Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Природа награждает за труд

02.11.2005
Выступление губернатора Челябинской области П.И. Сумина на торжественном заседании, посвященном окончанию сельскохозяйственного года

В пятый раз встречаемся с вами в этом прекрасном зале, подводим итоги сельскохозяйственного года. Замечательно, что эта традиция прижилась и пустила крепкие корни в нашей области! А крепкие корни - и в прямом и в переносном смысле - залог хорошего плодородия, которое и показали в этом году южноуральские нивы. Я сердечно поздравляю  всех сельских тружеников области с успешным завершением уборочной страды!
В прошлом году поля сожгла засуха, крестьяне понесли огромные потери.

Выступление губернатора Челябинской области П.И. Сумина на торжественном заседании, посвященном окончанию сельскохозяйственного года

В пятый раз встречаемся с вами в этом прекрасном зале, подводим итоги сельскохозяйственного года. Замечательно, что эта традиция прижилась и пустила крепкие корни в нашей области! А крепкие корни - и в прямом и в переносном смысле - залог хорошего плодородия, которое и показали в этом году южноуральские нивы. Я сердечно поздравляю всех сельских тружеников области с успешным завершением уборочной страды!

В прошлом году поля сожгла засуха, крестьяне понесли огромные потери. В этом году природа решила вознаградить самых терпеливых, самых упорных и трудолюбивых, подарила в меру и дождей, и солнца, дала время убрать урожай и заготовить корма. Около 1 миллиона 600 тысяч тонн зерна в закромах! 93 тысячи тонн - урожай картофеля! 47 тысяч тонн овощей! Это хорошие результаты!

Сельхозпредприятия области достойно выступили на всероссийской выставке "Золотая осень", привезли рекордное количество наград. Этот год стал результативным для овощеводства и растениеводства. На новый уровень выходит и животноводство. Восстанавливаются потери, нанесенные засухой. Среднесуточный надой молока на фуражную корову увеличился по сравнению с 2004 годом на 1 килограмм, привес достиг 463 граммов. Птицеводы произведут в текущем году более 1 миллиарда яиц, 50 тысяч тонн мяса птицы. Это достойный вклад в продовольственное обеспечение области.

В каждой тонне собранного урожая, в каждом грамме привеса или надоя лежит ваш труд, уважаемые участники торжественного собрания, и ваших товарищей по работе. Нелегкий труд - от зари до зари. И я искренне благодарю вас за эту самоотверженную, чрезвычайно полезную крестьянскую работу!

На Руси испокон ведется: кто любит труд, того люди чтут. Наряду со всеми мы чтим хлеборобов Верхнеуральского района, собравших более 160 тысяч тонн зерна, Октябрьского и Троицкого районов, намолотивших соответственно 143 и 132 тысячи тонн зерна, Чебаркульского и Еткульского районов, которые с гектара получили в среднем 21,4 и 17,2 центнера пшеницы!

Высокой оценки заслуживают такие сельхозпредприятия, как "Петропавловский зерновой комплекс" (директор Ишимов Гаврил Платонович), "Подовинное" (директор Сергей Петрович Мельников), "Брединское" (директор Сабет Мухтарович Канатпаев), "Коелгинское" (директор Иван Никандрович Шундеев), "Красноармейское" (директор Синицин Алексей Михайлович), "Филимоновская" (директор Николай Петрович Шаманин). Это лидеры уборочной страды. Их знает и ими гордится область.

Сегодня к передовикам "подтягиваются" и многие другие хозяйства. Это "Акбашево" Аргаяшского района, "Дубровский" Красноармейского района, "Агаповское", "Искра" Агаповского района, "Троицкое", "Карсы" Троицкого района, "Чебаркульский", "Сарафановское" Чебаркульского района, "Красный Урал" Кизильского района, "Рассвет" Увельского и "Рассвет" Чесменского районов, "Воронино", "Дружба" Уйского района, "Ташкиново" Нязепетровского района.

