Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пой, красавица!

10.11.2005
Во второй  тур XXI международного конкурса  молодых вокалистов  имени Глинки вышли десять челябинцев

XXI международный конкурс молодых вокалистов имени Глинки вошел в свою самую драматическую часть. С 9 по 11 ноября в Челябинском институте музыки имени Чайковского проходит второй тур. А 7 ноября жюри до поздней ночи решало, кто из 95 участников продолжит свой путь к званию лауреатов.
Первый тур - отборочный. 13 членов жюри, бессменно возглавляет которое Ирина Архипова, должны были отправить домой более половины участников.

Во второй тур XXI международного конкурса молодых вокалистов имени Глинки вышли десять челябинцев

XXI международный конкурс молодых вокалистов имени Глинки вошел в свою самую драматическую часть. С 9 по 11 ноября в Челябинском институте музыки имени Чайковского проходит второй тур. А 7 ноября жюри до поздней ночи решало, кто из 95 участников продолжит свой путь к званию лауреатов.

Первый тур - отборочный. 13 членов жюри, бессменно возглавляет которое Ирина Архипова, должны были отправить домой более половины участников. Голосовали просто: "да" или "нет". Зато во втором туре начинается подсчет очков. Каждый член жюри ставит исполнителю баллы. Потом выводится средняя оценка.

Как ни странно, разночтения случаются. Казалось бы, в жюри заседают не просто опытные, заслуженные и народные певцы, а единомышленники. А вот поди ж ты! В этом и есть постоянная интрига, которую нам дарует искусство. Выдающийся эстонский певец Мати Пальм признался, что иной раз был растроган чуть не до слез выступлениями конкурсантов. Мария Биешу, казалось бы, как женщина должна быть более чувствительна. Но нет, пока никому из конкурсантов не удалось ее вывести из равновесия.

Впрочем, самое главное будет на третьем туре. Владислав Пьявко, по опыту предыдущих глинковских конкурсов, знает, что сюрпризы будут почти непременно. Конкурс - это всегда лотерея. Помимо качества голоса, подготовки и внутреннего наполнения артиста, что Владислав Иванович считает самым важным, существует еще и эмоциональная подоплека. Если говорить проще - нужны весьма крепкие нервы. Многие из молодых вокалистов, с которыми мы пытались поговорить вчера, шарахались от журналистов, как от огня.

Восходящая звезда Челябинской оперы Наталья Воронкина объясняет разницу выступления певца в спектакле и на конкурсе тем, что в последнем случае артист на сцене "словно голый", ему не спрятаться за драматическим действием, все, что он сделает или не сделает, будьте уверены, не ускользнет от внимания мэтров.

Жюри расположилось в восьмом ряду. Публика старается не занимать первые ряды и сгруппировалась позади. Я обратил внимание на Ирину Константиновну. Она, кажется, более других членов жюри занята своей работой. И самым внимательным образом следит за выступлениями артистов. Ее лицо бесстрастно, взгляд и, думается, слух направлены только на сцену. Как сказали нам молодые певцы, они стараются смотреть поверх уважаемых членов жюри, которые постоянно делают судьбоносные пометки в своих тетрадях.

За вокалистами тоже интересно наблюдать. Вот он или она в образе, но в перерывах между исполнением, не оглашаемых аплодисментами, артисты напоминают, скорее, спортсменов. Их лица выражают мучения, борения и крайнюю степень неудовлетворения собой. Правильно, нормальное состояние для творческого человека. Конкурсанты учитывают и еще одну вещь. На глинковском конкурсе не принято чересчур жестикулировать, включать свои актерские способности. Опытные вокалисты знают, что "помогают руками" те, кто пытается "снять зажим" :

Южноуральцам, наверное, будет приятно узнать, что среди вышедших во второй тур - 10 наших земляков. Это уже упомянутая Наталья Воронкина, а также Елена Мордасова, Олеся Гордеева, Елена Роткина, Дмитрий Романько, Дмитрий Полкопин, Дмитрий Крыжский, Денис Закиров, Леонид Кучумов и единственный контртенор на конкурсе Артем Крутько.

Из 45 участников второго тура в третий, который пройдет в воскресенье, 13 ноября, выйдут только 12 человек. Все они уже будут лауреатами, и этим же вечером жюри всех расставит в прямом смысле по местам. В отличие от предыдущих этапов, когда вокалисты выступали с концертмейстерами, теперь они будут петь в сопровождении оркестра со сцены театра оперы и балета имени Глинки. Зрители могут стать свидетелями этого уникального и драматического события (билеты от 30 до 100 рублей). Начало - в 16.00.

А имена победителей и тех, кто получит специальные призы, мы узнаем на следующий день, в понедельник на гала-концерте.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет