Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Левша из Медведевки

02.11.2005
В Кусинском районе учит ребятишек рисованию талантливый художник с одной рукой

Валерий ЕРЕМИН
Кусинский район

В электричке обратил внимание на пожилого человека, рисовавшего пассажиров. Карандашом - на небольших листах бумаги. Поразило: все делает левой рукой мастерски. Портретные наброски - живые, согретые искренним расположением художника. Люди сначала не подозревали, что их рисуют.

В Кусинском районе учит ребятишек рисованию талантливый художник с одной рукой

Валерий ЕРЕМИН

Кусинский район

В электричке обратил внимание на пожилого человека, рисовавшего пассажиров. Карандашом - на небольших листах бумаги. Поразило: все делает левой рукой мастерски. Портретные наброски - живые, согретые искренним расположением художника. Люди сначала не подозревали, что их рисуют. Потом благодарили.

Учитель и его забота

Я проявил интерес. Разговорились. Владимир Алексеевич Шевченко - житель села Медведевки Кусинского района. Мягкий, улыбчивый человек. Профессиональный художник. Учительствовал. Немало лет проработал председателем сельсовета, главой сельской администрации. Сейчас на пенсии, но дома не сидит: пятый год руководит детской изостудией.

-- Изобразительным творчеством я увлекся еще в юности, учась в Златоусте в ремесленном училище, - говорит Владимир Алексеевич. - В армии, на учениях, со мной произошел несчастный случай, в результате лишился ноги и руки. А так как тяга к рисованию сохранилась, пришлось переучиваться. Старый школьный учитель подтолкнул к этому, ища себе замену. С трудом, но сумел левой рукой овладеть сначала мелом, затем карандашом и кистью. Преподавал в школе рисование и одновременно заочно учился на художественно-графическом факультете Московского пединститута.

Владимир Алексеевич поделился заботой: может закрыться студия, которой он руководит. Более десятка школьников ходят к нему заниматься. Иные по-настоящему тянутся к искусству, сельчан восхищают их выставки. А главное - ребята не болтаются на улице, не подражают отбившимся от рук подросткам. Теперь районные чиновники хотят сделать изостудию в Медведевке платной. По причине бедности сельского населения ходить в нее вряд ли кто станет. Уже немало времени педагог сам покупает для ребят краски, альбомы:

Бедный клуб

Заинтересовавшись проблемой, приехал в Медведевку.

-- Есть директива районного руководства сделать кружки платными, - говорит дочь Шевченко Наталья, директор Дома культуры. - Но это нововведение коснется не всех учреждений. Пока у нас все осталось как было.

К сожалению, на прежнем уровне и объемы финансирования сельского очага культуры. Денег, выделенных на ремонт, хватило лишь на установку радиаторов отопления в пристрое. А вот на стекла - нет, пустые рамы заделаны пленкой. Однако Наталья Владимировна рада и этому: прежде в пристрое было очень холодно.

Дом культуры давно нуждается в основательном ремонте, за исключением помещения на втором этаже, где размещается филиал районного Центра детского творчества. Его работники Светлана Султанова и Наталья Черкасова за свой счет сделали косметический ремонт. А детский сад пожертвовал старые столы.

Директор мечтает о современной музыкальной аппаратуре. Хотя эта мечта осуществится еще не скоро, Наталья не унывает. По характеру она оптимистичный, жизнелюбивый человек. Одна воспитывая двоих детей, поступила в Челябинский педуниверситет. Заочно учится на дизайнера одежды.

-- Это здорово помогает в другой моей работе - преподавании хореографии: сама придумываю и шью с девочками из коллектива костюмы.

Отцовские гены

Способность к танцам у Натальи от отца, который в юности был прекрасным плясуном. Успевает и рисовать (была одной из прилежных учениц в студии родителя). Ее рисунки сделаны мастерски.

Картины самого Владимира Шевченко, который был в этот день в отъезде, увидел в квартире Натальи - то немногое, что подарено дочери. Очень впечатлило. По ее словам, было несколько персональных выставок отца, в том числе в Челябинске. Теперь предложили участвовать в международном конкурсе в Москве.

-- Это у нас наследственное увлечение, - говорит Наталья Владимировна. - Племянница Ксюша, дочь старшей сестры Нины, школьного учителя, поступила на худграф Златоустовского педколледжа. Мой младший сын Аркадий также неплохо рисует. Все это - гены и заслуга отца, которого мы очень любим. И в селе его уважают не только как талантливого художника. По натуре он простой, добродушный человек. Тонко чувствует души сельских жителей. Удивительно легко находит общий язык с детьми:

Надежда КАЛАЧ, заведующая районным отделом культуры:

-- Перевод на платную основу кружков и студий сельских учреждений будет производиться с 2006 года после анализа возможностей населения. Где-то родительской платы вообще не будет, где-то - очень маленькая, символическая. Заработанные деньги помогут лучше содержать учреждения, обновить в них оборудование. Как-то ведь надо выбираться из нищеты, ремонтировать здания, многие из которых в аварийном состоянии:

Комментарии
Комментариев пока нет