Как бы ни было тяжко, здесь находят средства на приобретение техники и внедрение эффективных технологий, на освоение многопрофильного производства, на развитие малой переработки. Именно на подобных хозяйствах держится наша деревня!

Улучшили работу министерство сельского хозяйства, многие районные управления, главы сельских районов. Сегодня мы можем сказать, что в Челябинской области создан механизм реализации государственной политики в отношении села.

В сентябре Президент России В.В. Путин назвал государственную поддержку сельского хозяйства в числе четырех приоритетных национальных проектов. Это знаковая инициатива главы государства! И нам предстоит сделать все, чтобы этот важнейший общегосударственный приоритет обрел конкретные формы и безусловное содержание.

Конечно, мы с вами не сидели сложа руки. Наш опыт господдержки села, на уровне субъекта Федерации, уже признан. Он стоит на трех китах: инвестиции, кредитование, модернизация. Область была и остается крупнейшим инвестором агропромышленного комплекса. В этом году на развитие АПК из областного бюджета направлено более 2,5 млрд. рублей, в том числе почти 700 миллионов рублей хозяйства получили в виде товарных кредитов. Эта поддержка стала и определенной защитой от резкого скачка цен на горюче-смазочные материалы.

Правительство и Законодательное собрание области, органы местного самоуправления ведут активную политику по привлечению инвесторов на село. Она приносит хорошие результаты. Пример: Челябинская птицефабрика возродила к жизни "Петропавловский зерновой комплекс", за три года вложила в технику и модернизацию производства почти полмиллиарда рублей. И если три года назад "Петропавловский" собрал 43 тысячи тонн зерна, то в этом году - почти в два раза больше! Большая заслуга в этом генерального директора птицефабрики Мурашова Владимира Федоровича.

В целом в этом году с участием инвесторов было засеяно зерновыми культурами 300 тысяч гектаров, намолочено 425 тысяч тонн зерна. Только птицеводческими хозяйствами вложено в производство зерна и кормов 230 миллионов рублей, поднято 16 погибающих хозяйств!

"Второе рождение" села дорогого стоит! Успешные предприятия не просто "берут на буксир" слабых. Они возвращают людям веру в собственные силы, надежду на перемены к лучшему. Область будет и впредь поддерживать эти начинания. На сегодняшний день такой принцип укрупнения хозяйств на базе устойчивых предприятий является оптимальным средством преодолеть кризис.

Главный приоритет правительства области на селе - модернизация производства, обновление технического парка, внедрение ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий. В текущем году в ресурсосберегающие технологии возделывания пашни область вложила свыше 900 миллионов рублей. С использованием новых машин и технологий общие затраты на проведение полевых работ почти сократились вдвое! На полях работало 1200 купленных нами за последние годы комбайнов. "ТехАртКом" поставил крестьянам области почти 500 жаток "Дрофа". В этом году поступило 85 кормоуборочных комбайнов "Булат" и "Полесье", 157 тракторов МТЗ. Поставлено 2500 современных доильных аппаратов, 68 смесителей кормораздатчиков и 72 охладителя молока "Тритон". Обновление кормозаготовительной техники позволило заготовить 27 кормовых единиц на одну условную голову скота. Думаю, вы можете оценить общие объемы заготовки кормов!

Конечно, не все еще гладко. Земля - не зеркало, без комьев не бывает. Село опять попало в порочный круг: маленький урожай - плохо, большой - проблема. Все мы с вами крайне обеспокоены проблемой низких цен на зерно и трудностями с его реализацией. Безусловно, неприемлема и грабительская по сути ценовая политика на жидкое топливо. Отдавая 6-8 тонн зерна за тонну горючего, село во многом лишается возможности для развития!

Однако нам не надо и упрощать ситуацию, сетовать только на диспаритет цен, абсолютизировать негативную роль перекупщиков. В проблеме низкой цены сегодня есть еще два важных обстоятельства. Это отсутствие механизмов и навыков эффективного вывоза зерна на внешние рынки. И падение спроса на внутренних рынках.

Мы вышли на мировой рынок и заключили с Италией договоры на поставку твердой пшеницы, будем нарабатывать опыт. Но что делать с пшеницей третьего класса и фуражными культурами при нынешних ценах? Птицефабрики и комбинаты хлебопродуктов - сами эффективные производители зерна, а значит, в условиях рынка они могут диктовать свои условия производителям зерна.

Сегодня оптимальный путь борьбы с "перепроизводством" (скажем так!) зерна мягких сортов - это вплотную заняться ускоренным развитием скороспелых видов животноводства. Крупные свинокомплексы не смогут обеспечить весь оборот зерна. Поэтому важно в каждом личном подсобном хозяйстве, в каждом районе, городе развивать малые свинофермы. Мы просто перестали этим серьезно заниматься! В Татарии за счет развития личных подсобных хозяйств, большого и малого животноводства, птицеводства и свиноводства зерно в значительных объемах потребляется внутри республики.

Правительство области примет решение по разработке целевой программы государственной поддержки личных подсобных хозяйств и фермеров. Планируется впервые субсидирование процентной ставки по кредитам, и мы надеемся, что и за счет этого острота проблемы оборота зерна будет снижена. В области более 400 тысяч личных подсобных хозяйств, в них производится 47 процентов мяса скота и птицы.

В 2006 году нам предстоит сосредоточить внимание еще на ряде задач:

-- усилить темпы технического перевооружения и модернизации птицефабрик и животноводческих комплексов;

-- добиться внедрения высокоурожайных сортов зерна, овощей и картофеля, повышения плодородия почвы на основе биологизации;

-- добиться резкого снижения удельного расхода топлива на обработку одного гектара сельхозугодий;

-- получить с гектара в среднем не менее 15 центнеров зерна;

-- наконец-то преодолеть рубеж в 3000 литров надоев молока на одну корову.

Важным направлением останется развитие сельской инфраструктуры и социальной сферы. В текущем году на разные формы социальных расходов в сельские районы из бюджета выделено 2 миллиарда 371 миллион рублей. 4,8 млрд. направлено на дорожное строительство, которое улучшает инфраструктуру и сельских районов.

На селе и в малых городах газифицировано 50 тысяч квартир и домов, газ впервые придет в 15 населенных пунктов. В следующем году темпы газификации возрастут. В числе 25 регионов область в рамках Национального проекта по селу получит финансовые средства из федерального бюджета.

Не останется без поддержки сельская медицина, которая уже в текущем году получает две новые больницы (в Уйском и Чесменском районах). В рамках Национального проекта медицинские работники, безусловно, получат надбавки и выплаты к окладам, им сохранятся областные доплаты.

За два года в области планируется организовать 25 центров семейной медицины, 15 специализированных центров высоких медицинских технологий. На селе будет дополнительно создано 12 пунктов скорой помощи, три специализированные бригады выездной лечебно-консультативной помощи и несколько специализированных центров при крупных сельских больницах.

В сельских районах в этом году построены четыре новые школы. В 2006 году на финансирование сельских учреждений образования, в том числе на выплату зарплаты учителям, из областного бюджета направляется 1 млрд. 667 млн. рублей. Более 120 млн. будет выделено на капитальный ремонт школ, приобретение компьютерного оборудования, спортинвентаря, школьных автобусов.

Таким образом, нам предстоит большая работа не только на полях, фермах, птицефабриках. Предстоит огромная, ответственная работа по улучшению технологий ведения сельского хозяйства, по улучшению качества жизни жителей сельских районов, сельской инфраструктуры, сельского быта.

Возрождение государства - это не только возрождение городов, это новая жизнь села. Это новое качество жизни всего народа.

Не все трудности преодолены. Но дорогу осилит идущий!

Еще раз искренне благодарю всех тружеников полей и ферм, перерабатывающей промышленности, руководителей хозяйств, глав городов и районов, инвесторов за труд!

С окончанием страды! Желаю добра и достатка в вашем доме, здоровья и счастья!

Комментарии
Комментариев пока нет