Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Можем делать чудеса!

02.11.2005
Сегодня Челябинский областной театр кукол отмечает свое 70-летие

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Наш театр кукол, между прочим, один из старейших в России. Его создали драматические актеры Павел и Нина Гаряновы в 1935 году. Первой премьерой театра стала чеховская "Каштанка". В следующем году здесь начала работать первая в стране студия, готовившая актеров-кукольников. А еще через год наш театр стал лауреатом I Всероссийского конкурса театров кукол в Москве:

Потом были времена хорошие и разные.

Сегодня Челябинский областной театр кукол отмечает свое 70-летие

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Наш театр кукол, между прочим, один из старейших в России. Его создали драматические актеры Павел и Нина Гаряновы в 1935 году. Первой премьерой театра стала чеховская "Каштанка". В следующем году здесь начала работать первая в стране студия, готовившая актеров-кукольников. А еще через год наш театр стал лауреатом I Всероссийского конкурса театров кукол в Москве:

Потом были времена хорошие и разные. В 50-е годы театр из городского превратился в областной. Новейшая его история начинается в 70-е годы и связана с именами Людвига Устинова и Леонида Рошко. В 1972 году театр кукол получил свое нынешнее здание на улице Кирова, 8. В 1977 году главным режиссером становится Валерий Вольховский, и следующие девять лет войдут в историю как "золотой век" театра. Вместе с художниками Леонидом Рошко и Еленой Луценко Вольховский создает несколько незабываемых спектаклей: "Соломенный жаворонок", "Процесс над Жанной д'Арк", "Маленький принц", "Мертвые души", "Аистенок и пугало". Настоящей легендой стала "Карьера Артуро Уи, которой могло и не быть" по Б. Брехту, за которую постановочная группа удостоилась Государственной премии РСФСР имени Станиславского. О Челябинском театре кукол заговорили в стране и за рубежом. Вольховский не просто открыл двери театра для мировой драматургии, он сумел сделать ее жизненно необходимой современному зрителю. А сцена театра кукол стала уникальной школой чувствования, центром притяжения думающих и творческих людей, наконец, важной точкой свободомыслия на Урале. Сам уровень амбиций восхищал. Валерий Аркадьевич мечтал "ощутить за спиной крылья и научить летать других" :

Потом в театре и в стране начались другие времена. Михаил Хусид, творчески руководивший театром два года, запомнился как мастер обостренной формы. Потом возник "черный театр" : Александр Борок и Сергей Плотов создали "театр целесообразных средств", узрев, к примеру, в чугунном бюсте вождя перчаточную куклу (спектакль-хит "Рассказы о Ленине"). С 1996 года Александр Борок становится главным режиссером театра. И снова в афише - спектакли, о которых много говорят: "История любви" и "История болезни", сделанные им в содружестве с Сергеем Плотовым:

А потом в театре наступает странное безвременье. Борок уезжает в соседний Екатеринбург. Он - главный режиссер в тамошнем театре кукол, его боготворит труппа и недолюбливают чиновники. Плотова мы каждый день слышим на "Эхе Москвы" как поэта. А в театре тоскливо. Нет то главного режиссера, то директора, то обоих вместе.

Впрочем, кажется, сейчас Челябинский областной театр кукол оживает. С сентября здесь наконец-то появился главный режиссер. Владимир Гусаров в начале 90-х годов работал в нашем театре, многие актеры еще не успели его забыть. "У театра кукол есть преимущество перед любым другим театром, - убежден он. - Мы можем делать чудеса".

В каком-то смысле чудом можно назвать сами планы на сезон. Планируются две детские постановки - "По щучьему велению" и "Черная курица". И еще один спектакль для маленьких зрителей, возможно, поставит лауреат "Золотой маски" из Санкт-Петербурга Игорь Игнатьев. В репертуаре появятся также два "взрослых" спектакля - "Зеркало Сен-Жермена" по пьесе Б. Акунина в постановке самого Гусарова и восстановленная "История болезни" Александра Борока. На новые постановки уже в этом году театр кукол получит 200 тысяч рублей от областного министерства культуры.

А сегодня в доме на Кирова, 8 тоже случится премьера. Александр Борок (после ухода из Екатеринбургского театра кукол он - "свободный художник", впрочем, весьма востребованный) представит публике спектакль-капустник "Явление 70-е", составленный, как лоскутное одеяло, из фрагментов легендарных постановок Челябинского театра кукол.

Есть и другие жизнеутверждающие новости. 300 тысяч рублей будет выделено областным правительством на проведение фестиваля театров кукол "Большой Урал". Он тоже возрождается и в следующем году пройдет на сцене нашего театра. Теперь, кстати, фестиваль будет носить имя Валерия Вольховского. А в Челябинской государственной академии культуры и искусств, скорее всего, появится специальность "актер театра кукол".

Комментарии
Комментариев пока нет