Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А жизнь продолжается...

08.11.2005
Большая семья погорельцев Вилковых переехала в новую трехкомнатную квартиру

Анатолий СТОЛЯРОВ
Троицк

Распахнутые двери
Набрал по домофону нужный номер и услышал знакомый глуховатый голос Александра Мироновича. Поднялся на шестой этаж (лифт не работает), но звонить в дверь квартиры не пришлось, она была распахнута настежь.
- Чего не закрываетесь?
- Так ведь подъезд-то закрыт, - улыбаясь, встретил меня крепким рукопожатием Вилков. - Да и не привыкли мы закрючиваться на замки.
Дом сдан в эксплуатацию по-современному - с черновой отделкой.

Большая семья погорельцев Вилковых переехала в новую трехкомнатную квартиру

Анатолий СТОЛЯРОВ

Троицк

Распахнутые двери

Набрал по домофону нужный номер и услышал знакомый глуховатый голос Александра Мироновича. Поднялся на шестой этаж (лифт не работает), но звонить в дверь квартиры не пришлось, она была распахнута настежь.

-- Чего не закрываетесь?

-- Так ведь подъезд-то закрыт, - улыбаясь, встретил меня крепким рукопожатием Вилков. - Да и не привыкли мы закрючиваться на замки.

Дом сдан в эксплуатацию по-современному - с черновой отделкой.

Благоустраивать жилье собрались все Вилковы - из Екатеринбурга и Челябинска, из Суналов и Мордвиновки, с мужьями и женами, всего более 20 человек! У каждого своя работа: кому обои и линолеум выбирать, кому покупать, кому их клеить. Обедали за маленьким школьным столиком. По очереди. Спали вповалку. Шутили и смеялись, ведь радость-то на всех одна!

Сегодня квартиру не узнать. Светится она новенькими разноцветными обоями, блестит красивым линолеумом. Правда, большой зал застелен им лишь наполовину: кончились деньги у Вилковых. Пока не включено отопление и нет горячей воды, потому в детских комнатах включены электрокалориферы, а мыться Вилковы ездят в другой район города.

На большой кухне у погорельцев только электрический чайник.

-- На чем готовите еду?

-- Была хорошая электроплитка, но сгорела и восстановлению не подлежит.

-- Как питаетесь?

-- Утром - чай и бутерброды, днем девочек кормят бесплатным обедом в школах, а пацанов - в профтехучилище. С месяц назад приезжали ребята-бизнесмены, обещали с плитой помочь. Вот ждем. Хотел бы сам на нее заработать, но пережил инфаркт - из-за постоянно повышенного давления не принимают на работу.

Семейный бюджет Вилковых складывается так: 2500 рублей - пенсия Александра Мироновича, по 1100 рублей на четырех его несовершеннолетних детей по случаю потери кормилицы (матери). Итого - 6900 рублей или по 1380 рублей в месяц на человека.

Чай с клюквой

-- А не попить ли нам чаю с клюквой? - предлагает Александр Миронович.

За маленьким письменным столиком (колени в колени) мы пьем на кухне чай с клюквой и ведем умиротворенный разговор. А глава семейства рассказывает: ягоду собирал 15-летний сын Мирон на болоте, что у деревни Мордвиновка. А еще в родной деревне Суналы у них есть старенький трактор МТЗ-80 (от администрации города его подарил В. Щекотов. Отремонтировали, конечно, сами). Там же, в Суналах, живет и присматривает за общим хозяйством сестра Александра Мироновича. Семья Вилковых на всю зиму заготовила сена для ее коровы, накопала картошки. Она все время делится продуктами. Так что жить можно, ведь у всех Вилковых руки есть и они к труду хорошо приспособлены.

Я замечаю, что к потолку прикреплена круглая коробочка с мигающим красным глазком.

-- Что это?

-- Пожарная сигнализация. Она установлена не только на кухне, но и во всех комнатах, и так - в каждой квартире дома.

-- Проверим? - предлагаю я.

Вилков зажигает бумагу, и тотчас пронзительный визг сверлит уши - как крепко ни спи, всех на ноги поднимет.

:Я ухожу из дома, где трещат дрели, стучат молотки, визжат пилы. В нем начинается новая жизнь, люди обустраивают свое новое жилье. Старший Вилков тоже уходит, впереди у него непочатый край работы. Надо восстанавливать сгоревшие документы. На всех Вилковых. На это у него сегодня уходит все время.

:На другой день я опять пришел в эту квартиру:

-- У меня два обеденных стола. Возьмешь один?

-- Возьму. Очень кстати. Сядем за него сразу всей семьей. И тебя приглашаем, Анатолий, девчонки у меня в кулинарии - настоящие мастерицы. Решили вареники с картошкой лепить. Приходи, пожалуйста!

Александр ВИЛКОВ:

-- В нашей судьбе приняло участие много людей, и я хочу их назвать. Это губернатор Челябинской области Петр Иванович Сумин и глава администрации Троицка Михаил Иванович Синеок - только благодаря их помощи мы получили квартиру. Спасибо управляющему Сберегательным банком N 210 Анатолию Николаевичу Горелову и бывшему мэру Троицка Виктору Александровичу Щекотову. Спасибо начальнику управления социальной защиты населения Троицка Ирине Георгиевне Ильиной, теперь у нас есть стол, стулья, чашки, ложки. Спасибо нашим соседям за холодильник, диван, кровати. Знаю, так на Руси повелось: кто чем может, тем и поможет. И, слава Богу, пусть живет это в наших душах. Коснись беда других, я и мои дети, уверен, точно так же поступят. Спасибо прессе за участие в нашей судьбе. Она первая откликнулась на нашу беду. Всем от всей души спасибо!

P.S. Уважаемые читатели! Может, и у вас найдется что-то для погорельцев? Для них не будет лишней одежда для ребятни. Зима ведь скоро. И еще, пока автор посещал административные инстанции и готовил этот материал к печати, стало известно: в квартиру Вилковых привезли недостающий линолеум, установлены ванна, электрическая плита, телефон. Даже впервые в батареях зажурчала вода. Значит, и тепло будет. Всем спасибо за участие в беде многострадальной и, еще раз повторю, очень трудолюбивой семьи.

Координаты семьи Вилковых.

Телефон в Троицке 8-263-7-53-48.

Адрес: 457103, г. Троицк, 2-й микрорайон, д. 11а, кв. 16, Вилкову Александру Мироновичу.

Комментарии
Комментариев пока нет