Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Убил и не съел

10.11.2005
За что мы на самом деле любим триллеры

Обилие на книжных прилавках разнообразных триллеров - вещь загадочная. Потому как триллер, по определению, строится на заданных жанровых схемах. Они всем давно известны, и задача у автора очень непростая - сделать так, чтобы еще чем-нибудь удивить скучающего обывателя. Роман Джорджио Фалетти, который только что вышел в издательстве "Азбука", между тем разошелся на Западе тиражом более двух с половиной миллионов экземпляров.
Автор, как ни странно, - дебютант в литературе, но человек у себя в Италии известный.

За что мы на самом деле любим триллеры

Обилие на книжных прилавках разнообразных триллеров - вещь загадочная. Потому как триллер, по определению, строится на заданных жанровых схемах. Они всем давно известны, и задача у автора очень непростая - сделать так, чтобы еще чем-нибудь удивить скучающего обывателя. Роман Джорджио Фалетти, который только что вышел в издательстве "Азбука", между тем разошелся на Западе тиражом более двух с половиной миллионов экземпляров.

Автор, как ни странно, - дебютант в литературе, но человек у себя в Италии известный. Что-то делал в театре, писал тексты песен Тото Кутуньо, даже выступал в Сан-Ремо. Еще он был автогонщиком, хотя по образованию вообще-то юрист - вот такая ренессансная личность.

Аннотация ставит "Я убиваю" в один ряд с "Парфюмером" Патрика Зюскинда и с эпопеей про доктора Лектора. Продюсеры уже готовы вложить деньги в экранизацию. Заняться ею, по некоторым данным, поручено испанскому режиссеру-психологу Алехандро Аменабару, а на главную роль сыщика с драматической судьбой прочат Джорджа Клуни.

Действие романа происходит в Монте-Карло. Игорная столица Европы, застроенная виллами миллионеров и князей,- одно из самых без-опасных в криминальном отношении мест в мире. И вот в этом благословенном месте заводится какой-то уж чересчур страшный маньяк-убийца. Он не просто режет своих жертв, как кур, больных птичьим гриппом. У него есть редкое чудачество - аккуратно снимать с лиц убитых кожу, чтобы получалась своеобразная маска. Первыми пали чемпион гонок "Формула-1" и его подружка, чемпионка мира по шахматам. Злодей настиг их, когда они отдыхали на яхте весьма не близко от берега. Второй жертвой стал миллиардер, имевший тайное увлечение: он любил смотреть видеозаписи реальных убийств. Особую сказочную прелесть маньяку создает его неуловимость, при том что он постоянно держит связь с общественностью, звоня на популярную передачу "Радио Монте-Карло". У него, кстати, ко всему прочему, неплохой музыкальный вкус:

Джорджио Фалетти в целом крепко держит сюжет, скрывая имя убийцы на протяжении 600 страниц. Есть даже оригинальные "обманки", на которые неопытный читатель детективов вроде меня покупается, как миленький. Хотя вот моя жена утверждает, что уже через полсотни страниц вычислила негодяя. И все же, думается, сладостный процесс разгадывания таких шарад - дело факультативное. На первый план здесь выходит антураж.

Эта хитрость придумана не сегодня. Рассказы о Шерлоке Холмсе нам любезны не в последнюю очередь из-за викторианской Англии. Теперь каминный уют уступил свое место комфорту современной технологичной цивилизации. Персонажи ездят на резвых "мерседесах", пользуются мобильной связью, компьютерами и цифровыми фотокамерами. Миллиардер смотрит свои видеоужасы на сверхсовременной аппаратуре в доме, спроектированном тем же архитектором, который построил Музей Гуггенхайма в Бильбао: В Монте-Карло конец весны, начало лета - так и слышишь запах цветущего Средиземноморья. Когда еще соберешься сюда и прикоснешься к миру звезд, миллионеров, генералов и князей. Для пущей атмосферности можно включать музыку, которой балуется злодей-интеллектуал, смотреть солнечные открытки и пить всякий экзотический алкоголь. До того хорошо, что даже не страшно.

Джорджио Фалетти. "Я убиваю", Санкт-Петербург, "Азбука-классика", 2005

Книга предоставлена магазином "КнижникЪ" (ул. Кирова, 82).

Комментарии
Комментариев пока нет