Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Исторические факты из летописи Озерска

08.11.2005

В нашей хронике будет часто встречаться слово "первое". И это справедливо: все, что делалось между озерами Кызылташ и Иртяш, было впервые. Не только на Урале, но и во всей стране.

1945
Ноябрь. Первые изыскатели и строители Управления исправительно-трудовых лагерей и строительства Челябинского металлургического завода НКВД СССР (Челябметаллургстроя) прибыли в район будущего плутониевого комбината.

В нашей хронике будет часто встречаться слово "первое". И это справедливо: все, что делалось между озерами Кызылташ и Иртяш, было впервые. Не только на Урале, но и во всей стране.

1945

Ноябрь. Первые изыскатели и строители Управления исправительно-трудовых лагерей и строительства Челябинского металлургического завода НКВД СССР (Челябметаллургстроя) прибыли в район будущего плутониевого комбината.

Декабрь. Первый отряд трудармейцев ЧМС переброшен из Челябинска на Базу-10 и приступил к возведению землянок и бараков для строителей.

1946

Январь. На Базу-10 прибыли три танка со снятыми башнями и первая рота военных строителей, которые разместились в палатках.

Февраль. Третий дорожно-строительный район Челябметаллургстроя в полном составе перебазирован на озеро Кызылташ.

Март. В НИИ-9 (Москва) приступили к обучению технологии переработки облученных блоков и выделению плутония будущих радиохимиков завода "Б" комбината 817.

Апрель. Построены первые землянки для военных строителей, вмещающие от 50 до 100 человек. Из Челябинска на Базу-10 передислоцированы строительный батальон (500 солдат), отряд спецпереселенцев, 5 тракторов, 2 автомашины и лошади с повозками. 23 апреля утвержден генплан плутониевого комбината N 817 и рабочего поселка для атомщиков на 5 тысяч человек. Постоянного жилья для строителей планом не предусматривается.

1 мая - строителями проложена железная дорога от Базы-10 до станции Кыштым и лежневая дорога до Кыштыма и Метлино. 200 заводов-поставщиков начинают отгрузку оборудования для атомного комбината.

17 мая - из-за нехватки автотранспорта численность конепарков гужевого отделения строительства увеличили до 1000 лошадей.

Июнь. Для строительства ЛЭП от Базы-10 до Кыштыма и Каслей из ЧМС переводится строительный полк. Подготовлен к заселению (4 тысячи человек) первый лагерный участок: ограждена зона и построены землянки из расчета 1,3 кв. м на заключенного.

Июль. Подписан приказ МВД о подготовке еще трех лагерей: одного на 3000 и двух по 2500 заключенных. Введен пропускной режим, территория комбината и рабочего поселка объявлена запретной зоной и обнесена колючей проволокой.

Август. Начались работы по рытью котлована для реактора - завода "А". На озере Кызылташ размещено 4 воинских гарнизона - 11 тысяч солдат. Необустроенность военных городков, отсутствие бань, туалетов привели к угрозе эпидемии тифа. К концу года на строительстве объектов кроме военных строителей работало еще около 40 тысяч человек: заключенные - 9 тысяч (еще 4 лагеря на 12000 человек находились в стадии завершения), интернированные (возвращенные из Германии советские граждане) - около 3 тысяч, спецпереселенцы и трудармейцы (немцы из Поволжья) - около 15 тысяч, "указники" (осужденные за мелкое хулиганство и освобожденные) - около 5 тысяч, "мародеры" (офицеры-фронтовики, осужденные после войны на 3-4 года) - около тысячи человек. Вольнонаемные рабочие и инженеры, административно-технические работники насчитывали 3219 человек.

Сентябрь. В лаборатории N 2 Академии наук СССР и на исследовательском реакторе Ф-1 началась подготовка будущих эксплуатационников промышленного реактора - объекта "А".

Октябрь. Первая большая группа эксплуатационников (около 100 человек) будущего плутониевого комбината прибыла на Базу-10.

1947

Январь. Построено 20 бараков для прибывающих специалистов по монтажу электрооборудования, средств управления реактором, контроля и защиты атомного производства.

Март. На строительстве создано 7 лагерных участков с 11 тысячами заключенных. Для ускорения темпов строительства дополнительно этапируют еще 10 тысяч. На стройке введена должность заместителя строительства по лагерям.

Апрель - практически вручную выкопан котлован под реактор диаметром 100 и глубиной 53 метра. За выполнение дневного задания строителям и заключенным выдают по 100 г спирта.

4 мая - начало бетонирования конструкций атомного котла: укладывается до десяти тысяч кубометров бетона в месяц.

8 июля площадку Базы-10 посетила правительственная комиссия во главе с Лаврентием Берия. Результаты работы строителей неутешительны: освоение средств за 6 месяцев составило 82 млн. рублей при годовом плане 200. Начальник СУ-859 генерал Рапопорт снят с должности. Руководителем стройуправления назначен генерал-майор Михаил Царевский. Директор комбината N 817 Петр Быстров освобожден от занимаемой должности, вместо него назначен Ефим Славский.

Август. В распоряжение стройуправления N 859 прибыло 10000 заключенных и конвойный полк в 1000 человек. Для спецконтингента установлен 10-часовой рабочий день.

Октябрь. Приказом МВД всем работающим на Базе-10 запрещен выезд за пределы зоны (приказ был отменен только в 1954 году). Из запретной зоны в 10-дневный срок выселены неблагонадежные и посторонние лица.

Ноябрь. На стройплощадке трудится 52 тысячи человек, но срок окончания строительства реактора "А", установленный Сталиным 7 ноября, сорван. Сроки строительства объектов "Б" и комплекса "С" (хранилище радиоактивных отходов) также не выполняются. Приехавший на площадку Л.П. Берия снял с должности директора Базы-10 Е. Славского. Новым директором назначен директор Уралмаша Борис Музруков.

Декабрь. По периметру зоны размещают артиллерийские подразделения с зенитными пушками. Введен особый режим секретности - за письмо к матери с упоминанием о "работе на важном объекте, который посетил Берия", молодой строитель Борис Суханов осужден на 10 лет. Семь лет из города никому не разрешалось выезжать в отпуск (в виде компенсации выплачивалось дополнительно 50 процентов зарплаты); фотографироваться можно было только по специальному разрешению и в присутствии работника оперативного отдела.

На озере Сунгуль построили лабораторию для вывезенных из Германии радиобиологов. Возглавил лабораторию Тимофеев-Ресовский.

1948

Январь. Приступили к монтажу металлических конструкций и основного оборудования реактора.

Март. Началась выкладка активной зоны и отражателя из 36 тысяч блоков из особо чистого графита.

Май. Пущен в эксплуатацию завод водоподготовки для охлаждения реактора.

Июнь. Государственная комиссия приняла комплекс объекта "А" в эксплуатацию. Началась загрузка реактора ядерным топливом.

7 июня Курчатов осуществил физический пуск первого промышленного уран-графитового реактора.

19 июня в 0 часов 35 минут реактор достиг проектной мощности. Этот день считается днем рождения "Маяка".

19 июня - первая радиационная авария на реакторе: начальником лаборатории Василием Шевченко зарегистрирована повышенная радиоактивность (около 300 доз) на площадке влагосигнализации. Реактор остановлен: до 30 июня проводится очистка ячейки 17-20 от разрушенных и частично сплавленных с графитом урановых блоков.

25 июля - вторая авария ("козел", по терминологии атомщиков) на ячейке 28-18. Авария ликвидирована на работающем реакторе, что привело к радиационному загрязнению помещений и переоблучению персонала.

Август. В НИИ-9 готовят для завода "В" специалистов по изготовлению из металлического плутония боевых зарядов. Прессование и литье отрабатываются на природном уране-238 (использовано около тонны), так как плутония в природе не существует, а искусственный элемент в стране еще не наработан.

Сентябрь. Сдан первый в городе двухэтажный каменный дом.

Октябрь. Группа строителей награждена орденами и медалями. Тогда же был сыгран первый спектакль в театре имени Ленинского комсомола - ныне театр "Наш дом".

Ноябрь. Первая авария на заводе водоподготовки. Трубы водозабора всплыли и переломились из-за забивания входящего патрубка шугой (мелким льдом). 48 часов реактор охлаждался водой из запасных емкостей.

Декабрь. Пущен первый на евразийском континенте радиохимический завод "Б" по выделению плутония из облученных в реакторе сборок. Начат сброс в реку Течу первых кубометров жидких радиоактивных отходов (РАО). Принято считать, что с 1949 по 1956-й год в открытую гидрографическую сеть было сброшено 76 миллионов кубометров воды активностью в 2 миллиона 750 тысяч кюри (больше, чем в Чернобыле).

1949

Январь. На реакторе началась массовая протечка труб и замачивание графитовой кладки. Объект "А" остановлен на капитальный ремонт. Причина - интенсивный коррозионный процесс в технологических каналах из-за контакта графит - вода - алюминий.

Февраль. Поступили первые граммы плутония на радиометаллургический завод "В". Началось накопление плутония для атомного заряда.

Август. Государственной комиссией принят плутониевый заряд для первой советской атомной бомбы - РДС-1. 29 августа под руководством Курчатова на Семипалатинском полигоне взорвана атомная бомба мощностью в 20 килотонн.

1950

Март. На "Маяке" пущен в эксплуатацию второй в стране уран-графитовый атомный реактор.

1951

Апрель. Запущен третий реактор.

Май-июнь. Сотрудники дозиметрической лаборатории ЦЗЛ обнаружили значительное количество радиоактивности в донных и береговых иловых отложениях в Метлинском пруду и реке Тече. Однако из-за режима секретности специалисты "Маяка" не информировали население об опасности пользования радиоактивной водой.

Июль. Установлено 48 наблюдательных постов на реке - от Метлино до впадения Течи в Исеть.

Октябрь. Запущен четвертый реактор.

Декабрь. Сброс РАО переключен с реки Течи на озеро Карачай. Радиоактивность воды в прудах и Тече уменьшилась в 20 раз. 22 декабря запущен пятый реактор.

1952

Март. Создан первый на Урале информационно-вычислительный центр.

Август. Введен в эксплуатацию молокозавод мощностью 10 тонн молока в сутки.

Сентябрь. Заработал шестой ядерный реактор.

Декабрь. Открыт филиал N 1 Московского инженерно-физического института. Для уменьшения радиоактивного загрязнения Течи "Маяк" начинает создавать пруды-накопители для низко- и среднеактивных отходов.

1953

Январь. Организован филиал Института биофизики Академии медицинских наук СССР. 6 января Совет Министров СССР запретил использование воды из реки Течи на всем ее протяжении.

1954

Март. Рабочий поселок плутониевого комбината N 817 приобрел статус города под индексом Челябинск-40.

Апрель. Коллектив комбината за создание атомного оружия награжден орденом Ленина.

1955

Создан специальный опытно-промышленный цех по производству радиоизотопной продукции для народного хозяйства.

1956

Февраль. Комбинат прекратил сброс радиоактивных отходов в открытую гидрографическую сеть. Реки Теча и Исеть для установления полного запрета пользования водой взяты под охрану милиции.

1957

Сентябрь. 29 сентября в результате выхода из строя системы охлаждения емкости с высокоактивными ядерными отходами на комплексе "С" произошел тепловой взрыв с выбросом радионуклидов на территории в две тысячи квадратных километров и активностью в два миллиона кюри. С загрязненной территории Восточно-Уральского радиоактивного следа из Челябинской и Свердловской областей переселили 10 тысяч человек и снесли 24 населенных пункта.

1958

Город переведен на теплоснабжение от Аргаяшской ТЭЦ.

1960

Открыт первый в городе широкоформатный кинотеатр "Мир".

1961

Строится установка по переработке радиоактивных отходов производства.

1964-1966

Строительство подземных ракетных баз в Казахстане.

1967

Началась реконструкция завода "Б" под комплекс по ректификации (переработке) ТВЭЛов - завод РТ.

1968

Выдал первую продукцию мясоперерабатывающий завод.

1970

В декабре "Маяк" награжден орденом Октябрьской Революции за организацию производства новых боезарядов.

1971

Южно-Уральское управление строительства награждено орденом Трудового Красного Знамени.

1972

Начато строительство реактора "Руслан". В Чехословакии при непосредственном участии специалистов комбината построен первый чешский реактор.

1974

Сентябрь. Комбинат награжден Большой памятной медалью Всероссийского общества охраны природы.

1976

Введен в эксплуатацию комплекс РТ - завод по переработке отработанного ядерного топлива.

1978

Строители приступили к монтажу здания по остекловыванию радиоактивных отходов.

1979

Вступил в эксплуатацию реактор "Руслан".

1983

Начато строительство реактора "Людмила".

1987

Остановлен и выведен из эксплуатации первый промышленный реактор "А". Атомный котел проработал 41 год вместо запроектированных 5.

1988

Пуск реактора "Людмила".

1988-1991

Остановка четырех промышленных реакторов, нарабатывавших оружейный плутоний. Начало конверсии предприятия и строительства Южно-Уральской атомной станции.

2004

Пуск в эксплуатацию ХДМ - хранилища радиоактивных материалов.

Историю Озерска и историю его создателей - Южно-Уральского управления строительства и "Маяка" - уже не переписать. Независимо от отношения к вышеперечисленным фактам. От сегодняшнего поколения атомщиков зависит дальнейшая судьба "сороковки". Впереди большие перемены: в следующем году спадет один из поясов защиты - социальный. Переход Озерска на областной бюджет потребует нестандартных решений. И они справятся: не зря же вся страна собрала 60 лет назад в одном месте лучшие умы современности.

Комментарии
Комментариев пока нет