Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За бампер - и в стойло

09.11.2005
Магнитогорские власти готовятся к принудительной эвакуации автомобилей

В Магнитогорске, по разным данным, насчитывается от 50 до 100 несанкционированных автостоянок. Точного числа не могут назвать даже в городской администрации, где уже несколько лет без видимого успеха ведется затяжная позиционная война с этим побочным следствием всеобщей автомобилизации.

Мэрия объявляет войну
Борьба началась еще при прежнем мэре Викторе Аникушине. Чиновники организовывали регулярные милицейские и налоговые рейды по межквартальным проездам, где имеют обыкновение устраивать стоянки теневые бизнесмены. Те, в свою очередь, противопоставляли административному ресурсу четкую конспирацию и щадящие расценки на свои услуги.

Магнитогорские власти готовятся к принудительной эвакуации автомобилей

В Магнитогорске, по разным данным, насчитывается от 50 до 100 несанкционированных автостоянок. Точного числа не могут назвать даже в городской администрации, где уже несколько лет без видимого успеха ведется затяжная позиционная война с этим побочным следствием всеобщей автомобилизации.

Мэрия объявляет войну

Борьба началась еще при прежнем мэре Викторе Аникушине. Чиновники организовывали регулярные милицейские и налоговые рейды по межквартальным проездам, где имеют обыкновение устраивать стоянки теневые бизнесмены. Те, в свою очередь, противопоставляли административному ресурсу четкую конспирацию и щадящие расценки на свои услуги. К примеру, если на легальной парковке за право оставить там своего "четырехколесного друга" с вас возьмут 25 рублей, то "альтернативщики" согласны посторожить его до девяти часов утра всего за 15 целковых.

Война с теми, кто вольно или невольно истощает финансовые ручейки, текущие в казну с муниципальных и частных стоянок, активизировалась с приходом нового градоначальника Евгения Карпова. Прежде всего был сужен круг стоянок-"льготниц", арендовавших городскую землю практически задарма. А на одном из оперативных совещаний главный застрельщик борьбы с нелегалами, заместитель главы города Виктор Храмцов пообещал, что вскоре против них будет применена техника. В частности, сообщалось, что уже выделены деньги для покупки двух эвакуаторов, призванных увозить не по правилам припаркованные легковушки на штрафную стоянку.

-- Да, первоначально действительно предполагалось поступать именно так, - подтвердили корреспонденту "Челябинского рабочего" в информационном отделе администрации Магнитогорска. - Но сейчас позиция администрации несколько изменилась. Различным службам, в частности транспортному отделу и правовому управлению, поручено тщательно прописать положения такого постановления. Скорее всего, появится проект совместного решения городского Собрания и администрации Магнитогорска. В нем будут учтены все правовые нюансы.

Буква закона

Известный в Магнитогорске юрист Евгений Емельянов очень сильно сомневается, что такую щекотливую операцию, как принудительная эвакуация частного авто, можно уложить в прокрустово ложе правового поля.

-- Да, я слышал о таких планах администрации, - подтверждает Евгений Юрьевич. - Поговаривают даже, что в новых кварталах для "провинившихся" машин будут строить штрафную стоянку. Но любой автовладелец, пользующийся услугами "теневых" парковок, вполне может, говоря юридическим языком, добровольно заблуждаться в том, легальны они или нет. И наказывать его за то, что он поставил машину у своего дома, просто незаконно. Это противоречит Кодексу об административных правонарушениях. Может, чиновникам стоит заглянуть в корень проблемы и организовать достаточное количество официальных стоянок? А тем автовладельцам, кого коснется принудительная эвакуация, можно посоветовать одно: обращайтесь в суд. И требуйте от ответчика полной компенсации за моральный и материальный ущерб, а также за упущенную выгоду (положим, из-за этого вы опоздали на деловую встречу).

ГИБДД закон чтит

Нельзя сказать, что сейчас с улиц Магнитки машины не эвакуируются вовсе. В телефонной беседе руководитель местного отдела ГИБДД майор Андрей Веселов пояснил, что его сотрудники имеют право вызвать эвакуатор для того, чтобы доставить то или иное авто на штрафстоянку. Для этих целей у гаишников есть свой эвакуатор, еще один работает по договору.

-- Принудительная эвакуация с несанкционированных автостоянок в области еще никогда не вводилась, - сообщил заместитель начальника отдела пропаганды ГИБДД области Сергей Ефанов. - Мера жесткая, и правоту магнитогорских властей покажет только время. Согласно действующему федеральному законодательству, на штрафстоянки отправляются автомобили тех, кто сел за руль под хмельком, без прав и документов о прохождении регулярного медицинского освидетельствования. Прокатиться на эвакуаторе рискуют "ласточки", хозяева которых нарушили правила стоянки или остановки на проезжей части и создали тем самым препятствие движению других транспортных средств. На челябинских штрафстоянках с начала года "погостили" свыше 7000 автомобилей.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ, Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет