Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жизнь в 131-м измерении

08.11.2005
Глава Спасской сельской администрации считает, что работу по реализации реформы местного самоуправления не следует останавливать ни на минуту

Куралай АНАСОВА
Верхнеуральский район

Став главой Спасской сельской администрации, Натэлла Александрова многих озадачила. Территорию, на которой она работает, благополучной не назовешь. Целый клубок коммунальных проблем, отсутствие воды и иждивенческая позиция большинства селян. Всем казалось, что появится, наконец, тот крайний, кто будет отвечать за все неудачи и провалы. Но очень быстро жители самого Спасского и поселков оказались вовлечены в захватывающую и интересную деятельность.

Глава Спасской сельской администрации считает, что работу по реализации реформы местного самоуправления не следует останавливать ни на минуту

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральский район

Став главой Спасской сельской администрации, Натэлла Александрова многих озадачила. Территорию, на которой она работает, благополучной не назовешь. Целый клубок коммунальных проблем, отсутствие воды и иждивенческая позиция большинства селян. Всем казалось, что появится, наконец, тот крайний, кто будет отвечать за все неудачи и провалы. Но очень быстро жители самого Спасского и поселков оказались вовлечены в захватывающую и интересную деятельность. Теперь в Спасском загибают пальцы, когда говорят о том, чего десятилетиями в селе не было, а за последние четыре года появилось. Появились пожарная дружина, добровольная народная дружина, прекрасный тренажерный зал для взрослых в Доме культуры, в котором вечерами очередь. Но наш разговор с Натэллой Салимовной не об этом. Она, как и все главы администраций, готовится жить по новому 131-му Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления".

-- Сегодня действительно очень много вопросов к разработчикам законопроекта, - говорит Натэлла Салимовна. - Работу над законом ни в коем случае нельзя останавливать. Стоит только перенести сроки, как даже достигнутое можно потерять. В нашем районе работа над изучением и реализацией закона ведется целенаправленная и последовательная. Все сомнения и вопросы мы обсуждаем с руководством районной администрации и с коллегами - главами сельских территорий. Получается такой непрекращающийся научно-практический семинар. Руководству района надо отдать должное: в переходный период глав не оставили один на один с нововведениями. Когда кто-нибудь из коллег задает вопрос и мы начинаем совместно искать его решение, ловлю себя на мысли, что мне и в голову не пришло, что изменения в законодательстве могут повлечь такие новшества.

Во-первых, закон четко прописывает функции всех уровней власти. Раньше принято было писать: органы местного самоуправления. А теперь четко обозначены полномочия районной администрации и поселений. Другой разговор, как и на какие средства поселения смогут осуществлять эти полномочия, но разграничение произошло. Во-вторых, обсуждение и работа над реализацией стали своеобразным толчком для творческой инициативы руководителей. По сути, мы давно работаем, рассчитывая на свои силы. Это не значит, что районная или областная администрация бросила нас на произвол судьбы. Просто возможности бюджета ограничены. Взгляните на наши сельские клубы. Они были в таком состоянии, что в некоторых поселках в помещение "очага культуры" запросто заезжали на мотоцикле. Порой бывает, нет средств на что-то, тогда работники стараются применить смекалку и выдумку. Так обустроят интерьер клуба, что многие диву даются, как им это удалось. Если мы возьмем в будущее творческое отношение к делу, то не пропадем.

-- Получается, голь на выдумку хитра. А кроме этого, что движет вами, когда беретесь за дело?

-- Это не только я. Многое из того, чего мы добились за четыре года, произошло благодаря всемерной поддержке сельского актива. У нас замечательный женсовет, все начинания поддерживают казаки, совет ветеранов. Все мы, независимо от статуса, стараемся изменить облик родного села. Это совсем не высокие слова. Можно, конечно, не обращать внимание на то, что творится на наших улицах. Но мы собираемся, проводим рейды, с нерадивыми домовладельцами работает административная комиссия, выходим на субботники. Постепенно люди привыкают жить в чистоте и порядке. Хотя до идеальных условий еще далеко. Но стремление сделать свой поселок чище у нас есть. Для меня показатель работы, когда односельчане не перестают жаловаться и обращаться. Вчера их не волновали несанкционированные свалки, кучи мусора посреди дороги. Когда начали планово проводить эту работу, они стали следить за тем, чтобы она не прекращалась. Сдвинуть любое дело с мертвой точки тяжело, а как только что-нибудь начинает получаться, сразу появляется много критиков. Но мы все замечания нормально воспринимаем, потому что уверены: их высказывают, кто за все село переживает, за порядок и благоустройство в нем.

-- Как вам удалось возродить добровольную народную дружину?

-- У нас на селе это насущная потребность. Бич всех поселков без исключения - кражи скота с личного подворья и с ферм коллективных хозяйств. Когда создавали дружину, у нас даже участкового милиционера не было. Пропадет скотина - людям даже заявление некому написать. Первым делом мы поговорили со всеми, определили, кто может дежурить. Депутаты освободили дружинников от уплаты налогов. Заключили с руководителями хозяйств соглашение о предоставлении транспорта и бензина для рейдов и выездов. Теперь в округе все знают, что в Спасском работает народная дружина. Охотников за легкой наживой стало меньше. Можно сказать, что проблему безопасности и сохранности имущества мы решили. Для этого не потребовалось громадных затрат. Со всеми проблемами жители Спасского справились сами. В этом, наверное, и заключается работа главы, чтобы показать людям пути решения самых острых и насущных проблем.

Натэлла Александрова в прошлом налоговый инспектор, тонкости налогового законодательства и формирования бюджета ей хорошо известны. Она может говорить о них часами. После такого общения становится ясно, что для таких глав, как Натэлла Салимовна, не страшны любые изменения. Она четко представляет свои задачи и старается сделать жизнь односельчан насыщенной. Сама увлекается игровыми видами спорта и легкой атлетикой, поэтому по вечерам в сельском клубе очередь из желающих позаниматься на тренажерах. Организованные главой спартакиады стали для спассцев привычными. Они ничего не имеют против желания главы превратить поселок в самую спортивную территорию в районе.

Комментарии
Комментариев пока нет