Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Оболенский реабилитирован

03.11.2005
Поставлена точка в дискуссиях по поводу вины классика российского кинематографа

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Сенсационный документ получен Челябинским историко-просветительским правозащитным обществом "Мемориал" из Уголовной коллегии высшей судебной палаты Республики Молдова. Из него следует, что знаменитый актер и педагог, народный артист России Леонид Оболенский, осужденный по статье "Измена Родине", реабилитирован за отсутствием состава преступления 18 октября 2005 года.
Это решение, очевидно, ставит точку в довольно мутной дискуссии, развернувшейся некоторое время назад в Челябинске о том, был ли Оболенский предателем.

Надо отметить, что большинство фигурантов подобных дел в России давно были реабилитированы. И, следовательно, возникал естественный вопрос о необходимости реабилитации мэтра отечественного кино.

Поставлена точка в дискуссиях по поводу вины классика российского кинематографа

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Сенсационный документ получен Челябинским историко-просветительским правозащитным обществом "Мемориал" из Уголовной коллегии высшей судебной палаты Республики Молдова. Из него следует, что знаменитый актер и педагог, народный артист России Леонид Оболенский, осужденный по статье "Измена Родине", реабилитирован за отсутствием состава преступления 18 октября 2005 года.

Это решение, очевидно, ставит точку в довольно мутной дискуссии, развернувшейся некоторое время назад в Челябинске о том, был ли Оболенский предателем.

Надо отметить, что большинство фигурантов подобных дел в России давно были реабилитированы. И, следовательно, возникал естественный вопрос о необходимости реабилитации мэтра отечественного кино. К этому призывали и многочисленные ученики Оболенского, ныне звезды российского кинематографа.

Этим вопросом первой озаботилась арт-директор челябинского фестиваля "Новое кино России" Тамара Мордасова. Собственно, проблема возникла после того, как в Челябинске появился музей-квартира Леонида Оболенского, а затем прошел первый фестиваль, посвященный его памяти. Местные сталинисты посчитали, что дух Оболенского может испортить подрастающее поколение. Тамара Мордасова же склонна думать, что радикалы стремились сделать себе политическую рекламу. А страдало дело - музей не мог нормально работать, и над фестивалем "Новое кино России" начали сгущаться тучи.

-- Я стала наводить справки о том, как можно начать процесс реабилитации, - вспоминает Тамара Никитична. - Дошла до главной военной прокуратуры, где мне дали посмотреть материалы дела Оболенского. Прочитав его, любой человек придет к мысли о невиновности Леонида Леонидовича.

Юристы объяснили Тамаре Мордасовой и еще один нюанс. Оболенский был осужден военным трибуналом Кишиневского гарнизона по украинскому законодательству (своего УК в Молдавии в ту пору не было). После распада Союза эти детали превратились в проблему. Тамаре Мордасовой московские адвокаты предлагали помощь, но просили за это гонорар в размере пяти тысяч долларов. Денег таких, разумеется, не было, а тем временем челябинские радикальные коммунисты продолжали активно обвинять Оболенского. Человека, который не только, что называется, отбыл свое, но и просто уже не мог ответить. Апофеозом этой кампании стала публикация историком Игорем Непеиным в газете "Танкоград" статьи об артисте с удивительным заголовком "Шкура". А вскоре он же вместе с редактором "Танкограда" Сергеем Алабжиным издал книжку "Вызов", где опубликовал материалы следственного дела. Презентация книжки, прошедшая почему-то в Управлении ФСБ по Челябинской области, превратилась в акт глумления над памятью артиста и человека.

Тем временем дело по реабилитации зашло в тупик. И Тамара Мордасова обратилась в "Мемориал" и лично к Ирине Бейгель, зампредседателя правозащитного общества. Ирина Михайловна давно занимается защитой прав военнослужащих, хорошо разбирается в законах и, видимо, умеет разговаривать с прокурорами. Она составила ходатайство, в котором ясно изложила суть дела. Затем были четыре месяца переписки и телефонных разговоров, в том числе с первыми лицами прокуратур Украины и Молдовы. И, наконец, результат. Во-первых, было найдено дело Оболенского. Оказалось, что оно все это время находилось в архивах органов госбезопасности Республики Молдова. А во-вторых, Уголовная коллегия Высшей судебной палаты Республики Молдова вынесла вердикт: во-первых, дело Оболенского прекращено за отсутствием состава преступления и, во-вторых, сам он полностью реабилитирован.

Теперь Фемида может развернуться в обратную сторону. Сейчас рассматривается возможность судебного преследования Игоря Непеина и Сергея Алабжина за клевету и действия, порочащие честь и достоинство личности.

Леонид Оболенский был осужден по статье 54-1 "б" УК УССР на 10 лет лишения свободы с поражением в правах сроком на пять лет и конфискацией имущества. Ему вменялось в вину сотрудничество с немецкими оккупантами, после того как он попал в плен. Дело основывалось на признательных показаниях самого Оболенского, и никакой иной доказательной базы в нем не имелось. Как делались подобные дела, мы теперь хорошо знаем. Эти показания, как известно, дезавуированы самим Оболенским в результате дополнительных следственных действий в 1989 году, незадолго до смерти актера. Кроме того, российские прокуроры выяснили, что в архивах немецкой разведки нет никаких данных о сотрудничестве Оболенского с фашистами, о чем утверждалось в материалах следственного дела. Таким образом, оставалось лишь привести факты к окончательному формальному знаменателю.

Комментарии
Комментариев пока нет