Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пламя Парижа

09.11.2005

Предместья французской столицы заполыхали 27 октября. Отправной точкой для начала волнений послужило трагическое происшествие в Клиши-су-Буа, когда два подростка, араб и негр, залезли в трансформаторную будку и погибли от удара электротоком. Местные жители утверждали, что мальчишки убегали от полицейских, которые их чем-то испугали. Однако теперь полицию обвиняют уже не в том, что она слишком настойчиво преследовала подростков, а как раз в обратном - что не задержала их, предотвратив тем самым трагедию.
Вчера информационные агентства сообщили: волнениями охвачено около 300 французских городов.

Предместья французской столицы заполыхали 27 октября. Отправной точкой для начала волнений послужило трагическое происшествие в Клиши-су-Буа, когда два подростка, араб и негр, залезли в трансформаторную будку и погибли от удара электротоком. Местные жители утверждали, что мальчишки убегали от полицейских, которые их чем-то испугали. Однако теперь полицию обвиняют уже не в том, что она слишком настойчиво преследовала подростков, а как раз в обратном - что не задержала их, предотвратив тем самым трагедию.

Вчера информационные агентства сообщили: волнениями охвачено около 300 французских городов. Погромщики из числа подростков и молодежи арабского происхождения жгут автомобили и автобусы, насильно высаживая из них пассажиров. На их счету также уничтоженные огнем школы, церкви, магазины, склады, полицейские и почтовые отделения, а также зажигательная бомба, брошенная в здание больницы. Позавчера стало известно о первой жертве беспорядков - 61-летний житель пригорода Парижа, избитый при попытке потушить пожар на своей улице, скончался в больнице от полученных ранений.

Ожидается, что сегодня мэры 18 французских городов введут чрезвычайное положение. Прибегнуть к такой мере главы муниципальных образований смогут после того, как правительство Франции объявит о вступлении в силу закона "О чрезвычайном положении". Он был принят в 1955 году при подавлении восстания в Алжире - бывшей французской колонии.

Большинство участников беспорядков - дети и внуки иммигрантов из бывших французских колоний на севере Африки. Они родились во Франции и имеют французское гражданство. Но равноправными гражданами де-факто так и не стали: уровень безработицы среди них в полтора раза выше, чем среди коренных французов. Иммигрантов часто упрекают в отсутствии соответствующего образования, плохом знании французского языка и менталитета. Тем не менее, если общий уровень безработицы для выпускников университетов составляет 5 процентов, то среди бакалавров и магистров североафриканского происхождения не может найти работу каждый четвертый (25 процентов).

Расовая дискриминация во Франции запрещена законом, однако получить работу легче, если вас зовут Аленом или Ришаром, а не Али или Рашидом. Это заметно даже при взгляде на расовый состав тех, кто работает в крупных магазинах и офисах солидных компаний.

Выходцы из стран третьего мира отмечают, что все неудачи они склонны списывать на свое происхождение. Это превращается в своего рода паранойю - ощущение, что в этом мире арабам делать нечего. Возникающее отчаяние и ожесточение рано или поздно должны были вылиться на улицы, чем умело воспользовались криминальные, а возможно, и политические группировки.

МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от посещения пригородов французской столицы после того, как группа туристов из Ярославля лишилась своего автобуса. Он был угнан, а затем "приведен в непригодное для использования состояние". По одним данным, его сожгли, по другим - просто разбили.

Российские туристы, которые жили в охваченном беспорядками пригороде Сен-Дени, жалуются, что погромщики отобрали у них деньги, фотоаппараты и другие ценные вещи. С помощью российского посольства тургруппа отправлена на родину. Для экстренной связи с российскими гражданами в посольстве открыта круглосуточная "горячая линия". Звонки из России осуществляются по телефону 8-10-331-45-04-05-50. Чтобы позвонить из Франции, нужно набрать 01-45-04-05-50.

Между тем волна беспорядков охватила и другие страны Европы. В частности, поджоги автомашин, проходящие по сходному с Францией сценарию, в минувший понедельник были отмечены в бельгийском Брюсселе, в немецких Берлине и Бремене. Эти события обрушили европейскую валюту: 7 ноября курс евро по отношению к рублю упал почти на 50 копеек, вчера еще на 12.

Комментарии
Комментариев пока нет