружеников южноуральского села.

Лучшим комбайнером стал аргаяшский хлебороб. Из 9200 тонн зерна, собранных в хозяйстве "Акбашево", 1582 тонны намолотил механизатор Радик Сайфитдинович Даутов. По образованию он агроном, работает механизатором, а в уборочную страду садится на комбайн, который перешел к нему от отца. Старший Даутов, год проработав на новой машине, ушел на пенсию, а сын продолжает традиции. На заработки сетовать не приходится: за каждую тысячу тонн зерна комбайнеры в "Акбашево" получают более 45 тысяч рублей. Даже во время прошлогодней засухи Радик занял первое место в районе, намолотив 712 тонн зерна.

Успех акбашевского земледельца разделили Рамзис Рафаилович Галлеев из СПК "Подовинное" Октябрьского района (он намолотил 1510 тонн зерна) и Коныспай Азаматович Киентаев из ООО "Сельскохозяйственное предприятие Алексеевское" Агаповского района, намолотивший 1531 тонну зерна. Они - герои нынешней жатвы. Лучшие комбайнеры области награждены почетными дипломами и автомобилями ВАЗ-2107.

"Жигули" для лучших

Бок о бок с комбайнерами "бились" за урожай их коллеги - трактористы-машинисты. Достойных стать лучшими в этой номинации жюри конкурса назвало многих, но победителями стали Михаил Геннадьевич Мантуров из ООО "Совхоз Береговой" Каслинского района и Алексей Владимирович Солонович из ЗАО СПП "Коелгинское" Еткульского района. Им за доблестный труд - почетные дипломы и автомобили ВАЗ-2107, а "серебряному" призеру Владимиру Михайловичу Ярославцеву из СПК "Чебаркуль" Чебаркульского района - компьютер!

Среди водителей бесспорным лидером оказался работник ООО "Агрофирма "Калининская" Увельского района Николай Федорович Потапов. Награда - ВАЗ-2107. Второе место присуждено водителю ГУ ОПСП "Троицкое" Троицкого района Владимиру Васильевичу Извекову (приз - холодильник).

В серьезной конкуренции среди коллективов агропрома Челябинской области лучшими уборочными комплексами названы уборочный комплекс ЗАО СП "Агрофирма "Филимоновское" Чебаркульского района (начальник - Валерий Николаевич Мешков), уборочный комплекс N 2 СПК "Подовинное" Октябрьского района (начальник - Владимир Федорович Ляшко), подразделение N 3 "Ариант-Увельск" ОАО "Агрофирма Ариант" Увельского района (начальник -Виктор Васильевич Гудимов). Все подразделения-победители удостоены почетных дипломов и 80-тысячных премий.

А 100 тысяч достались отделению "Филимоновское" ЗАО СП "Агрофирма "Филимоновское" Чебаркульского района, ставшему победителем конкурса в номинации "Лучшее отделение".

Зал особенно тепло приветствовал Оксану Николаевну Крель - главу крестьянско-фермерского хозяйства "Данила" Октябрьского района. На Южном Урале насчитывается 4700 фермеров. В большинстве своем это мужчины. КФХ "Данила" не оставило им шансов в конкурсе крестьянских хозяйств: Крель признана лучшим фермером и награждена 80 тысячами рублей. В этом году КФХ "Данила" собрало 5,2 тысячи тонн зерна, причем урожайность составила 25 центнеров с гектара! А самая высокая урожайность отмечена на Филимоновском отделении агрофирмы "Филимоновское" - 29,5 центнера с гектара.

Среди сельскохозяйственных организаций не было равных Петропавловскому зерновому комплексу, собравшему больше всех зерна - 75,5 тысячи тонн при урожайности 23 центнера с гектара.

Недавно в Петропавловском прошел праздник урожая. Каждый работник получил достойную денежную премию. Комбайнер Николай Мурзин с Красноярского отделения комплекса за труд во время уборочной отмечен автомобилем "Ока". На своем комбайне "Дон-1500" он намолотил 2402 тонны зерна.

А автомобиль "Нива" правительство области вручило всем петропавловцам. Кроме того, за вклад в возрождение одного из известнейших предприятий области директор Петропавловского зернокомплекса Гаврил Ишимов награжден холодильником, телевизорами - главный агроном Мария Салихова и главный инженер Владимир Лозянов. Второе место среди сельхозпредприятий завоевало ЗАО СПП "Коелгинское" Еткульского района, а бронзовым призером признано ОАО СХП "Красноармейское" Красноармейского района.

Победители - увельцы

И наконец, кульминация праздника: определение лучшего района. Победителями областного конкурса становятся увельцы. Растерявшийся от счастья и ответственности глава района Анатолий Литовченко получает из рук губернатора Петра Сумина переходящее знамя, диплом и документы на автомобиль "Волга".

Анатолий Григорьевич поделился своей радостью с "Челябинским рабочим" :

-- Испытываю чувство восторга оттого, что труд селян так высоко ценится в нашей области. Сегодня праздник удался на славу. А на будущий год своим землякам и всем крестьянам Южного Урала хочу пожелать хороших погодных условий, богатого урожая и такой же поддержки со стороны правительства области.

За одним столом

Делегаты сельскохозяйственных районов благодарили правительство за награды, за добрые слова, за великолепную концертную программу. Чего только стоит приглашение дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски имени А. Александрова. Перед тружениками села выступили прославленные художественные коллективы Челябинска: оркестр "Малахит", ансамль танца "Урал", солисты Челябинского театра оперы и балета Наталья Заварзина и Дмитрий Романько, группа спортивной акробатики "Эдельвейс".

Копилка рекордов

Итоги 2005 года стали поистине знаковыми в развитии южноуральского села. Выставка "Агро-2005" показала огромный потенциал сельскохозяйственного сектора экономики нашей области, став прелюдией большого успеха на московском форуме "Золотая осень".

Сельхозпредприятия Челябинской области победоносно выступили на всероссийской выставке. В их копилке рекордное количество наград - 18 золотых, 13 серебряных и 9 бронзовых медалей.

В январе южноуральские аграрии, представители предприятий переработки и птицефабрик, впервые примут участие в международном аграрном форуме "Зеленая неделя" в Германии. Пожелаем им удачи!

Юрий ВЛАДИМИРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет