Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Судьба РПП - в руках Валерия Гартунга"

02.11.2005
Председатель регионального отделения Российской партии пенсионеров Владимир Дубровский...

Ситуация в Российской партии пенсионеров в последнее время вызывает все больше беспокойства у ее сторонников и привлекает внимание людей, интересующихся политикой. Кто в РПП законный лидер? Чем закончится партийная конференция, намеченная на 4 ноября? Не исключено, что ее решение поставит крест на участии региональной организации РПП в выборах и дальнейших политических перспективах.

Председатель регионального отделения Российской партии пенсионеров Владимир Дубровский...

Ситуация в Российской партии пенсионеров в последнее время вызывает все больше беспокойства у ее сторонников и привлекает внимание людей, интересующихся политикой. Кто в РПП законный лидер? Чем закончится партийная конференция, намеченная на 4 ноября? Не исключено, что ее решение поставит крест на участии региональной организации РПП в выборах и дальнейших политических перспективах. Об этом мы беседуем с председателем регионального отделения РПП Владимиром Дубровским.

-- Так что происходит в РПП, Владимир Федорович?

-- В партии, к сожалению, возобновилась борьба за лидерство. Пост председателя РПП в судебном порядке оспаривается Валерием Гартунгом и Сергеем Атрошенко. Вопрос о лидере партии и легитимности ее руководящих органов должен быть решен на съезде. Центральный совет РПП назначил его проведение на 17 декабря в Москве. Первоначально съезд намечался на 12 ноября в Челябинске. Впоследствии время и место его проведения были изменены с тем, чтобы в работе могло принять участие большее число представителей региональных отделений, а вопрос о лидерстве решался более объективно. К сожалению, время, нужное на подготовку к выборам в региональные парламенты, из-за этого теряется.

-- То есть проблема сводится к тому, кто будет "начальником партии"?

-- К сожалению, многие не понимают того, что для региональных отделений партии вопрос о председателе - не самый главный. И некоторые используют это в личных целях. Для нас важно участие в региональных выборах, необходимых для того, чтобы реально участвовать на местном уровне в решении проблем людей пожилого возраста. И для того, чтобы потом подняться на следующую ступеньку - к выборам федерального уровня. Да, очень хочется, чтобы наш лидер был при этом личностью, что называется, харизматической, способной увлечь за собой людей:

-- Каким был Гартунг?

-- Валерий Карлович и остается таким человеком. Он очень способный политик, но ему свойственна такая черта: увлекаться, что ли. И в своей "увлеченности" он заходит слишком далеко. Сколько было надежд, когда этот человек пришел к руководству партией, когда ему поверили люди. С каким воодушевлением принимались его предвыборные обещания.

Но вот, скажем, законопроект о природной ренте, который мы так поддерживали: И над которым, замечу, смеялись наши оппоненты, называя его пиаром, нужным только для поднятия рейтинга нашего лидера. Какова его судьба?

Были две большие кампании по сбору подписей - в связи с реформой пенсионного законодательства и для обращения в Конституционный суд. Документы, для которых они собирались, так и не были подготовлены исполкомом партии.

Далее. Приближаются выборы в Законодательное собрание области. Какова стратегия действий партии, определенная Валерием Карловичем? Партия пенсионеров митингует под окнами мэрии, защищая интересы студентов, которым отменили льготы на транспорт. У людей, в том числе у наших сторонников - действующих или потенциальных, - опять появляются вопросы:

-- При чем тут пенсионеры?

-- Да.

-- Ну: Студенты - это дети и внуки тех самых пенсионеров, интересы которых представляет партия. Так, кажется, объяснял сам Валерий Карлович.

-- Можно еще сказать, что вот они вырастут, поработают и сами станут пенсионерами. И это будет чистая правда. Но также правда и то, что к тому времени нынешних пенсионеров, нынешних стариков уже не останется. А они уже сегодня нуждаются в заботе и защите их интересов.

-- Ну вы же не будете отрицать тот факт, что РПП при Гартунге достигла заметных успехов?

-- Я и не отрицал. Хотя это не только его заслуга. Но сегодня наши списки на выборах в региональные парламенты не регистрируют, и это следствие позиции, занятой Валерием Карловичем. Челябинская область тому яркий пример. Можно сколько угодно говорить о противодействии со стороны "Единой России", администрации президента и т.п., но формальные-то основания для этого есть. А как руководство партии распоряжается достигнутыми успехами? В наш избирательный список был включен сын лидера партии 23-летний гендиректор ОАО "ЧКПЗ" Андрей Гартунг. Он же, как самовыдвиженец, идет по Копейскому округу N 13. По Калининскому округу баллотируется в Госдуму жена лидера партии Марина Гартунг. Да, формально не от партии пенсионеров, но никто не сомневается, что на их избрание работает авторитет РПП. А высказывание Валерия Карловича насчет того, что он запатентовал бренд "Российская партия пенсионеров", - это вообще из ряда вон. Партия - это не бренд, не торговая марка. Не фирма, контрольный пакет акций которой принадлежит одной, пусть даже очень достойной, семье. Это тысячи рядовых партийцев, которые верят в свою правоту, в свою партию. На них никто не оформлял право собственности.

К сожалению, такой подход проявляется и в том, что господин Гартунг сегодня вмешивается в деятельность Челябинской региональной организации РПП и пытается во всем навязать свое мнение. Между тем по Уставу партии такого права у него нет. Безотносительно, является он всероссийским лидером партии или не является.

-- Конференция регионального отделения должна пройти в Челябинске 4 ноября. Чего вы от нее ждете?

-- Цель ее проведения - рассмотрение одного вопроса: об участии регионального отделения в выборах в Законодательное собрание области. В частности, о выдвижении партийного списка и выдвижении кандидатов по одномандатным округам. От решения конференции зависит, сможем ли мы участвовать в выборной кампании и вообще судьба регионального отделения. Дело в том, что в соответствии с решениями судов и облизбиркома мы будем допущены к выборам лишь при условии, что списки будут согласованы с зарегистрированным в Минюсте председателем партии Атрошенко. И он может подписать их при одном условии - если там не будет фамилии Гартунга.

И вообще, на мой взгляд, в начале списка должны стоять партийцы, за-служившие это право своими делами. Такие, как депутат ЗСО Юрий Яковлевич Горбунов, как стоявшие у истоков челябинской РПП руководитель организационного отдела ЧРО Анатолий Александрович Начаров и руководитель калининской организации Николай Петрович Дроздов, знатный сталевар и Герой Социалистического Труда Иван Никитович Панфиловский, куратор Верхнеуфалейского округа Людмила Николаевна Зыкович, председатель магнитогорской организации Вячеслав Юрьевич Евстигнеев и руководитель миасской организации Рафаил Исмагилович Нартдинов:

РПП - не клуб поклонников Валерия Карловича. Я убежден, что ради сохранения партии и возможности участия в выборах нужно искать любые временные компромиссы. А уж кто будет законным лидером РПП, оба претендента потом могут выяснить в судебном порядке.

Андрей ВОДОВОРОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет