Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Глиняный замок

09.11.2005
На Теченском каскаде водоемов укрепляется плотина N 11

Как сообщил "Челябинскому рабочему" руководитель центра по связям с общественностью ФГУП "Маяк" Евгений Рыжков, на Теченском каскаде водоемов (ТКВ) выполнен проект гидротехнических работ. На плотине N 11 сооружена так называемая "стена в грунте". Это щель глубиной в несколько метров, куда забиваются глина и бентонит. Получается своеобразный глиняный замок в вертикальном исполнении. Его назначение - сделать дамбу или плотину водонепроницаемой.

На Теченском каскаде водоемов укрепляется плотина N 11

Как сообщил "Челябинскому рабочему" руководитель центра по связям с общественностью ФГУП "Маяк" Евгений Рыжков, на Теченском каскаде водоемов (ТКВ) выполнен проект гидротехнических работ. На плотине N 11 сооружена так называемая "стена в грунте". Это щель глубиной в несколько метров, куда забиваются глина и бентонит. Получается своеобразный глиняный замок в вертикальном исполнении. Его назначение - сделать дамбу или плотину водонепроницаемой. В этом случае класс плотины из второго переводится в первый, она становится гарантированно надежной. Сейчас разрабатывается опытная форшахта, в вольном переводе - первая или передовая шахта.

Не вызваны ли эти работы форс-мажорными обстоятельствами или нашумевшим уголовным делом по поводу сбросов промстоков в открытую гидрографическую сеть?

-- Все обусловлено комплексным планом мероприятий, направленных на сокращение сбросов, на совершенствование гидротехнических сооружений и повышение их надежности, - говорит Евгений Рыжков. - Этот же план предусматривает сокращение объема сбросов, усиление дамб и плотин, уменьшение фильтрации радиоактивных вод и повышение устойчивости сооружений. Упомянутое вами уголовное дело никакого отношения к сегодняшним работам не имеет. Хотя бы потому, что они задумывались еще лет десять назад. Сначала это были так называемые пьезометрические скважины, которые "прослушивали" тело плотины и "сообщали" информацию о ее надежности и устойчивости. Тогда же была сооружена брызгоотбойная стенка. Кстати, одна уважаемая газета как-то сообщила, что уровень воды был только на 30 сантиметров ниже гребня плотины. Это, конечно, абсолютнейшая чушь: на самом деле - на 30 сантиметров ниже разрешенного уровня! Над разрешенным уровнем - еще три метра мощной плотины! А над гребнем плотины - двухметровая бетонная стенка! Плановые работы имели бы большую эффективность, если бы сопровождались стабильным финансированием. А в прошлые годы вместо 480 миллионов рублей на решение комплексных мероприятий химкомбинат получил лишь 18 миллионов. В полном масштабе работы предполагается завершить в 2006 году.

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет