Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Солнечная книга

01.11.2005

Ее составил астроном Владимир Федорович Карташов, преподающий курс астрофизики в Челябинском педагогическом университете. Книга в высшей степени необычна. Это не научный труд и тем более не курс лекций. На 200 страницах собраны сказки, мифы и легенды. Славянские, абхазские, ногайские, мексиканские, африканские - всего около 50.

Ее составил астроном Владимир Федорович Карташов, преподающий курс астрофизики в Челябинском педагогическом университете. Книга в высшей степени необычна. Это не научный труд и тем более не курс лекций. На 200 страницах собраны сказки, мифы и легенды. Славянские, абхазские, ногайские, мексиканские, африканские - всего около 50. И везде главный герой (или героиня?) - Солнце.

Зачем серьезному ученому издавать сказки? Сейчас уже всем ясно, что наука - самая примитивная форма познания. Древние открывали мир с помощью интуиции, и зачастую их наблюдения поражают современного человека своей точностью и верностью. Их космос предстает не в сухих формулах и схемах, а в поэтичных метафорах.

Собрать бы все сказки и остановиться на этом. Но Карташов прежде всего ученый. А значит, не удержится, чтобы не спросить: какого размера должна быть пасть крокодила, проглотившего Солнце? Сказке такой вопрос, конечно, не на пользу, зато он поможет учителю сделать обычный урок астрономии более интересным. Ведь детское представление о космосе как раз из тех самых историй, что вошли в хрестоматию "Солнце ясное всю правду расскажет". Изучив ее, школьники пройдут путь от сказки к формуле, который чуть раньше их уже прошло человечество.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет