Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Люди и куры

08.11.2005
Уже три с половиной месяца крошечный поселок со странным то ли прозвищем, то ли названием "Очистные-Безымянный" живет на осадном положении

Геннадий ГРИГОРЬЕВ
Магнитогорск

На войне как на войне
Едва ли найдется другое столь же часто упоминаемое в последнее время словосочетание, как "птичий грипп". Им пугают со страниц газет, стращают с экранов телевизоров. Еще в прошлом году название этой болезни воспринималось нами с прохладцей: ну, подумаешь, какой-то там Китай, ну, ладно, Хабаровск!.. Сегодня же география распространения смертельного для пернатых вируса вплотную приблизилась к Магнитке.

Уже три с половиной месяца крошечный поселок со странным то ли прозвищем, то ли названием "Очистные-Безымянный" живет на осадном положении

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

На войне как на войне

Едва ли найдется другое столь же часто упоминаемое в последнее время словосочетание, как "птичий грипп". Им пугают со страниц газет, стращают с экранов телевизоров. Еще в прошлом году название этой болезни воспринималось нами с прохладцей: ну, подумаешь, какой-то там Китай, ну, ладно, Хабаровск!.. Сегодня же география распространения смертельного для пернатых вируса вплотную приблизилась к Магнитке.

Раньше других в городе в набат ударили те, кто по долгу службы связан с животными: ветеринары, птицеводы, инспекторы охотнадзора. Птичьему гриппу в регионе была объявлена настоящая война. Причем буквально. В воздух - чтобы отпугнуть перелетных птиц - расстреляны тысячи патронов.

Но на войне как на войне - почти сразу же в эпицентре боевых действий оказалось "мирное население".

Если "на Очистных" живут родственники, то вам крупно не повезло. За километр от поселка, состоящего всего из двух домов, встретит облаченный в камуфляж охранник и потребует документы. И если вы не из местных, если номер машины отсутствует в списке, висящем в будке охраны, то шлагбаум ни за что не откроется. Дальше - запретная зона.

На все вопросы возмущенных жителей и их гостей сами изрядно напуганные стражи порядка отвечают: "Ничего не знаем, все претензии к Юрчене. Мы выполняем его распоряжения". Но задать накопившиеся вопросы директору участка N 1 Магнитогорской птицефабрики Алексею Юрчене не удалось. Алексей Антонович не нашел времени для встречи с корреспондентом "Челябинского рабочего".

На Безымянной высоте

Зато о своих бедах охотно рассказали жители "строений" - так называются те самые два дома, что составляют, собственно, непризнанный поселок Очистные-Безымянный.

Михаил ПЕСТОВ:

-- Вы думаете, он только с вами общаться отказался? У него и с местными разговор короткий: не пущу, как хотите, так и добирайтесь - хоть по воздуху летайте! А как жить? Вот посудите: и так находимся "на краю земли", сюда не каждый таксист поедет. А теперь и вовсе: я вот заказал окна, а привезут не привезут - не знаю. Не пустят в поселок машину. Завернут на объездную, грунтовую дорогу. А там грязь, колдобины. Когда снег прошел - на той дороге грузовики буксовали!

Анатолий БЫЧЕНКО:

-- Я сам вырос "на Очистных", здесь до сих пор живут мои родители. Так до смешного доходит: помочь им с ремонтом не могу. Привез из города цемент, плитку, а охранник не пропускает. В объезд по глине мне на "Жигулях" не пробраться, сяду. Так что, получается, мне от шлагбаума нужно было мешок цемента на собственном горбу переть?

Сергей МЕЖЕЛОВСКИЙ:

-- Работал я раньше на птицефабрике, на моей памяти это уже не первый карантин. Но людей-то зачем делать крайними? И дело не только в нас, в тех, кто здесь живет. На очистные нередко рыбаки ездят, здесь сады есть, погреба у горожан. Все они тоже должны теперь из-за гриппа этого по полкилометра свои сумки в гору таскать.

Семья МЕДВЕДЕВЫХ:

-- Сейчас немного полегче стало. По нашей инициативе список составили, личный транспорт худо-бедно, но пропускают. А ведь поначалу, в июле и августе, даже "скорая" проехать к нам не могла! И автобус рейсовый не ходил. Мы к Юрчене, а он: да разве вас там много? И на мэра Карпова ссылается. Мол, его это указание.

По обходному пути к "безымянным" домам пробраться и в самом деле проблематично: залитая водой колея порой скрывает колеса. Водители стараются, где это возможно, вывернуть в поле, хоть часть пути проехать посуху. Несчастье двух домов, в которых когда-то жили исключительно работники водоканала, в том, что единственная асфальтированная дорога проходит всего в нескольких метрах от забора птицефабрики. И тем самым автоматически попадает в санитарную зону предприятия. На самой же фабрике не особо скрывают то, что между благополучием собственного многомиллионного бизнеса и бытовыми удобствами сотни обитателей поселка выбрали первое.

Жизнь за шлагбаумом

-- За нами стоит коллектив в 600 человек, которые при известных обстоятельствах могут остаться без работы, - объясняет свою точку зрения главный ветеринарный врач участка Лидия Некрасова.- У нас поголовье - миллион кур! И на первом плане стоит именно вопрос сохранения производства, а уж только потом - жалобы, что кто-то прошелся пешком от бугра. Ограничения, которые наложены сейчас, это не карантин. Это профилактические меры. Население понять можно, но точно такие же неудобства испытывали и птицеводы: от шлагбаума и обратно все мы до недавнего времени ходили пешком. Думаю, до устойчивых холодов потерпеть можно.

Аналогичной позиции придерживается и главный ветврач Магнитогорска Владимир Цинковский, заявивший в телефонной беседе, что "если бы на птицефабрике не придерживались таких жестких норм, то "горели" бы каждый год".

Руководитель всего птицеводческого комплекса компании "СИТНО" (куда входит и участок "на Очистных") Сергей Костенко делает акцент на тех убытках, которые понесли птицеводы Магнитки в результате принятия превентивных мер. По его словам, предприятие уже потратило несколько миллионов рублей, закупая одноразовую тару, обеззараживающие средства и спецодежду для работников.

-- Мы это делаем, чтобы защитить свой бизнес. Делая это, мы защищаем здоровье свое, своих работников и жителей города.

Не придерешься. Сказано красиво и правильно. Но почему-то ни один "куриный функционер" не задумался над тем, что, ограждая собственную "курочку, несущую золотые яйца", нужно помнить и о тех, кому ты невольно создал неудобства. Минуло почти сто дней с момента начала "блокады", затрачены тонны солярки на то, чтобы опахать входящие в санзону дороги. Развернута настоящая война с теми, кто пытается проехать мимо фабрики по трассе Магнитогорск - Сибай (закрытой ныне на неопределенный срок). Привлечены значительные силы, призванные сломить сопротивление недовольных профилактикой местных жителей.

Но ни один самосвал со щебнем до сих пор так и не появился на окраине Очистных-Безымянного, чтобы засыпать ямы, по которым приходится теперь ездить невольным жертвам священной борьбы с птичьим гриппом.

Комментарии
Комментариев пока нет