Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Осушат Материнские слезы?

05.11.2005
Популярный родник в центре Златоуста - под угрозой закрытия

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Мы уже писали о вспышке кишечных инфекций среди златоустовцев, употреблявших воду из популярного источника ("ЧР", 1.11.05, "Инфекция из родника?") Несмотря на принимаемые властями и медиками меры, ситуация вокруг родника остается тревожной - здоровье горожан по-прежнему под угрозой.

Не пей водичку - пациентом станешь
Число госпитализированных к середине недели достигло 37 человек (эта цифра растет с каждым днем), большинство из них - школьники. У некоторых выявлена дизентерия, правда, в легкой форме.

Популярный родник в центре Златоуста - под угрозой закрытия

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Мы уже писали о вспышке кишечных инфекций среди златоустовцев, употреблявших воду из популярного источника ("ЧР", 1.11.05, "Инфекция из родника?") Несмотря на принимаемые властями и медиками меры, ситуация вокруг родника остается тревожной - здоровье горожан по-прежнему под угрозой.

Не пей водичку - пациентом станешь

Число госпитализированных к середине недели достигло 37 человек (эта цифра растет с каждым днем), большинство из них - школьники. У некоторых выявлена дизентерия, правда, в легкой форме. Количество же златоустовцев, обратившихся к медикам с жалобами на острую кишечную инфекцию, превысило 80 человек.

Доступ к роднику закрыли металлическими листами, а на ограде вывесили плакаты, предупреждающие об опасности употребления здешней водички. Пробы, взятые на анализ, были мутными и имели запах, характерный для утечек из канализационных труб. Они отправлены в Челябинск для лабораторного исследования на предмет наличия возбудителей кишечной инфекции. Результаты будут известны после ноябрьских праздников.

Ситуация побудила городские власти и местное управление МЧС создать специальную комиссию при главе округа, которая взялась устранять причины заболевания. Серьезную задачу поставили перед коммунальщиками, которым предстоит привести в надлежащее санитарное состояние территорию выше мемориала. Недалеко от него строятся храм и остановочный комплекс. Стоят два самодельных туалета с выгребными ямами, которые, по всей видимости, давно не чистили. По мнению санитарных врачей, это один из вероятных путей попадания в родниковую воду фекалий. Впрочем, загрязнять ее могут и порывы на канализационных сетях многоквартирных домов, расположенных в радиусе до 500 и более метров.

Под особый контроль сотрудников Роспотребнадзора взяты другие родники на проспекте Гагарина, жители которого и составили большинство среди пострадавших от кишечной инфекции. Пока они не вызывают тревоги проверяющих.

Родники как достояние

Златоуст, расположенный на склонах гор, гордится обилием родников. На территории города их насчитывается более 40. Привычка жителей пить преимущественно родниковую водичку и готовить на ней пищу обусловлена еще и тем, что качество водопроводной воды в районе машзавода и проспекта Гагарина оставляет желать лучшего. Насосно-фильтровальная станция, принадлежащая заводу и находящаяся в федеральной собственности, давно нуждается в реконструкции. Муниципалитет хотел бы вкладывать в нее средства, но не имеет необходимых юридических прав. На качестве водопроводной воды отражается и ветхость инженерных сетей. Потому горожане так прикипели к природным источникам, любовно обустраивают их. Они всенародно боролись за их сохранение и чистоту, когда решался вопрос об отводе земли под кладбище за Новым Златоустом, выше источников, любимых всем районом.

Не зарастет народная тропа?

Жители проспекта Гагарина очень взволнованы ситуацией вокруг родника у мемориала Славы. К 60-летию Победы он был укрыт в гранитные "одежды", украшен металлическим ограждением, решеткой и теперь хорошо вписывается в ансамбль памятника солдатам, погибшим в современных войнах. Горожане именуют его родником Материнских слез. По мнению жителей, много лет пользовавшихся источником, его надо сохранить, сделав все необходимое для очистки территории водосбора. Задача, разумеется, непростая, поскольку, по заключению специалистов, сбор грунтовых вод здесь обширный и в основном - с поверхностных слоев земли. Значит, требования к чистоте достаточно большой и густо застроенной территории должны быть особые. Санитарные врачи склоняются к закрытию родника как возможного очага разных инфекций, в том числе более опасных, нежели дизентерия. Для городских властей это наиболее легкий путь обезопасить жителей. Между тем ломать и закрывать, как известно, легче, чем созидать. Популярный родник можно, наверное, сохранить, приложив максимум стараний всех заинтересованных служб и общественных объединений.

P.S. К концу недели уточнены сведения о заболевших златоустовцах. По словам заместителя начальника отдела территориального управления Роспотребнадзора Елены Климиной, из общего количества обратившихся к врачам горожан, страдающих кишечными расстройствами, 39 человек указали на родник как на источник заражения. 29 из них были госпитализированы. Остальные говорят: "Съели что-то не то".

Комментарии
Комментариев пока нет