Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Без страха и боли

03.11.2005
Сегодня самая крупная стоматологическая поликлиника Челябинска празднует свое 25-летие

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Вошла в родную стоматологию на улице Курчатова и ахнула: такие разительные перемены произошли здесь за последние два года. Я помню пронизывающий холод, неосвещенные лестницы и холлы, текущую крышу, ободранный линолеум и очереди в каждый кабинет. Сегодня это клиника с обложки глянцевого журнала. Евроремонт, суперсовременное импортное оборудование, приветливые доктора и медсестры в красивой форме. И никаких очередей.

Сегодня самая крупная стоматологическая поликлиника Челябинска празднует свое 25-летие

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Вошла в родную стоматологию на улице Курчатова и ахнула: такие разительные перемены произошли здесь за последние два года. Я помню пронизывающий холод, неосвещенные лестницы и холлы, текущую крышу, ободранный линолеум и очереди в каждый кабинет. Сегодня это клиника с обложки глянцевого журнала. Евроремонт, суперсовременное импортное оборудование, приветливые доктора и медсестры в красивой форме. И никаких очередей.

Поликлиника тоже начинается с вешалки. Только язык не поворачивается называть так солидный гардероб за стеклом во всю стену, где тебе вместе с биркой вручают бахилы. Потрясенный не менее меня дедушка все не мог взять в толк, что платить за них не надо. "Это что же, теперь платная клиника?" - недоумевал ветеран. Но тут к нему подлетела улыбающаяся девушка из регистратуры: "Вы к нам по записи? На протезирование?" И увела пенсионера в ортопедическое отделение.

-- Наша поликлиника создана в 1980 году для жителей Центрального района Челябинска, у которых не было своей стоматологии, - рассказывает заместитель главного врача Татьяна Родионова. - И сегодня, четверть века спустя, мы сохранили статус районной поликлиники. 40 процентов наших пациентов - жители Центрального района, которых мы лечим бесплатно по страховому полису. К сожалению, Фонд обязательного медстрахования оплачивает только отечественные материалы, а они очень уступают импортным.

Сохранилось в поликлинике N 2 и бесплатное протезирование для пенсионеров. Конечно, здесь записываются на очередь. Но прием инвалидов войны, тружеников тыла идет каждый день.

-- Мы выполняем свои социальные обязательства, - комментирует Татьяна Георгиевна. - Ведь костяк нашего дружного коллектива составляют люди, которые работают здесь уже 25 лет.

Она сама трудится в новой поликлинике с первого дня. С открытия молодыми специалистами пришли сюда В.С. Полтавцев, Н.В. Шадрина, О.А. Смолина, Е.В. Голубцова, В.М. Четвертакова - врачи, имена которых хорошо знают их благодарные пациенты.

Новая поликлиника располагалась тогда на улице III Интернационала, но там не было ортопедического отделения. Потому спустя семь лет коллектив во главе с Д.А. Хамидуллиной вновь праздновал новоселье, но уже в отдельном просторном трехэтажном здании на улице Курчатова. Кто мог предположить тогда, в 1987 году, что грянет перестройка и это самое здание в центре города станет лакомым куском для многих.

Здание разрушалось и ветшало, копились долги. Люди не выдерживали ужасных условий, крошечных зарплат, но больше всего тяготила будущая неизвестность. В конце 2002 года коллектив решил сам переломить ситуацию. Был создан совет учредителей, который возглавила заведующая отделением Татьяна Родионова. На должность главного врача пригласили 30-летнего Владимира Путкова, известного в Челябинске ортопеда, заведовавшего отделением стоматологии N 6. Новые руководители поликлиники с помощью учредителей взялись за ее возрождение.

-- Мы сразу поставили задачу: не просто вытащить свою стоматологию из разрухи, но сделать лучшей в Челябинске, - говорит Владимир Павлович.

За два года были отремонтированы все врачебные помещения, закуплено суперсовременное импортное оборудование, инструменты, материалы. Но сами хозяева не это считают главным:

-- Самое важное - голова и руки врача. Они определяют качество работы - тот единственный приоритет, который делает клинику конкурентоспособной, а пациентов - постоянными.

Именно поэтому заведовать лечебным отделением пригласили кандидата медицинских наук Екатерину Скапкареву. Все врачи, медсестры, зубные техники были проучены и получили сертификаты.

Кроме того, заведующие отделениями и старшие врачи контролируют работу специалистов, буквально заглядывая в рот каждому пациенту.

-- Мы даем людям гарантию - значит должны работать на результат, - жестко формулирует Владимир Путков. - Прошли времена, когда клиники привлекали клиентов кожаными диванами и диагностикой. Мне важно, как пройден корневой канал зуба - то, что пациент сможет оценить лишь через год-два.

Потому обучение новым технологиям в лучших клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Полтавы здесь норма. По возвращении специалист проводит мастер-класс, где в качестве клиентов выступают медсестры, санитарки, которых таким образом лечат и протезируют бесплатно.

Коллектив поликлиники за два года вырос с 76 до 170 человек. Еще один секрет высокого качества: работа в четыре руки. Все без исключения 53 врача поликлиники работают с собственным помощником, у каждого - своя медсестра. При современных пломбировочных материалах, экзотических штифтах, вкладках и винирах, которые используют здесь, это, конечно, облегчает трудоемкую работу стоматолога и повышает ее качество.

Недаром же сегодня здесь лечатся первые лица города и области, многие бизнесмены, руководители предприятий и фирм. Один из предпринимателей, которого мы встретили в поликлинике, сказал:

-- Теперь не надо летать на Запад. Оборудование и материалы здесь европейские, а цены - на порядок ниже.

Гордость поликлиники - мощная зуботехническая лаборатория, которой отдано целое крыло здания. Чего только не делают на этом маленьком заводе: металлокерамику на золоте и керамику без металла, цельнолитые конструкции и съемные протезы с замковыми креплениями более десяти видов. Лабораторией заведует 31-летний Борис Соколкин, которого, несмотря на молодость, называют лучшим техником Челябинска. В его подчинении еще 15 специалистов. Лаборатория работает не только на свою поликлинику, но и выполняет заказы многих других клиник города.

-- Собственная лаборатория позволяет держать высокий уровень протезирования, а вот себестоимость работ и соответственно цены у нас в полтора-два раза ниже, чем в частных клиниках, - говорит директор.

Еще один плюс стоматологии N 2: все 18 врачебных кресел работают семь дней недели, без выходных и праздников, отсюда и большой оборот оборудования, и отсутствие очередей. Впрочем, сразу попасть к таким специалистам, как Елена Харитонова, не всегда удается. Да и ко многим другим замечательным врачам записываются заранее.

Самая крупная и самая современная стоматологическая поликлиника Челябинска работает для самых разных пациентов.

-- Доктор на бесплатной консультации подробно расскажет каждому, что, почему и из каких материалов ему необходимо, - говорит на прощание Татьяна Родионова. - Можете заказывать на зубы хоть бриллиант - это сейчас модно. У пациентов есть выбор, а наша главная забота - их здоровье.

Комментарии
Комментариев пока нет